Геологическая деятельность болот и их отложения


Наиболее важным результатом геологической деятельности болот является образование торфа. Торф — горная порода органогенного происхождения, возникающая из скопления разлагающихся растительных остатков с примесью минеральных веществ (содержание их в сухом торфе колеблется от 2 до 20 %) при недостатке кислорода в процессе биохимической гумификации. Образующийся при этом гумус определяет цвет торфа — коричневый, серый, черный и степень его разложения, а количество минеральных примесей — его зольность. Торф верховых болот имеет низкую зольность — 2—4 %, зольность торфа низинных болот составляет 6—18 %. Торф в болотах залегает в виде линз или сплошных пластов. Мощность его пластовых залежей достигает первых десятков метров. Используется торф в основном как местное топливо.

Торф является исходной горной породой, которая в процессе метаморфизма превращается в уголь. Процесс углефикации начинается с перекрытия торфяников породами кровли. При благоприятных геологических условиях на определенной глубине без доступа кислорода под действием давления вышележащих толщ и повышенной температуры происходит углефикация растительной массы с увеличением содержания углерода и уменьшением водорода и кислорода. Сначала образуются бурые угли с содержанием углерода 67—78 %, затем по мере увеличения давления и температуры — каменные угли с содержанием углерода до 75—97 % и затем антрациты с содержанием углерода до 92—97 %. По мере процесса углефикации возрастает теплотворная способность углей (от 3500—7400 кал у бурых и до 8200 кал у антрацитов) и уменьшается их зольность.

Угли, образующиеся на месте первичного накопления растительного материала в озерах и болотах, создают автохтонные лимнические месторождения. Угольные месторождения, сформировавшиеся на месте заболоченных морских побережий, — автохтонные пародические месторождения. Угольные месторождения, образовавшиеся за счет растительной массы, перенесенной с мест своего первоначального скопления, называются аллохтонными.

Углеобразование на Земле происходит с девонского периода, но наиболее масштабные процессы углеобразования, которые сформировали половину всех запасов в России, проходили в мезозойскую эру. Площади распространения угленосных осадочных отложений с пластами каменных углей называют угольными бассейнами. На территории России их более 25. Наиболее крупные Донецкий, Подмосковный, Канско-Ачинский и Черемховский бассейны. Ископаемые угли широко используют в качестве топлива и как сырье для металлургической и химической промышленности.

К болотным отложениям относятся болотные железные руды, главной составной частью которых являются гидроксиды Fe — гетит и гидрогетит. Залегают болотные руды в виде пятен и линз, иногда образуя прослои значительной мощности. Сейчас болотные руды практически не используются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!