20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Процессы образования осадочных пород

03.07.2018
Осадочные породы широко распространены на поверхности земли. К ним относятся породы, образовавшиеся в результате физического и биологического разрушения и химического разложения ранее существовавших пород, переноса и аккумуляции продуктов разрушения в бассейны седиментации с последующим преобразованием осадка в осадочную породу.

Сразу же после выпадения, особенно в водной среде, на долю которой приходится более 90% осадочных образований, осадок подвергается химическим и минералогическим изменениям. Большое значение в процессах химического преобразования осадков имеют процессы растворения слабоустойчивых минералов — галоидов и карбонатов. Первоначально выпавшие в осадок каменные соли (галит, сильвин, карналлит и др.) могут реагировать с остаточными рассолами, циркулирующими над ними, растворяясь в них и снова выпадая в осадок, что приводит к созданию новых минеральных компонентов. Кроме того, в результате притока более опресненных вод из внешних источников одни минералы замещаются другими, более устойчивыми в изменяющейся соленосной среде.

Совокупность процессов преобразования осадков в осадочную породу называется диагенезом (от греч. диагенезис — перерождение), а возникшие в результате их новообразования — осадочными породами.

В процессе диагенеза идут обезвоживание, цементация и уплотнение осадков.

Обезвоживание происходит в результате выжимания поровой воды из нижних слоев под тяжестью вышележащих осадков. Одновременно происходит процесс дегидратации минералов, богатых водой, их перекристаллизация и удаление из осадка легкорастворимых компонентов.

Цементация проявляется в заполнении порового пространства веществом, которое связывает между собой отдельные компоненты осадка. Выпадение цементирующего вещества может происходить одновременно с образованием самого осадка или же в последующие стадии его преобразования. Наиболее часто в качестве цемента встречается кремнезем в различных модификациях (кварц, опал, халцедон), оксиды железа, карбонаты, фосфаты и др.

Уплотнение (уменьшение объема) первичных осадков обусловлено в основном давлением вышележащих толщ и происходит в результате перекристаллизации, обезвоживания и цементации осадочного вещества. Перекристаллизации подвергаются однородные мелкозернистые осадки, состоящие из легкорастворимых соединений. Характер преобразований при уплотнении в значительной мере зависит от состава первичного осадка, формы и размеров обломков, качества сортировки материалов в осадке, а также от тектонических процессов. Например, кварцевый песок лишь цементируется без заметного изменения состава и размера песчинок, а в тонкообломочных карбонатных илах быстро происходит перекристаллизация с образованием крупных кристаллов кальцита.

В результате уплотнения резко меняются физические параметры за счет изменения пористости. Так, после осаждения некоторых хорошо сортированных крупнозернистых аллювиальных песков их пористость составляет от 40 до 60 %, а в илах, содержащих большое количество тонко рассеянного органического вещества, она может достигать 90%. При возрастании давления вышележащих осадков и перераспределения зерен пористость песков может уменьшаться до 25—30 %, а в образовавшихся из илового вещества глинах — до 30—35 %. В обычных условиях уплотнение протекает путем более тесного соединения обломков. Под воздействием давления вышележащих толщ и тектонических движений обломки минералов в осадке начинают скользить друг по другу, растрескиваться и расщепляться, что приводит к более уплотненной упаковке.

В конечном итоге все процессы, совершающиеся во время диагенеза, приводят к потере осадками рыхлости и пластичности и превращению их в твердую окаменевшую горную породу. Подвижные пески превращаются в песчаники, терригенные илы — в глины, солевая рапа — в каменную соль, гумусовые образования — в торф, карбонатные илы — в известняки. Скорость процесса диагенеза весьма разнообразна и зависит от интенсивности аккумуляции осадков, их состава, от изменения физико-химических и термодинамических условий среды осадконакопления.

Значение процессов диагенеза исключительно велико для создания осадочных горных пород и слоистой осадочной оболочки земной коры. Благодаря перераспределению осадочного вещества в процессе диагенеза происходит концентрация полезных ископаемых, возникают месторождения железа, марганца, алюминия, серы, фосфоритов, углей и т. д.