Обломочные породы


Обломочные породы представляют собой продукты механического разрушения ранее образовавшихся горных пород. На их долю приходится около 20 % всех осадочных пород. По величине обломков они делятся на псефиты, или грубообломочные (от греч. псефит — камешек), с величиной обломков от 2 до 200 мм и более; псаммиты, или среднеобломочные (от греч. псаммос — песок), с величиной обломков от 2 до 0,01 мм; алевролиты, или мелкообломочные (от франц. алеврон — мука), состоящие из обломков от 0,1 до 0,01 мм. В свою очередь в каждой из этих групп выделяются рыхлые и сцементированные разности, угловатые и окатанные (табл. 21.1).

Одним из главных признаков обломочных осадочных пород является неоднородность их состава, обусловленного разнообразием петрографического состава пород, подвергшихся разрушению.

Грубообломочные породы (псефиты). В зависимости от степени и размера слагающих их обломков эти породы подразделяются на несколько типов.

Дресва, щебень и глыбы состоят из неокатанных угловатых обломков, разнородных по составу. Сцементированные угловатые скопления дресвы и щебня называются брекчиями.

Гравий, галька, валуны — грубообломочные отложения, состоящие из окатанных обломков разного состава, которые переносятся на значительные расстояния реками, волнами, ледниками. Сцементированные окатанные обломки образуют породу, называемую конгломератом. Состав цемента брекчий и конгломератов может быть самый разнообразный: кремнистый, глинистый, известковый, железистый, смешанный и пр.

Среднеобломочные породы (псаммиты). К ним относятся рыхлые образования — пески и сцементированные песчаники, которые делятся по величине обломков (см. табл. 21.1) и по составу. По составу пески и песчаники могут быть моно- и полиминеральными. Moноминеральные состоят из одного минерала, чаще всего кварца (кварцевые пески и песчаники), реже граната и магнетита. Полимине-ральные, наряду с кварцем, содержат полевые шпаты, слюды, амфиболы, пироксены и другие минералы. Преобладающие минералы определяют название породы (например, кварц — полевошпатовый песчаник). К полимиктовым песчаникам относят граувакки и аркозы. Граувакки сложены обломками различных пород с преобладанием эффузивов и туфогенного материала. Аркозы состоят в основном из кварца и калиевого полевого шпата, образующихся за счет разрушения гранита.

Цемент песчаников по составу может быть самый разнообразный, а по времени образования: сингенетичный, образовавшийся одновременно с песчаником, и эпигенетичный, который образовался позднее песчаника.

Среднеобломочные породы (алевриты) — обломочные породы разнообразного состава, рыхлые разновидности которых называются алевриты, а сцементированные — алевролиты. По происхождению и составу алевролиты не отличаются от песчаников. По минеральному, отчасти гранулометрическому составу к ним близки лессы, супеси (алевритовый материал с примесью песка) и суглинки (алевритовый материал с примесью глины). Состав цемента у алевролитов такой же, как у песчаников.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!