Общие представления о происхождении горючих ископаемых

07.11.2020

Горючие полезные ископаемые обычно называют каустобиолитами. Слово каустобиолиты (kausto — горючий, bios — жизнь, litos — камень) введено в науку немецким палеоботаником Г. Потонье. В буквальном переводе термин «каустобиолиты» является синонимом понятия — горючие ископаемые и указывает на их органическое происхождение. В эту группу горных пород входят: бурые и каменные угли, горючие сланцы, нефть, асфальт и горючие газы. Если для углей доказано их органическое, преимущественно растительное, происхождение, то для нефти вопрос об исходном материале и путях его преобразования в нефть является одним из самых трудных. Органических веществ, которые могли бы быть источниками нефти, пока достоверно не установлено. Это порождает не только различные гипотезы органического происхождения нефти, но и гипотезы о неорганическом ее происхождении.

Вопрос о генезисе полезного ископаемого очень сложен и часто не находит однозначного решения. Разбирая вопросы происхождения горючих ископаемых, необходимо привлекать данные геологии, палеоботаники, петрографии, биохимии, геохимии, биогеохимии, микробиологии, физической и органической химии.

Рассматривая вопросы генезиса того или иного полезного ископаемого, человек невольно ищет в окружающей природе условия, в которых сейчас происходит образование того или иного полезного ископаемого. В многочисленных болотах и отчасти озерах образуется торф. Поэтому вопрос о происхождении таких горючих ископаемых, как торф, ни у кого не вызывает сомнений. С генезисом углей вопрос обстоит уже значительно сложнее. В настоящее время нигде нельзя непосредственно наблюдать образование углей. Поэтому геолог обращается к геологическим условиям образования тех пород, тех толщ, в которых залегает это полезное ископаемое.

Генезис нефти и природных горючих газов наиболее сложен. Нефть и природные тазы находятся в недрах в жидком или газообразном состоянии. При изменении главным образом термодинамических условий и других факторов в процессе преобразования вещества могут происходить многократные переходы из одной фазы в другую. Переход из одного физического состояния в другое сопровождается физико-химическими преобразованиями. В результате последних появляются новые продукты, отличающиеся качественно от ранее существовавшего вещества. Кроме того, вещество, находящееся в жидкой или газообразной фазе, способно перемещаться в породах и, следовательно, может быть обнаружено не в породах, где происходило его образование. Все это свидетельствует о трудностях решения проблемы происхождения горючих ископаемых, особенно нефти и других связанных с нею битумов.

В последнее время установлены месторождения нефти, связанные с магматическими процессами, о чем будет сказано ниже. Эти месторождения представляют большой теоретический интерес. Эта нефть не может быть безоговорочно отнесена к классу каустобиолитов.

Великий русский ученый Д.И. Менделеев сформулировал основные положения теории неорганического происхождения нефти, подтвержденные им получением углеводородов при воздействии паров вола на карбиды (углеродные соединения) металлов. В природе при соответствующих благоприятных термодинамических условиях возможно происхождение углеводородов неорганическим путем по схеме, предложенной Д.И. Менделеевым, или по какой-либо другой близкой к ней схеме. Поэтому в настоящее время утверждать, что вся основная масса известных нефтей, природного горючего газа и других близких к ним битумов образовалась только органическим путем, было бы слишком большой ошибкой.

Вопрос о происхождении нефти имеет большое научное и практическое значение, так как с ним связан вопрос о запасах нефти в ведрах земли. Можем ли мы считать, что запасы нефти продолжают непрерывно образовываться на известных глубинах земного шара и в настоящее время, или же мы должны считать, что ныне нет уже на Земле благоприятных условий для образования нефти? Если принять последнее, то мы должны будем беречь этот драгоценный материал, из которого мы черпаем разнообразные полезнейшие для человечества продукты, а также вынуждены будем иначе подходить к перспективному развитию и направлению тяжелой и легкой индустрии.

Мировые запасы нефти по данным за 1958 г. исчисляются в 202 млрд. т. Этого количества хватит на 155 лет, если исходить из мировой добычи нефти на уровне 1963 т. (около 1304 млн. т).

И.М. Губкин в своей работе «Учение о нефти» следующим образом говорит о значении вопросов происхождения нефти: "Верная разгадка происхождения нефти в природе имеет для нас не только научно-теоретический интерес, но и первостепенное практическое значение. Только тогда, когда мы будем иметь правильное представление о тех процессах, в результате которых возникает нефть, мы будем знать, каким образом в земной коре образуются ее за залежи, будем знакомы со всеми структурными формами и литологическими особенностями пластов, благоприятными для скопления нефти и получим из всей совокупности этих данных надежные указания в каких местах нам искать нефть и как надлежит наиболее целесообразно организовать ее разведки".

Отличие условий формирования разных типов скоплений нефти и газа обусловливает и различие в методике их поисков и разведки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна