Изменение органического вещества при образовании горючих ископаемых битумного ряда

07.11.2020

Органическое вещество, попадая в условия полного отсутствия кислорода воздуха, где происходят процессы гниения (преимущественно в застаивающихся водах — спокойных озерах и бухтах), при своем разложении дает образования, богатые водородом. Ил, образовавшийся в этих условиях, так своеобразен, что его отличают от гумусовых образований и называют гниющим илом, или сапропелем. При дальнейшем преобразовании сапропеля образуются соединения, еще более богатые водородом. Этот процесс называется битуминизацией, при этом происходит разложение главным образом жиров и восков и образование жирных кислот или битумов.

Под термином «битумы» подразумевают вещества, так или иначе связанные но своему происхождению с нефтью. Различают битумы газообразные (нефтяные газы), жидкие (нефть) и твердые (асфальт, озокерит).

Понятие «твердые битумы» введено для того, чтобы отличать их от углей и связанных с ними веществ. С другой стороны, под битумами чаще всего подразумевают твердые природные органические вещества, растворяющиеся в органических растворителях (бензоле, хлороформе и др.). полагая и в этом случае, что битума по своему происхождению связаны с нефтью. Следует заметить, что растворимость битумов в органических растворителях еще не доказывает их генетическую связь только с нефтью. Битумы были найдены также и в углях и в торфах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна