Торф


Торф — органическая горная порода, содержащая минеральные вещества и образовавшаяся в результате отмирания и неполного болотных растений в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. По своему внешнему виду торф в естественном состоянии представляет собой более или менее однородную по составу и окраске массу черного или коричневого цвета различных оттенков. Естественная влажность его 86—95%.

Сухой торф в общих чертах состоит из неполностью разложившихся растительных остатков, из продуктов разложения растительных тканей в виде потерявшего клеточную структуру темного аморфного вещества (гумуса) и из минеральных веществ.

Одним из существенно важных качественных показателей торфа как топлива является его теплота сгорания. В сравнении с другими твердыми горючими ископаемыми торф по теплоте сгорания органической массы занимает промежуточное положение между древесиной и бурыми углями (табл. 6 и рис. 5).

Растения-торфообразователи. Растительность болот по видовому составу довольно богата. Все представителя растительного покрова болота, каждый по своему, участвуют в жизни и развитии его. Одни доминируют в растительном покрове, иногда почти совершенно вытесняя другие виды и покрывая участки болота сплошным ковром (мхи, осоки и пр.). Эти растения принимают преимущественное участие и сложении торфяных толщ. Другие виды встречаются на болоте часто, но единичными экземплярами. Они интересны как индикаторы среды, и нахождение их остатков в торфе указывает на первичные условия отложения торфа.

Все растения-торфообразователи в условиях повышенной влажности болота не подвергаются полному распаду и в полуразрушенном состоянии переходят в торф. В анаэробных условиях они в большей или меньшей степени сохраняют особенности своего анатомического строения.
Торф

В зависимости от характера питающих вод различна и растительность торфяника. На торфяниках преимущественно атмосферного питания произрастают растения так называемого верхового типа, не требующие богатого минерального питания, например сосна, пушим, сфагновые мхи. На торфяниках грунтового и речного питания — растения так называемого низинного типа, нуждающиеся для cвoeгo пронарастания а большом количестве минеральных солей, например береза, ольха, осоки, зеленые мхи. Отсюда торфы, слагаемые в основном низинной растительностью, называются низинными, а верховой растительностью — верховыми. Эти же названия, верховой и низинный, присвоены двум основным типам торфяной залежи в зависимости от преобладания в них торфов того или иного типа.

Накопление растительного материала в сущности и происходит в результате постепенного зарастания водоема различными растительными сообществами. В дальнейшем же, с уменьшением воды на поверхности такого торфяного болота развиваются мхи, способные к существованию за счет влаги атмосферных осадков. Одновременно с зарастанием болота травянистой растительностью с берегов начинает продвижение и древесная растительность (ольха, береза). Отдельные стадии в зарастании озерного водоема видны из следующей схемы (рис. 6).
В I стадии в центре озера развивается планктон водорослей образующий слой сапропеля.

Во II стадии видно увеличение накопления сапропеля и образование торфа в береговой зоне.

В III стадии — дальнейшее торфообразование в более глубоких частях озера и наступление с берега древесных пород.

В IV стадии видно полное зарастание озера и переход его в торфяное болото. Мощность торфяного слоя достигает 4—5 м и редко 25 м.

Торфяное месторождение. Торфяным месторождением обычно называется болото, в котором торфяная свита имеет достаточную производственную мощность и протяженность. Понятие «торфяное месторождение» охватывает не только торфяной пласт, как таковой а все природное образование, состоящее из растительного покрова и торфяной залежи и имеющее сложную историю развития, связанную с гидрологическими условиями их залегания.

Торфяная залежь — закономерное вертикальное сочетание отдельных видов торфа по всей мощности от поверхности до минерального грунта или до подстилающих озерных отложений, при достаточной для разработки горизонтальном протяжении.

Последовательность залегания и взаимоотношение слоев (стратиграфия) торфяной залежи отличается большей или меньшей сложностью: одни залежи на всю глубину сложены торфом одного вида или хотя бы одного типа, в других — слои торфа различных видов, а иногда и типов закономерно сменяются один другим. Без знания стратиграфии торфяных залежей нельзя проектировать организацию торфяных предприятий и эксплуатацию месторождений.

Кроме практического значения, изучение стратиграфии торфяных залежей имеет и большой научный интерес. Это летопись не только развития торфяника, но и изменений климата.

На возникновение и формирование торфяных месторождений влияет целый комплекс условий, причем ведущая роль принадлежит геоморфологическому фактору, о чем свидетельствует приуроченность торфяников к определенным геологическим районам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!