Понятие о цикличности в образовании угленосной толщи

07.11.2020

Изучение геологического разреза угленосной толщи многих угольных бассейнов показало, что накопление осадков этих толщ происходило не непрерывно, а периодически, т.е. период осадконакопления прерывался, и затем через известный промежуток времени осадконакопление снова возобновлялось в определенной последовательности. Такая закономерная повторяемость (ритмичность) в осадконакоплепнии получила название циклической седиментации. Например, полный цикл в разрезе угленосной толщи может выглядеть так (сверху вниз):

1) песчаники континентального характера;

2) морские известняки и глинистые сланцы;

3) угли;

4) глины, подстилающие угли.

Континентальные песчаники залегают несогласно на нижележащих морских известняках и глинистых сланцах. Это несогласие объясняется континентальной эрозией, которая имела место после поднятия суши и регрессии моря. С континентальной эрозией связано образование и самих песчаников.

Далее наступает продолжительный период выветривания, размыва. образования глин и развития торфяников на обширных болотистых пространствах вдоль морского берега, с последующим образованием угольных пластов. Наличие известняков и глинистых сланцев в кровле угольных пластов указывает, как правило, на опускание берега и на трансгрессию моря, перекрывшую торфяники уже чисто морскими осадками.

Разрезы угленосных толщ многих угольных бассейнов показывают, что данный участок земной коры неоднократно погружался под уровень моря при трансгрессии и вновь становился сушей при регрессии. Тем самым повторялась и смена морских осадков континентальными, повторялась и смена циклов осадконакопления, количество которых в некоторых бассейнах доходит до нескольких десятков.

Колебательные движения земной коры, как правило, имели очень сложный характер благодаря тому, что происходила частая смена быстрого движения замедленным, а кратковременного периода колебания длительным и наоборот. Сложность эта усугублялась еще тем, что псе эти мелкие вертикальные колебательные движения в некоторых бассейнах происходили на фоне общего погружения земной коры.

Колебательные движения на отдельных площадях земной коры проявлялись неодинаково, так как в одних случаях такими площадями являлись геосинклинальные области, а в других платформы. Характер проявления колебательных движений в этих двух различных структурных элементах земной коры был резко отличным. Тем самым отличным оказались в них и условия образования угленосных толщ и угольных пластов. В зависимости от этого среди угленосных отложений и выделяются основные генетические типы (по Г.А. Иванову): геосинклинальный, платформенный и переходный от геосинклинали к платформе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна