Изменение мощности угольных пластов


Мощность одного и того же угольного пласта может сильно изменяться по простиранию. Это изменение происходит в различной степени в паралических и лимнических бассейнах под влиянием тех же факторов: неровности дна торфяных болот (рис. 16); неравномерное накопление растительного материала вследствие различной скорости погружения отдельных частей торфяного болота; размыв или смыв части пласта наступающим морем или движущимися водами озерного водоема; тектоническое воздействие и др.

После отложения угольного пласта он нередко подвергается местному или частному разрушению, зависящему от отложения последующих осадков. В образовании пластов угля участвуют три основных фактора: эрозионный размыв текучими водами смыв водами морских трансгрессий и ингрессий и выпахивающее действие ледника.
Изменение мощности угольных пластов

Явления размыва угольного пласта можно подразделить на сингенетические, или одновременные (рис. 17), и эпигенетические или последующие (рис. 18). В первом случае имеется в виду размыв самого торфяника, из которого образовался уголь до покрытия его кровлей. Во втором случае имеется ввиду размыв более крупного порядка, который прорезает ряд лежащих над пластом угля пород, прежде чем врежется в уголь.

Критерием для различия размывов является положение истинной кровли пласта по отношению к породам размыва. Если, например, глинистая нормальная кровля срезает песчаную породу размыва, то последний должен рассматриваться как сингенетический. Если же песчаная или известняковая порода размыва прорезает обычную кровлю пласта, то размыв, очевидно, произошел после отложения ряда слоев кровли, т. е. он будет эпигенетическим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!