Количество угольных пластов в бассейне и их мощность

07.11.2020

Количество угольных пластов в бассейне или на месторождении в значительной степени зависит от генетического типа бассейна (геосинклинальный, платформенный и переходный). Число угольных пластов в геосинклинальных бассейнах исчисляется иногда сотнями, а в платформенных выражается лишь немногими единицами.

По мощности угольные пласты разделяются на весьма тонкие (до 0,5 м), тонкие (от 0,5 до 1,3 м), средней мощности (от 1,3 до 3,5 м) и мощные (свыше 3,6 м). Называют и общие мощности угольных пластов (включая и все прослои пустых пород) от почвы до кровли.

Сумма угольных пачек пласта, которые выбираются при его эксплуатации, дает так называемую полезную мощность, которая к входит в подсчет запасов. Отличают также рабочую гладкость, т. е. минимально предельную, при которой в данных условиях (технических, экономических и др.) пласт выгодно эксплуатировать.

Для характеристики бассейнов большое значение имеет коэффициент угленосности, который выражается в процентном отношении суммарной мощности угольных пластов бассейна к общей мощности угленосной толщи
Количество угольных пластов в бассейне и их мощность

где К — коэффициент угленосности в процентах;

h — суммарная мощность угольных пластов;

H — мощность угленосной толщи без угольных пластов.

Коэффициент угленосности изменяется в очень больших пределах. Так, для Донецкого бассейна он составляет около 0,64—0,66%, для ерунаковской свиты Кузнецкого бассейна он равен приблизительно 3%, для карагандинской свиты Карагандинского бассейна он доходит до 5,5%.

В отдельных зарубежных угольных бассейнах коэффициент угленосности выражается в следующих величинах: в Верхней Силезии — 2,5; в Бельгии — 2; в Англии (Уэльс) — 2,5; во Франции — 5. Другим показателем угленасыщенности служит углеплотность, под которой подразумевается количество запасов в тоннах, приходящихся на 1 км2 площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна