Угольные месторождения и бассейны, угленосные площади и провинции


Акад. П.И. Степанов выявил, что максимумы угленакопления соответствуют орогеническим эрам с наиболее интенсивными фазами складчатости. Минимумы угленакопления соответствуют периодам трансгрессий и ослабленным явлениям складчатости.

Движениями земной поверхности, т. е. непрерывными сменами поднятий и опусканий, и объясняется по существу смена физико-географических режимов и перемежаемость па данном участке земной коры суши и моря. В геологических разрезах это выражается сменой континентальных и морских осадное.

Прекрасным примером этому может служить хорошо изученный разрез угленосной толщи Донецкого каменноугольного бассейна, где в отложениях среднего в верхнего карбона обнаружены сотни пластов и пропластков угля. Эти угли (главным образом автохтонного происхождения) свидетельствуют о том, что здесь были обширные торфяные болота, т. с. образования суши или морского побережья.

Кроме того, в Донецком бассейне с пластами угля чередуются многочисленные пласты известняков с морской фауной, т. е, безусловно морские осадочные образования. Это доказывает, что за время накопления здесь угленосной толщи данный участок земной поверхности то делался сушей, то погружался (и довольно значительно) под уровень моря.

Угольный бассейн — это обширная площадь сплошного, часто непрерывного развития угленосных отложений с подчиненными нм пластами угля, образовавшимися в результате единого геологического процесса.

Под угольным месторождением подразумевается или какая-нибудь часть бассейна, или небольшая по площади и запасам угля часть земной коры, хотя бы и обособленная.

Угольный район — это совокупность угольных месторождений, как правило, разобщенных в результате тектонических или эрозионных процессов.

Громадные угленосные площади, на которых не доказано непрерывное развитие угленосных отложений с подчиненными пластами угля, называют не бассейнами, а угленосными площадями или областями.

Кроме того, А.К. Матвеев выделяет угленосные провинции, под которыми понимает обширные сплошные или прерывистые площади, обладающие в одну и ту же возрастную фазу основным сходством физико-географических условий при образовании углей и вмещающих их толщ, а также сходством стратиграфических соотношений, мощности и условий залегания.

При определении размеров и границ угленосных бассейнов наблюдаются три случая:

1. Вся площадь, занятая угленосными отложениями, обнажается на дневную поверхность, причем угленосные отложения могут быть закрытыми наносами. Видимые границы и площадь бассейна будут в таком случае действительными его границами к площадью. Эти бассейны называются открытыми. К ним можно отнести, например, Кузнецкий бассейн.

2. На дневную поверхность выходит только часть угленосных отложений, другая же часть скрыта отложениями иного возраста, маскирующими действительные границы и площадь угленосных отложений. Эти бассейны называют полуоткрытыми или полузакрытыми. В качестве примера можно указать Донецкий и Карагандинский бассейны.

3. Угленосные отложения сплошь закрыты более молодыми отложениями. В этом случае и границы и площадь бассейне могут быть установлены только горными и буровыми разделочными работами. Такие бассейны называют закрытыми. К их числу можно отнести Челябинский бассейн.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!