Генетические типы угленосных отложений и бассейнов


Как ранее было отмечено, угли образовались из торфяников, различных по своему составу. Если древние торфяники развивались внутри континента, часто на базе существовавших в то время озер (в замкнутых водоемах), то они создавали так называемые, лимнические угольные бассейны (от греческого слова лимнос — озеро). В случае образования торфяников в прибрежно-морских условиях из них сформировались паралические бассейны (от греческого слова паралос — близкие к морю). В этих условиях торфяники могли во время морских ингрессий и трансгрессий покрываться водами моря, и на них отлагались типичные морские осадки с присущей им морской фауной, При отступлении моря снова начиналось заболачивание образовавшихся морских отложений и т.д.

К лимническим бассейнам относят Челябинский бассейн, бассейны нижней Силезии, Саарский; к бассейнам паралического типа — Донецкий. Иллинойс (США), а также Рурский.

На основании диагностических признаков Г.А. Иванов подразделил все бассейны на три типа: геосинклинальный, переходный и платформенный (табл. 24).


В отложениях геосинкликального типа осадки различных возрастов залегают в общем согласно Фациальный их состав преимущественно мелководный. Среди всех мощных отложений геосинклиналыюго типа угленосные отложения составляют значительную часть н имеют нередко мощность в несколько километров. Угленосная толща не имеет при этом резких границ

В мощных толщах угленосных отложений, главным образом песчано-глинистых, известняки и угли составляют 1—2%. Характерно присутствие типично морской и солоноватоводной фауны. Количество пластов и пропластков угля значительно и более или менее равномерно распределяется по всей угленосной толще, но пласты преимущественно маломощные: из сотен пластов и пропластков палеозойской толщи Донецкого бассейна рабочей мощности достигает 30—40. Угли здесь почти исключительно гумусовые. По характеру накопления они главным образом автохтонные и выдерживаются по мощности на значительных расстояниях. Химический состав углей одного и того же пласта также более или менее постоянен. Содержание золы и серы резко не меняется.

В отложениях платформенного типа (континентальных) залегание угленосной толщи всегда бывает несогласным с залеганием подстилающих пород. Возрастное несогласие свидетельствует здесь о длительном перерыве в осадконакоплении, что является для этого типа важным диагностическим признаком (бассейны Подмосковный, Иркутский и др.).

Мощность угленосной толщи невелика — редко сотни метров. Фациальный состав угленосной толщи почти исключительно наземно-континентальный. Угли по условиям накопления относятся к озерно-болотному типу. Для осадков характерно преобладание песчаных толщ над глинистыми. В них встречаются остатки флоры, пресноводная и наземная фауна. Угленосные отложения (речные и озерно-болотные) сильно изменяются на коротких расстояниях. В незначительной по мощности угленосной толще содержится ничтожное количество угольных пластов, главные из них приурочены к основанию толщи. Пласты угля не выдержаны по мощности: они выклиниваются и расширяются на коротких расстояниях. Химический состав их также непостоянен, особенно по содержанию золы. Породы угленосной толщи чаще рыхлые и лишь изредка сцементированные.

Тип отложений переходных зон как бы совмещает в себе черты двух вышеуказанных типов, поэтому в таких образованиях представлено большое разнообразие как мощностей угленосной толщи, так и фациального состава ее. Здесь нередко наблюдается смена типов угленакопления.

Формирование углей некоторых бассейнов иногда начинается по одному типу, затем условия меняются и отложение углей этого бассейна "переходит в другой тип. Так, в нижнекарбоновое время Карагандинский бассейн образовался как тип геосинклинального накопления угленосной толщи. Уже в верхнем визе здесь заметен перевод к типу промежуточных зон, а в юрское время — угленакопление типа континентальных платформ.

Ни для одного из приведенных трех типов бассейнов нет оснований утверждать, что по мере того, как земной шар стареет, процесса угленакопления замирают.

Среди бассейнов карбонового возраста преобладающим оказался геосинклинальный тип бассейнов. Пермские, мезозойские и кайнозойские бассейны представлены в большинстве случаев переходным типом. Платформенный тип бассейнов развит от палеозоя до кайнозоя. Около 50% мировых запасов приходится на платформенные бассейны, остальные 50% распределены в бассейнах геосинклинальных и переходных.


В последующие годы был предложен ряд новых схем классификаций угленосных отложений, угольных бассейнов и месторождений (П.В. Васильев. Ю.А. Жемчужников, М.К. Коровин. Г.Ф. Крашенинников и др.). В табл. 25 приведена классификация П.В. Васильева, дополняющая классификацию Г.А. Иванова, в табл. 26 — классификация Г.Ф. Крашенинникова.

Тектоническая классификация, разработанная Г.Ф. Крашенинниковым (табл. 26), делит бассейны на геосинклинальные и платформенные. Среди геосинклинальных областей он выделяет внутренние весьма подвижные зоны (восточный склон Урала), стабилизированные зоны (Кизеловскийбассейн), краевые и внутренние прогибы (Донбасс, Кузбасс), а среди платформенных областей различает подвижные (Челябинский бассейн) и устойчивые (Подмосковный бассейн).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!