Дренаж (дегазация) угольных пластов

07.11.2020

Многолетними исследованиями газов угольных месторождений в Донбассе. Кузбассе. Караганде и Печорском бассейне с целью прогноза газообильности шахт на глубоких горизонтах установлено, что газы угольных месторождении составляют колоссальные запасы, измеряемые сотнями миллиардов кубометров. Так, например, только для Кузбасса в среднем до глубины 500—600 м для балахонской и ерунаковской свит запасы метана, приуроченного к углям, составляют свыше одного биллиона кубических метров.

Сейчас, когда закладываются глубокие и сверхглубокие шахты, особо остро стоит проблема борьбы с газом при разработке угля и его использования для нужд народного хозяйства. На больших глубинах должна вестись разработка не только угольных, а и угольно-газовых месторождений. Выделения газа в шахтах будут огромными и вопросы борьбы с ним станут первоочередными в развития горноэксплуатационных работ. Необходимо, чтобы на больших глубинах геологи при разведке шахтных полей подсчитывали бы не только запасы угля по всем категориям, но и запасы газа заключенные в углях и породах их вмещающих по всем категориям

К настоящему времени еще недостаточно выяснена методика извлечения и улавливания газа из угля. Окончательная разработка ее позволит наладить эксплуатацию газов угольных месторождений Следует также иметь в виду, что дегазация угольных пластов и вмещающих пород позволит в значительной степени интенсифицировать эксплуатационные работы по углю, обеспечить безопасность труда горнорабочих, сильно сократить расходы на вентиляцию шахтных выработок и тем самым значительно снизить себестоимость добычи угля.

При разработке методики использования газов угольных месторождений особо следует обратить внимание на газы суфлярные, т. е. скопление газа в пустотах и полых трещинах в горных породах. Эти газы находятся под большим давлением, достигающим десятков и даже сотен атмосфер. Суфлярные выделения газов встречаются часто и проявление их носит в большинстве случаев устойчивый характер. Поэтому мы можем и должны ставить вопрос об использовании их в качестве энергетических ресурсов и сырья для химической промышленности.

Кроме указанных видов горючих газов, связанных с угольными месторождениями, широко распространены газы пластовых залежей в коллекторах (в пористых и трещиноватых породах), которые по мощности скопления в отдельных случаях уступают только лишь сорбированным (поглощенным углем) газам угольных пластов.

Использование горючих газов пластовых залежей вполне может быть осуществлено с помощью буровых скважин, для чего предварительно должны быть произведены разведочные работы для выяснения запасов и газоотдачи пластов. Использование горючих газов угольных месторождений в качестве энергетических ресурсов и сырья для химической промышленности является вполне рентабельным даже в условиях Донбасса, Кузбасса, Караганды и других бассейнов, располагающих мощными энергетическими ресурсами.

Для успешного решения проблемы дегазации угольных пластов и вмещающих пород необходимо объединить усилия широкого круга ученых и производственников — геологов, горняков и физико-химиков. Только при этих условиях может быть успешно решена очень важная для народного хозяйства проблема дегазации угольных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна