Использование углей в народном хозяйстве

07.11.2020

По использованию угли делятся на энергетические и технологические, т. е. идущие на переработку.

Непосредственное сжигание углей в топках для получения энергии до сих пор является основным способом их использования. Для этой цели могут быть пригодны угли всех типов и марок, если содержанке в них золы не слишком высокое. Для снижения зольности низкосортных углей их предварительно обогащают.

Процесс обогащении заключается в отделении и удалении от угля породных прослойков, а также минеральных включений, дающих так называемую внешнюю золу. Тонкорассеянные минеральные примеси, образующие внутреннюю золу, почти не поддаются удалению, и такие угли считаются труднообогатимыми. В настоящее время часть высокозольных углей сжигается в виде пыли с вдуванием в топку котлов через форсунки. Такой вид сжигания обеспечивает более полное сгорание угля, при меньшем его расходовании, по сравнении с кусковым углем. Сжигание низкосортного угля в топках производится также в форме брикетов, которые прессуются из нестойких, быстро рассыпающихся углей (в основном бурых) и угольной мелочи с добавлением к ней в отдельных случаях битумов как связывающих веществ.

Коксование основано на способности коксующихся сортов углей или их смеси при нагревании до 750—1100°С без доступа воздуха давать твердый остаток — кокс и побочные продукты.

Главным потребителем кокса является металлургическая промышленность. Для коксования используются неокисленные каменные угли, в качественную характеристику которых должны входить определенные нормы содержания золы, серы, влаги, летучих веществ и фосфора. Для коксования ранее использовались только одни коксовые угли. В настоящее же время стали использовать угли различных марок.

В процессе коксования, кроме конечного остатка (кокса), получают деготь (смолу), бензол, аммиачную воду и газ. В свою очередь смола и газ служат исходным сырьем для изготовления самых разнообразных и многочисленных химических продуктов от взрывчатых веществ до сахарина, от карболовой кислоты до утонченных духов и от лекарственных веществ до сильнейших ядов. Аммиачная вода главным образом идет на изготовление азотной кислоты. Бензол используется в производстве моторного топлива и в качестве химического сырья.

Полукоксование основано на свойстве углей при нагревании до 500—600°С разлагаться на газ, деготь и подсмольную воду и конечный твердый остаток — полукокс.

Решающим показателем в характеристике углей, идущих для полукоксования, является выход дегтя, как сырья для получения искусственного жидкого топлива (бензина, керосина, масел). Каменные угли дают выход дегтя от 5 до 15%, бурые угли до 25%, а сапропелита до 30% и более, из расчета на обезвоженный уголь.

Полукокс и газ, получаемые при полукоксовании, используются главным образом как высококалорийное топливо. При переработке углей (газификация) получаемые газы используются для промышленности и бытовых целей. В зависимости от видов переработки получают газы: коксовальный, полукоксовальный, смешанный, генераторный. Для углей, предназначенных для газификации, большое значение имеет их прочность, склонность к растрескиванию при сушке и термическая устойчивость.

Гидрогенизация (получение искусственного жидкого топлива-бензола, керосина, дизельного топлива и т. д.) производится путем воздействия на уголь водорода в присутствии катализаторов, в результате чего получается выход жидких горючих до 70% от горючей массы. Для этого процесса применяются только малозольные основном битуминозные угли.

Экстракция (получение горного воска) производится из битумов бурых углей. Основным показателем при оценке углей, идущих для экстракции, является не только общий выход битума, но, главным образом, процентное содержание воска и качественная его характеристика.

Классификация углей по степени их использования в промышленности дана в табл. 27.

По инструкции Государственной комиссии по запасам угли и сланцы по видам их использования в промышленности подразделяются на энергетические, коксовые, пригодные для полукоксования, пригодные для получения жидкого топлива и пригодные для газификации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна