Условия залегания нефти и газа в земной коре

07.11.2020

Нефть и газ могут находиться в самых различных геологических условиях и могут быть приурочены как к изверженным породам, так и к коллекторам осадочного чехла (чаще всего).

Залежи нефти и газа находятся в пористых зонах, играющих, как говорят, роль «ловушек», и представляют собой так называемые природные резервуары. Различают «структурные ловушки», возникшие вследствие тектонических причин, и «стратиграфические и литологические ловушки», являющиеся следствием стратиграфических и литологических условии.

По И.O. Броду, залежи нефти и газа в зависимости от типа природного резервуара и типа ловушки подразделяются на пластовые сводовые залежи; пластовые экранированные залежи; массивные залежи и литологически ограниченные залежи.

Пластовые сводовые залежи представляют собой скопления нефти и газа в сводовой части пористого пласта (рис. 25). Эти залежи могут быть в той или иной степени разбиты нарушениями, приводящими к образованию в некоторых случаях отдельных блоков нефтегазоносных пластов.

Пластовые экранированные залежи — скопления нефти и газа а пористом пласте, ограниченные вверх по восстанию пласта «экраном», сложенным вследствие тектонических, стратиграфических или литологических условий плохо проницаемыми породами.

Под массивными залежами подразумеваются сношения нефти и газа в структурах или эрозионных и рифовых выступах массивных известняково-доломитовых толщ и т. д. В этом случае залежи нефти и газа не приурочены к какому-то одному стратиграфическому горизонту, а занимают ту или иную часть какого-либо из указанных выступов, независимо от характера имеющихся здесь напластований (рис. 26).

Литологически ограниченные залежи — это скопления нефти и газа в линзах и зонах повышенной пористости, заключенных в плохо проницаемых породах. Известны также скопления нефти и газа в градинах горных пород, там, где эта трещиноватость широко развита.

С точки зрения соотношения нефти, газа и воды залом могут быть подразделены (по И.О. Броду) следующим образом: чисто газовые залежи; нефтяные залежи с газовой шапкой; нефтяные залежи. богатые газом, растворенным в нефти (без шапки); нефтяные залежи, мало насыщенные газом.

По Н.Б. Вассоевичу, ловушки, содержащие нефть, подразделяются на замкнутые, полузамкнутые и незамкнутые. Первые два типа связаны с различного рода выклиниваниями — ловушки выклинивания. В незамкнутых ловушках нефть и газ удерживаются благодаря антиклинальному изгибу слоев или существовали выступов, обусловливающих наличие подпора воды. На рис. 27 представлены некоторые ловушки выклинивания, Hа рис. 28 и 29 представлены основные формы газовых залежей.
Условия залегания нефти и газа в земной коре

В складчатых нефтегазоносных структурах скопления нефти и газа наблюдаются обычно в ряде пластов. Известны случаев очень большой насыщенности нефтью и газом всего разреза, когда десятки отдельных пластов содержат каждый крупные скопления нефти. В платформенных областях число пластов или зон, насыщенных нефтью, бывает обычно невелико, однако площадь, занимающаяся такими залежами, бывает в отдельных случаях очень большой.

Залежи нефти и газа были обнаружены на весьма разнообразных глубинах. Известны случаи, когда вследствие размыва структуры пласты. содержащие нефть и газ, оказывались обнаженными V-земной поверхности, давая многочисленные нефтепроявления. Taкие обнаженные или неглубоко залегающие нефтеносные пласты являлись объектом кустарной разработки задолго до возникновения промышленной добычи нефти. В настоящее время открываются бурением залежи нефти и газа на глубинах 4—5 км и глубже.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна