Понятие о залежах, месторождениях и бассейнах нефти и газа


Под залежью нефти и газа следует понимать элементарное скопление нефти и газа в породе-коллекторе, ограниченное непроницаемыми породами или породами проницаемыми, но пропитанными водой или теми и другими одновременно.

В том случае, когда порода-коллектор (или резервуар) содержит только газ, то залежь называется газовой. Если в залежи одновременно присутствуют и нефть и газ в свободном состоянии, то такая залежь называется нефтегазовой. В случае, если скопление нефти и газа достаточно велико и рентабельно для разработки, оно называется промышленной залежью. Если залежь мала и разработка ее не представляет практического интереса при современном состоянии техники эксплуатации, говорят о непромышленной залежи. Последнее подразделение весьма условно и зависит от ряда местных экономических и технических причин.

По мере развития методов извлечения жидких и газообразных полезных ископаемых из горных пород меняется оценка залежи с точки зрения рентабельности эксплуатации.

Под газонефтяным месторождением понимается всякое более или менее значительное (естественное) скопление нефти и газа в земной коре. При этом имеется в виду, что под понятием газонефтяное месторождение следует подразумевать не самое скопление нефти или газа в отрыве от окружающей обстановки, а определенный участок земной поверхности с определенным геологическим строением, в пределах которого имеется ряд залежей нефти и газа.

Термин месторождение нефти или газа возник исторически по аналогии с залежами других полезных ископаемых, из которых многие, но далеко не все, действительно залегают в том месте, где они образовались. Под месторождением нефти и газа следует понимать не место их рождения, а место современного нахождения их скоплений.

Совокупность залежей нефти и газа в пределах одной площади образует месторождение. Количество залежей в месторождении может быть самым различным. Существуют месторождения, в которых известна всего одна залежь нефти и газа. В то же время некоторые месторождения содержат по 30—40 и более различных залежей нефти и газа. Если нефтяное месторождение содержит хотя бы одну промышленную залежь нефти и газа, то оно уже является промышленным месторождением.

Месторождения нефти и газа в зависимости от того, связаны ли они с геосинклинальными или платформенными областями разделяются, по И.О. Броду, на два класса:

I класс — месторождения, сформировавшиеся в складчатых областях;

И класс — месторождения, сформировавшиеся в платформенных областях.

В соответствии с этим и составлена классификация месторождений нефти и газа (рис. 30).

Под нефтегазоносным бассейном следует понимать крупную территорию распространения нефтяных и газовых скоплений, связанных единством геологического строения и истории геологического развития, создавшим определенные структуры и коллекторы, контролирующие газонефтеобразование и газонефтенакопление.

Под зоной газонефтенакопления подразумеваются крупные структурные элементы, с которыми закономерно связаны группы залежей нефти и газа, составляющие месторождения. Закономерности образования групп залежей нефти и газа в пределах зоны газонефтенакопления связаны с условиями образования ловушек.

Группирование ловушек в пределах зоны нефтегазонакопления может быть обусловлено анктиклинальными изгибами, осложняющими крупный структурный элемент выклиниванием или несогласным перекрытием нефтегазоносных толщ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!