Процессы разрушения газовых и нефтяных залежей

07.11.2020

Наряду с процессами формирования залежей газа и нефти происходит также и разрушение сформировавшихся залежей, особенно при интенсивной циркуляции подземных вод. Нефтегазонакопление и разрушение залежей в платформенных условиях резко отличны от тех же процессов в геосинклинальных условиях.

Сохранение залежей нефти и газа в геоантиклинальных зонах геосинклинальных областей исключено, вследствие максимального проявления в них многих факторов, способствующих разрушению залежей. В горных сооружениях основные запасы нефти и газа оказываются связанными с их периферическими (внешними) частями, сложенными более молодыми отложениями. В периферических (внешних) зонах условия накопления и сохранения залежей лее благоприятны, чем в центральных частях этих же сооружении. Помимо того благоприятны для сохранения залежей и межгорные впадины. В этих областях, хотя и расположенных во внутренних частях геосинклиналей, действие факторов разрушения ослаблено.

Разрушающим фактором является и чисто химическое воздействие воды на углеводороды. Так, например, при воздействии сульфатов, содержащихся в подземных водах, углеводороды распадаются на воду и углекислоту с одновременным образованием сероводорода. В качестве одной из возможных реакций можно привести:
Процессы разрушения газовых и нефтяных залежей

В результате образуются гидрокарбонатно-натриевые (содовые) воды.

Сформированные залежи газа и нефти R результате взаимодействия углеводородов с сульфатными водями претерпевают существенные изменения, что может привести к их полному уничтожению.

Изменение качества нефти в отдельных залежах одного и того месторождения может вызываться взаимодействием воды и углеводородов.

Изменение удельного веса нефтей в вертикальном разрезе одного и того же месторождения, по-видимому, связано в основном с явлениями окисления нефти.

Очень наглядно процесс окисления углеводородов выражен в чисто газовых залежах, где нередко изменение состава газа и его упругости констатируется в связи с соотношениями газа и воды различного состава. Для газовых залежей, содержащих в значительном количестве инертные газы — аргон, гелий, а также азот, относительное обогащение этими газами, возможно, связано также с окислением.

Присутствие сероводорода, как правило, указывает на окислительный процесс, идущий и в настоящее время. Интенсивное движение сульфатных вод, вызывающее непрерывный приток новых порций вод к зоне их контакта с углеводородами, ускоряет процесс разрушения залежей.

Процесс окисления нефти (а следовательно, к разрушение залежи) приводит к увеличению удельного веса нефти и появлению В ней в большом количестве сернистых соединений в направлении от нижележащих к вышележащим горизонтам (башкирское Приуралье, Прикарпатье и др,).

Процессы окисления, происходящие на границе воды с углеводородами, нередко полностью уничтожают нефть, подстилающую скопления газа. Большую роль в окислении залежей углеводородов играют микроорганизмы, питающиеся углеводородами.

Окисление залежей углеводородов зависит не только от активности воды и ее химизма, но и от ее температуры.

В районах, где циркуляция подземных вод незначительна или отсутствует, а воды характеризуются малым содержанием сульфатов, процессы окисления углеводородов играют значительно меньшую роль.

Разрушение залежей нефти происходит наиболее интенсивно в месторождениях, связанных с сильно дислоцированными породами, что способствует инфильтрации поверхностных вод в глубь земной коры. Здесь весьма интенсивно происходят как процессы механического разрушения, обусловливающие рассеяние нефти и газа, так и процессы метаморфизма, а также окисление, вызываемое циркуляцией сульфатных вод.

Наличие залежей нефти и газа, приуроченных к герцинским, а иногда и каледонским сооружениям, следует объяснять новейшими глубинными разломами, по которым и мигрировали из подкоровых глубин углеводородные газы, послужившие исходными для нефти.

Сохранились от разрушения преимущественно месторождения приуроченные к самым молодым складкам кайнозойских орогенов, в которых процессы механического рассеяния газа и нефти, окисления и метаморфизма находятся еще в стадии развития. В районах же. где имеются новейшие тектонические движения, следует полагать, что при соответствующих благоприятных геологических условиях и сейчас происходит образование нефти.

На платформах при пологом залегании, сравнительно малой мощности слоев и отсутствии крупных дислокационных явлений динамометаморфизм и механическое разрушение залежей нефти и газа играют сравнительно незначительную роль. Циркуляция подземных вод при пологом наклоне слоев и сравнительно слабой проницаемости пластов замедленна. Роль окисления в этих условиях также значительно снижена.

Однако мы полагаем, что и на платформах наличие залежей нефти и газа в кембрийских отложениях и даже в фундаменте связано с молодыми глубинными разломами, послужившими артериями для глубинной миграции углеводородов из подкоровых глубин в осадочные породы, явившиеся аккумулятором газов, перешедших затем в жидкую фазу (нефть).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна