Львовско-Волынский бассейн

07.11.2020

Львовско-Волынский бассейн находится на территории Львовской и Волынской областей Украины и по существу является частью Верхнесилезского бассейна.

Угленосные отложения расположены вдоль р. Западный Буг. Общая площадь бассейна 7,5 тыс. км2 (рис. 47). Обнаженность угленосных пород бассейна незначительна. Освоение Львовом-Волынского бассейна началось только в 1950 г., когда были заложены первые шахты. В 1961 г. работало 15 шахт мощностью 6 млн. т. На I.I-1962 г. в бассейне было добыто 5,37 млн. т.

Стратиграфия. В основании осадочной толщи на кристаллических породах протерозоя залегают отложения кембрия, выше — осадочные породы ордовика, силура, девона, карбона, юры и верхнего мела (рис. 48).

Стратиграфически угленосные отложения относятся к нижнему и среднему карбону. Hs сопоставление с ближайшим — Донецким — бассейном приведено в табл. 49.

Турнейские отложения мощностью 130 м подразделяются на две связанные между собой постепенным переходом толщи — нижнюю С1а, верхнюю С1б. Нижняя толща слагается доломитами. известняками, песчаниками и алевролитами без органических остатков. Верхняя — пестроцветными песчаниками с фауной, аргиллитами, прослоями известняков н конгломератов. Количество последних увеличивается в северном направлении к вблизи северной границы верхняя толща почти сплошь представлена конгломератами с галькой турнейских и силурийских известняков. В пестроцветах встречается ископаемая флора.


Визейские отложения мощностью до 500 м представлены верхней частью яруса, трансгрессивно и несогласно залегает на размытую поверхность турне и состоит из перемежающихся слоев известняков, aргиллитов, песчаников, углистых сланцев и углей. Терригенные породы содержат частые карбонатно-магнезиальные прослои и включения.

Намюрские отложения мощностью 180—300 м согласно перекрывают визейские. Границей между намюром и визе принят маломощный (до 1,5 м) известняк N1. Намюр слагается чередующимися слоями терригенных пород: аргиллитов, алевролитов, песчаников, углей и углистых сланцев. Изредка встречаются прослои карбонатных пород. Мощность намюра увеличивается в южном направлении.

На севере бассейна в основании намюра залегают тонколистоватые черные битуминозные морские аргиллиты мощностью около 50 м (толща «черных сланцев» лишиянской зоны). К югу в этой толще появляются песчаники.

Перекрывают «черные сланцы» сланцы бутырской зоны, подвергающейся внутриформационному размыву на глубину до 25 м на расстоянии 92 км, которые и содержат основные угольные пласты бассейна.

Верхняя часть зоны намюрского яруса мощностью 40—50 м представлена часто перемежающимися в вертикальном разрезе и невыдержанными по площади прослоями аргиллитов, алевролитов и песчаников, среди которых залегают от 3 до 6 прослоев угля. На юге бассейна некоторые из этих прослоев достигают рабочей мощности.

Маркирующими горизонтами в намюре служат черные аргиллиты, «серебряные песчаники», известняк N10 и граничащий с востфальскими отложениями известняк N1.

Вестфальские отложения залегают согласно на отложениях намюра. Отличаются от визе и намюра преобладанием песчаников и значительно меньшим развитием угольных прослоев. Лишь в самых верхних частях разреза угленосность несколько увеличивается. Суммарная мощность угленосных отложений на севере бассейна составляет 950—1000 м; на юге — 1100—1250 м. Юрские отложения мощностью до 92 м представ лены известняками, доломитами, пестроцветными аргиллитами алевролитами и рыхлыми песчаниками. Сохранились от последующего размыва лишь в понижениях поверхности карбона.

Верхнемеловые отложения трансгрессивно покрывают всю площадь бассейна. Мощность их увеличивается от 80—100 м. на востоке до 500—550 м в юго-западной части бассейна. В составе верхнего мела выделяются отложения сеноманского, гуронского, сантонского и компанского ярусов, сходные по составу с одновозрастными отложениями Донбасса. Меловые отложения перекрыты четвертичными ледниковыми суглинками и лессом мощностью до 15—20 м.

Тектоника. Львовско-Волынский бассейн находится в области перехода Русской платформы к геосинклинальной зоне Польского среднегорья и Предкарпатскому прогибу. На строении бассейна отразилось влияние двух орогенических эпох — герцинской и альпийской. Бассейн расположен на восточном крыле палеозойского прогиба (Львовская мульда) и его юго-восточной замыкании с пологим падением пород на запад.

На севере Львовско-Волынский бассейн ограничивается Волынским сбросом с амплитудой не менее 1000 м. Южнее сброса распространен гилур. Время образования этих сбросов — одна из ранне-герцинских орогенических фаз.

Предкарпатский и Привислинский мезокайнозойские прогибы обусловили общий наклон палеозойской структуры к западу и юго-западу. В связи с этим мощность покровных меловых и юрских отложений достигает вблизи р. Западный Буг 450 а у г. Рава-Русская — 1200 м.

Падение пород карбона на запад под углом 1,5—3 осложнено очень пологими складками второго порядка (Волынская, Сокальская и Тягловская мульды). Влияние этих дополнительных структур приводит к изменению простирания пород и увеличению падения пластов а отдельных местах до 5.

К западу от р. Западный Буг угленосные отложения распространяются на территорию Польши.

Карбоновые и частично меловые отложения нарушений в бассейне системой сбросов северо-западного и почти широтного направления. Большую амплитуду (до 40—60 м) имеют северо-западные сбросы, которые проходят в основном по слабо выраженым антиклинальным перегибам. Сбросы сопровождаются зонами растяжения и дробления пород шириной до 10—15 м. На остальной части площади распространены мелкие сбросы с амплитудой до 1—2 м.

Угленосность. Основная промышленная угленосность в бассейне приурочена к отложениям намюрского яруса. В отложениях визейского яруса встречаются лишь маломощные до 0,7 м линзовидные пласты угля, утоняющиеся до нерабочего значения на протяжении 500—1000 м. Пласты угля вестфальского возраста имеют мощностью до 0,7—0,8 м и более, устойчивы, но включающие их отложения не имеют широкого распространения на площади бассейна (в пределах бывш. СССР).

В отложениях намюрского яруса содержится до 19 угольных пластов мощностью от нескольких сантиметров до 1,6, иногда до 2 м. Характеристика угленосности карбона приведена в табл. 50.

Промышленная угленосность бассейна связана с отложениями средней н верхней частей буржанской зоны намюра, где в интервале 50—70 л насчитывается до 10 пластов угля мощностью 0,5 м и выше. Основное промышленное значение имеют два пласте: n7 и n8, они известны на всех месторождениях. Остальные пласты встречаются лишь спорадически на отдельных месторождениях.

Угли бассейна автохтонны. Характерными особенностями почтя всех пластов бассейна являются наличие в их почве стигмариевых слоев («кучерявчиков»), которые отсутствуют лишь о почве пропластков, а также, кроме того, в углях наблюдаются хорошо сохранившиеся остатки растительных тканей.

Породы кровли и почвы угольных пластов, хотя и слабо метаморфизованы, но достаточно устойчивы.

Качество углей. Угли Львовско-Волынского бассейна гумусовые. Сапропелиты встречаются в виде пропластков или прослойков в почве и кровле гумусовых углей.

Угли дюрено-клареновые с повышенным содержанием фюзева, большой примесью спор и рассеянным сапропелевым материалом, плотные, вязкие, черного цвета, полосчатые. В вестфальском ярусе имеют повышенное содержанке фюзена.

Угли содержат влаги 1,1—5,2%, летучих веществ — 33—41%, углерода 77—85%, водорода — 4,8—5,7%; теплота сгорания горючей массы 7000—8100 ккал/кг, пластический слой обычно равен 5—10 мм. Изменение содержания летучих веществ и углерода происходит со стратиграфической глубиной т.е. следует правилу Хильта.

Степень метаморфизма углей увеличивается от длиннопламенных на севере, до газовых и газовых жирных на юге, в меньшей степени — от верхних пластов к нижним.

Зольность угля повсюду примерно одинакова — 12—14% (при колебаниях от 9 до 28%) и связана преимущественное тончайшими прослойками и линзами минерального вещества. Содержание серы 2,5—4% и фосфора — от следов до 0,14%, в среднем 0,05—0,08%. Выход смолы на горючую массу 14—17%, выход битума на сухой уголь 3—6%.

Угли бассейна являются высококачественным энергетическим топливом, пригодны для газификации и полукоксования.

Газоносность углей бассейна незначительна. На Волынском месторождении действующие шахты глубиной 300—320 м являются негазовыми. Самовозгорания углей не наблюдалось.

Гидрогеологическая характеристика. Гидрогеологические условия бассейна сложные, главным образом при проходке стволов шахт в толще меловых осадков, которые содержат мощный водоносный горизонт. Средний приток воды в стволы шахт 300—600 м3/ч, максимальный — до 3800 м3/ч. Водоносные же горизонты в отложениях карбона не вызывают больших затруднений как при строительстве шахт, так и в эксплуатации.

Перспективы бассейна. Наибольшее промышленное значение имеют месторождения Межреченское, содержащее восемь рабочих пластов угля и 37% запасов всего бассейна, и Забугское с таким же количеством пластов и 31% запасов.

Перспективы расширения промышленных площадей бассейна ограничены в связи с общими погружениями отложений карбона к западу, т. е. за пределы России, и некоторым снижением угленосности в том же направлении. Площадь бассейна по существу разведана, запасы его весьма ограничены и не имеют перспективна существенное увеличение.

Имеются предпосылки к выявлению угленосного севернее Волынского сброса. Здесь поисковыми скважинами в районе городов Устьлуга и Любомля выявлена полоса песчано-глинистых пород, литолигически сходных с карбоном, а электроразведочными работами установлено наличие открытой на запад депрессии. Эти геофизические данные в последнее время подтверждены буровыми работами в г. Хелле (Польша), вскрывшими залегающие на силуре угленосные карбоновые отложении на глубине от 576 до 1207 м с пластом угля мощностью 0,6 м и рядом нерабочих пропластков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна