Горловский бассейн


Горловский бассейн является юго-западным продолжением Кузнецкого. Он расположен в 100 км к югу от г. Новосибирска и протягивается узкой полосой в северо-восточном направлении почти до Инского залива (Завьяловского района) Кузбасса, от которого отделен выходами более древних палеозойских пород. Общая площадь бассейна около 400 км2 при длине до 100 км и ширине от 2 до 7 км (рис. 69).

Наличие углей в бассейне известно с конца прошлого столетия. Предварительное геологическое изучение было произведено в 1915 г. группой геологов под руководством Л.И. Лутугина, одновременно с начатыми ими крупными геологическими работами в Кузбассе.

После Великой Октябрьской социалистической революции детальные разведочные работы проводились в основном на двух месторождениях — Листвянском и Шадринском и предварительная разведка на Kитернинском месторождении. Ocтальная часть территории бассейна площадью более 300 км2 изучена слабо.

Стратиграфия. Угленосные отложения представлены балахонскими и кузнецкой свитами. Нижнекарбоновые отложения, подстилающие балахонские свиты, вскрываются по окраинам бассейна. Они сложены морскими турнейскими и визейскими породами, на которых залегает елбашинская свита зеленых известковистых песчаников с прослоями конгломератов и темных аргиллитов. Мощность этой толщи, являющейся аналогом острогской свиты Кузбасс, 140 м.

Залегающие выше угленосные отложения Балахонских свит имеют общую мощность около 900 м и разделяются на пять толщ: две нижние (угленосная и безугольная), одну среднюю угленосную и две верхние (безугольная и угленосная). Hижнебалахонская угленосная свита характеризуется малой мощностью и к ней условно относится нижняя угленосная толща. В литологическом разрезе ее преобладают песчаники с прослоями алевролитов, реже аргиллитов, включающих пласты угля невыдержанной мощности. Верхнебалахонская свита содержит основные пласты бассейна. Она перекрывается кузнецкой свитой, залегающей узкой полисон в центральной части бассейна и сложенной преимущественно зеленовато-серыми песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов. Мощность кузнецкой свиты до 450 м.

Тектоника. В структурном отношении Горловский бассейн представляет собой остаток глубокого грабена, в пределах которого угленосные отложения образуют сложную синклинальную складку. По юго-восточной и северо-западной границам бассейна проходят крупные региональные надвит с почти зертикальным падением и амплитудой в несколько километров. Крылья синклинали собраны в дополнительные складки, разорванные многочисленными нарушениями. Складки крутые с острыми замками.

Относительно крупные складки сопровождаются большим количеством флексур, изгибами, выполаживанием, раздувами и пережимами угольных пластов. Преобладающие углы падения слоев 45—80°.

Угленосность. Угленосность выделенных продуктивных толщ, неодинакова. Наибольшей угленасыщенностью отличаются нижняя угленосная и средняя угленосная толщи, в каждой из которых содержится по 5—6 пластов угля мощностью от 1 до 12—13 м. Верхняя угленосная свита содержит три пласта с максимальной мощностью 3,5 м. Суммарная мощность пластов угля верхней толщи 4 м, средней — 15 м и нижней — 22 м.

Мощность и количества угольных пластов на отдельных месторождениях различны. Гидрогеологические условия разработки углей благоприятные.

Качество и запасы углей. Угли бассейна очень сильно метаморфизованы и относятся к антрацитам. Средние качественные показатели углей: влаги 2%; золы 1,5—7,0%: летучих веществ 1,5—3,5%; серы 0,3%; углерода 92,0%; водорода 2,2%; фосфора 0,5%.

Наиболее разведаны месторождения Листвянское и Шадринское.

Листвянское месторождение находится на юге бассейна. Здесь выявлено 11 рабочих пластов угля суммарной мощностью 20,6 м. Мощность угольных пластов резко меняется и часто переходит в нерабочую.

Месторождение располагается на юго-восточном крыле основной синклинали бассейна, осложненном складчатостью и многочисленными разрывами.

Шадринское месторождение расположено на противоположном крыле основной синклинали бассейна. Оно частично разведано. но не разрабатывается. На месторождении известно 16 рабочих пластов угля общей мощностью 31 м. Максимальная мощность основного пласта (Цемзаводского) 8,5 м. По условиям залегания и качеству углей месторождение аналогично Листвянскому.

Несмотря на высокую угленасыщенность бассейна и высокое качество антрацитов, из-за сложных горногеологических условий месторождения осваиваются промышленностью слабо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!