Северо-Кавказская группа месторождений


Угленосные отложения на Северном Кавказе распространены широкой полосой, начиная от р. Б. Зеленчук на западе, где они расположены вблизи угольных месторождений карбонового возраста, и до территории Дагестана включительно (рис. 80).

Юрское угленакопление в основном относится к нижней юре и приурочено к различным ее стратиграфическим горизонтам. Промышленная угленосность в наиболее высоких горизонтах проявляется в Дагестане и местами по р. Чегем, где она приурочена к осадкам нижней части алленского яруса, наиболее широко угленосность представлена в плинсбахском ярусе. Среднеюрские отложения Северного Кавказа не угленосны.

В верхнеюрских отложениях, представленных главным образом лагунно-континентальными и морскими карбонатными фациями, слабое проявление угленосности, в виде небольших линз бурого угля, известно лишь в районе рек Уруп и М. Зеленчук, где оно связано с развитием песчано-сланцевой свиты киммеридж-оксфордского яруса. Угленосные отложения с резким несогласием и базальным конгломератом в основании расположены на сравнительно хорошо выравненной поверхности сильно дислоцированных кристаллических сланцев и гранитов нижнего палеозоя.

Мощность угленосных отложений в средней и западной частях Северного Кавказа достигает 600—700 м; на северо-востоке (по И.Р. Кахадзе) мощность снижается вследствие размыва при трансгрессиях. Под лежащими трансгрессивно верднеюрскими отложениями у левобережья р. Малки, угольные пласты выклиниваются.

Составляющие плинсбахский ярус угленосные отложения обычно именуют угленосной свитой, которую расчленяют на три подсвиты: подпродуктивную, продуктивную и недпродуктивную.

Угленосная свита сложена массивными пачками песчаников, алевролитов, аргиллитами и подчиненными им пластами или прослоями угля и углистых сланцев. В надпродуктивной свите развиты также вулканогенные породы. Эти осадки, включающие в централь ной части площади лишь очень редкие прослои с морской фауной, западнее р. Б. Зеленчук уже полностью сменяются морскими фациями (см. рис. 80).

Юрские отложения слагают пологую (10—15°) моноклиналь, вытянутую а направлении простирания Главного Кавказского хребта и осложненную многочисленными дизъюнктивными нарушениями к вторичной складчатостью. Вблизи нарушений углы падения достигают до 75° и более. Разломы выражены простыми сбросами разнообразных направлений обычно с крутым падением сместителей и с амплитудой смещения обычно не более 50—100 м.

В пределах развития отложений плинсбахского яруса площади с угольными пластами чередуются с площадями безугольными. По И.Р. Кахадзе, во время отложения угленосной свиты условия, благоприятные для накопления углей, проявлялись локально, но к тому же на разных участках и в разное время. Степень угленосности низкая и непостоянная. Угленосная толща содержит многочисленные пласты и прослои угля, из которых не более 3—4 имеют мощность свыше 0,4 м (в среднем 0,4—0,6 м).

Угли гумусовые каменные, разнообразного марочного состава от Д до А. Содержание золы 12—19%, содержание серы 0,4—0,7%.

Нарастание степени метаморфизма углей происходит в том же направлении, какое наблюдается на Северном Кавказе по углям карбонового возраста — по мере приближения к осевой линии Главного Кавказского хребта.

По степени интенсивности и стратиграфической приуроченности угленакоплення выделяются следующие угленосные районы (рис. 81): Зеленчук-Тебердинский, Хумаринский, Подкумский, Аксаут-Тебердинский, Теберднно-Кубанский и Кубано-Малкинский. Наиболее изучены Хумаринское и Подкумское месторождения и Бечинская угленосная площадь в Кубано-Малкинском районе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!