Закавказская группа месторождений


Угольные месторождения юрского возраста Закавказья расположены в Грузии в виде прерывистой цепочки, вытянутой почти параллельно Главному Кавказскому хребту вдоль его южных склонов.

Разрабатываются Ткварчельское и Ткибульское месторождения. Остальные (Бзыбское и Маганское) практического значения не имеют, так как площадь распространения угленосной толщи небольшая и толща сильно нарушена.

Ткварчельское месторождение (рис. 82) расположено на территории Очемчирского района Абхазии в верхнем течении р. Гализга. Ближайшим населенным пунктом является г. Ткварчели. Месторождение расположено в высокогорной трудно доступной местности, отличающейся очень сложным и сильно расчлененным рельефом с абсолютными отметками поверхности 400—2000 м.

Геологическое изучение Ткварчельского месторождения началось в 1881 г. Особенно ценными были работы Л.И. Лутугина и В.Н. Вебера. Промышленная оценка месторождения была дана в 1927 г. В. В. Мокринским.

Самым широким распространением в Ткварчельском месторождении пользуются среднеюрские вулканогенные породы, известные под названием порфиритовой свиты байоса (J2) общей мощностью свыше 2000 м, на которой в осевых частях синклинальных складок согласно, а в краевых частях несогласно залегает угленосная свита батского возраста мощностью 150—200 м, представленная частым переслаиванием песчано-глинистых пород, углистых сланцев и углей, выклинивающихся в горизонтальном направлении. Пo литологическим признакам угленосная свита делится на горизонты: нижний продуктивный мощностью от 0 до 200 м и верхний непродуктивный мощностью до 100 м.

На угленосной свите с угловым несогласием залегает пестроцветная (верхняя обломочная) туфогенная свита мощностью до 400—700 м. Возраст свиты одни исследователи определяют как келловейский, другие относят ее к титону. Выше трансгрессивно залегают известняки и мергели нижнего и верхнего мела и третичные отложения.

Ткварчельское месторождение в тектоническом отношении имеет сложное строение. Основной структурой месторождения является широкая асимметричная синклинальная складка с осью, вытянутой в широтном направлении. Синклиналь осложнена дополнительными дизъюнктивными нарушениями. К пологому крылу этой складки приурочена промышленная угленосность. Угленосные отложения сохранились от размыва на шести разобщенных площадях. В пределах каждой из этих площадей существенное значение имеет мелкая, главным образом дизъюнктивная, тектоника. Относительные превышения угленосных площадей над долинами 700—1000 м.

Наиболее освоенные II и III площади месторождения представляют собой пологие синклинальные складки. На юго-западе они обрезаны крупным сбросом (амплитуда достигает 400 л), отделяющим их от I площади. IIa северо-востоке также наблюдаются многочисленные нарушения.

IV площадь — глубокая брахисинклиналь, вытянутая в широтном направлении. Углы падения пород на крыльях 45—90°. Наблюдаются многочисленные нарушения: V площадь — незначительная по размерам и сильно нарушенная брахисинклиналь, VI площадь — сложная синклинальная структура.

К продуктивному горизонту приурочено 7 пластов угля (снизу вверх: I, II, III, IV, V, VI, VII). Пласты имеют сложное строение, суммарная мощность их (с учетом прослоев углистого сланца) 11,3—28.7 м, коэффициент угленосности 6,2—13%; четыре нижних пласта являются главными эксплуатационными пластами месторождения. Пласты характеризуются изменчивой мощностью, наибольшую имеет нижний пласт 1—13,2 м. Средняя мощность остальных пластов 1,5—2 м. Строение пластов сложное за счет прослоев сланца.

По макроструктуре угли разделяются на четыре петрографических типа — блестящий, полублестящий, полуматовый и матовый, преобладают два первых. По микроструктуре все угли гумусовые, кларено-дюреновые, тонкополосчатые и штриховатые. Относятся к маркам Г и Ж. Угли плотные, труднообогатимые.

Угольные пласт сильно газоносны, а шахты газообильны и, как правило, сверхкатегорийные.

Качественные показатели углей; содержание влаги 0,7—1,9%, золы — 11-30% серы — 0,7—1,8%; выход летучих веществ ЗЗ,39%; зольность рядового угли 44—46%; теплота сгорания рабочего топлива 4180 ккал/кг, толщина пластического слоя 16—21 мм.

Угли трех угленосных площадей разрабатываются шахтами и штольнями. Общие геологические запасы Ткварчельского месторождения 67 млн. т. Перспективы прироста запасов ограничены.

Ткибули-Шаорский бассейн расположен в 45 км к северо-востоку от г. Кутаиси с западной Грузии на территории Ткибульского и Амбролаурского административных районов к является важнейшим центром угледобывающей промышленности Грузии.

Bся площадь бассейна делится Накеральским хребтом на южную котловинную часть ила собственно Ткибульское месторождение и на Шаорскую угленосную площадь.

Первые сведения о Ткибульском месторождении опубликована в литературе в 1830 г. В 1918—1924 гг. и 1929—1930 гг. были изучены стратиграфия и тектоника района. Планомерно геологоразведочные работы проводятся с 1931 г.

Район Ткибуля-Шаорского бассейна слагается отложениями средне- и верхнеюрского и мелового возрастов (риc. 83). В основании угленосных отложений Ткибульского района залегает мощная серия (1000—2500 м) порфиритовых пород бассейна (J2), перекрывающаяся серией зеленых туфо-песчаников и сланцев с фауной верхних горизонтов байоса; песчаники сменяются так называемой "листоватой" свитой темно-серых глинистых сланцев батского яруса мощностью 150 м, на которых залегает угленосная толща Ткибульского месторождения (мощностью от 70 до 400 м).

Угленосная свита по составу (в основном по наличию угольных пластов) делится на три части (подсвиты): нижние песчаники мощностью до 250 м; угольная толща (группа сближенных угольных пластов) мощностью от 2,0—3,0 до 70—80 м; верхние песчаника. На угленосной толще трансгрессивно и с угловым несогласием залегают глины и песчаники пестроцветной свиты мощностью до 800 м, относящейся к кимеридж-титону. Выше с угловым несогласием залегают нижнемеловые песчаники и известняке мощностью более 300 м.

Основным тектоническим элементом района является широкая синклиналь с углами падения слоев в центральной и северо-западной части до 10—15°, на выходах пластов в юго-восточном крыле-до 30—40°, местами до 50°.

Существенную роль в строении района играет разрывная тектоника. В пределах Ткибульского месторождения установлены три наиболее крупных нарушения, пересекающих месторождения Caбиласурское, Дзированское и Махараульское, кроме того, имеется ряд более мелких сбросов и надвигов.

В угленосной толще содержится угольная залежь (пласт Толстый), состоящая из 5—9 угольных пластов, разделенных прослоями песчано-глинистых углистых сланцев и липтобиолитов. Общая мощность угольной залежи непостоянна — максимальная в южной части месторождения (до 60 л). В центре месторождения вследствие внутриформационного размыва угольная залежь полностью отсутствует. Имеются также размывы ее на отдельных участках Шаорской площади. Суммарная мощность пачек угля в разрезе залежи а среднем 10—15 м, липтобиолитов и углистых сланцев — 3 м.

Липтобиолиты слагают резко обособленные по составу маркирующие горизонты этой залежи: пласт 0,9 и 0,90-бис мощностью от 2,1 до 3 м каждый. Количество и мощность прослоев листобиолитов и горючих сланцев увеличиваются в южной части месторождения.

У нижней части разреза угленосной толщи залегают два самостоятельных пласта угля: Банный и Алексеевский с очень невыдержанной мощностью по площади, колеблющейся от 0,5 до 2,0 м. Промышленного значения эти пласты почти не имеют.

Угли бассейна гумусовые, каменные, клареновые и кларенно-дюреновые марки Г—Ж. Качество углей: содержание влаги 4—10%; золы — 23—40%; серы — до 5%; выход летучих веществ 26—40%; теплота сгорания 7500 ккал/кг; рабочего топлива 4470 ккал/кг; содержание углерода 73—77%; водорода — 6—7%. Зольность рядового угля 30—31%. Спекаемость углей невысокая. Угли самовозгорающиеся и труднообогатимые, сильно газоносные, а шахты по метану, как правило, сверхкатегорийные. Угольные пласты склонны к внезапным выбросам угля и газа.

Распределение метана на площади Ткибули-Шаорского бассейна определяется характером складчатой структуры бассейна, дегазирующим влиянием Махараульского сброса к экранирующим влиянием покровных отложений (пестроцветная свита и меловые породы). Благодаря наличию Махараульского сброса газоносность снижается от 15 м3/т угля в центральной части бассейна до 9—11 м3/т угля около сброса.

В горных выработках были отмечены случаи просачивания нефти из трещин, что связано с разрывными нарушениями. Сравнительно часто в газах Ткибули-Шаорского бассейна встречаются водород и тяжелые углеводороды. Это видно из анализа пробы газа, отобранной на участке Западном: СО2 = 0,2%; O3 = 2,0%; СН4 = 90,1%; H2 = 0,1%; C3H5 = 4,6%; N2 = 3,0%. Выход концентрата с зольностью 14—15 % используется для получения металлургического кокса в шихте с ткварчельскими углями.

Липтобиолиты характеризуются следующими данными: содержание влаги 5%; золы — 30—40% серы — 2%: выход летучих веществ 50—70%; теплота сгорания до 5000 ккал/кг; содержание водорода в органической части 7—7,5%; при сухой перегонке при температуре 800°C получают водорода 20—30%, а в чистых разностях до 50% смол с содержанием углеводородов бензольного ряда 5—5,5%

Глубина залегания углей на Шаорской площади 1200—1400 м. Геологические запасы месторождения составляют 460 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!