Месторождения Средней Азии


На территории Средней Азии выявлено более 140 месторождений каменного и бурого угля с большими геологическими запасами около 41 млрд. т. Все основные угольные месторождения Средней Азии относятся к нижнеюрскому возрасту.

Преобладающая часть месторождений сосредоточена в Киргизии, меньшая часть — в Таджикистане и восточной части Узбекистана (рис. 84).

Районы большинства угольных месторождений Средней Азии сложены палеозойскими, юрскими, меловыми, третичными и четвертичными отложениями, в некоторых районах участвуют отложения триаса.

Мезозойские отложения ложатся с резким угловым несогласием на палеозой, выполняя неровности доюрского рельефа. Нижнемезозойские отложения разделяются обычно на три яруса: модыгенский, камышбашинский и шурабский. Отложения камышбашянского и модыгенского ярусов относятся к триасу, они не содержат промышленных месторождений и мало распространены. Наибольшее распространение имеют отложения шурабехого яруса нижней юры, с которым связаны все имеющие практическое значение угольные месторождения Средней Азии. Осадки шурабского яруса но остаткам заключенных в них ископаемых растений в свою очередь разделяются на нижний шурабский горизонт нижнего лейаса и верхний шурабский горизонт верхнего лейаса, местами, зозможно, включают в себя и байос.

При такой обшей стратиграфической схеме для каждого бассейна и месторождения имеются свои, более детальные местные стратиграфические схемы. При общем стратиграфическом возрасте угольных месторождений они в значительной степени различаются между собой по мощности, составу угленосной толщи я качеству заключенных в них углей.

По этом признакам, на основе установленной для Средней Азии зональности распространения углей различных марок, выделены четыре месторождения каменного угля: Кок-Янгакское, Парынское, Шаргуньское и Джергаланское и пять месторождений бурого угля: Ленгерское, Сулюктинское, Шурабское, Кызыл-Кийское, Ангренское и ряд более мелких месторождений.

Краткая литолого-стратиграфическая характеристика месторождений. Сулюктннское месторождение расположено в северных предгорьях Туркестанского хребта, между реками Шалды и Варле на западе и Ходжа и Бакыргзн — на востоке.

Район Сулюктинского месторождения слагают палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения (рис. 85).

Угленосными являются юрские отложения, залегающие в депрессии и протягивающиеся непрерывной узкой полосой в широтном направлении на расстоянии около 32 км. С юга и севера депрессию ограничивают горные хребты, сложенные палеозойскими породами. По направлению с запада на восток область развития юрских отложений расчленена (условно) на угленосные площади — Западную, Кошбулакскую, Хорисанскую и Кокинесайскую.

Юрские отложения Сулюктинского месторождения представлены обломочными породами, среди которых преобладают грубообломочные. В разрезе отчетливо выражена периодическая смена крупно-обломочных и глинистых пород, что послужило основанием расчленить разрез юры на 16 «глинистых» циклов, обозначив их буквами латинского алфавита от A1 до H3.

По литологическим признакам названные циклы были объединены в четыре свиты (снизу вверх): 1) каракиннскую — цикл А1; 2) чаардынскую — цикл A3: 3) сулюктинскую — цикл от В до F1; 4) хоросанскую — циклы or G до H8.

В основании каждого цикла залегают крупнообломочные породы (брекчии, конгломераты, гравелиты), которые переходят в песчаники и глины с углями в верхней части цикла. Наиболее полный разрез юрских отложений наблюдается на востоке месторождения — на Кокинесайской площади, где развиты все четыре свиты Верхняя — хоросанская — свита частично срезается меловыми отложениями и в разрезе сохраняются только 4 нижних цикла этой свиты. Мощность юрских отложений на востоке составляет 285 м.

В западной части месторождения — две нижние свиты — каракиинская и чаардинская — выклиниваются, так как в период их формирования здесь были развиты положительные формы палеозойского рельефа, а верхняя свита — хоросанская — представлена полнее: здесь развиты как нижние, так и верхние циклы. Мощность юрских отложений на западе составляет 230 м.

Полный разрез юры Сулюктинского месторождения составляет 500 м.

Возраст юрских отложений определяется как рэт-лейас для караниинской свиты и как лейас для чаардинской, сулюктинской и хоросанской.

Сулюктинское месторождение представляется в форме сложной синклинали, осложненной дополнительными складками. Здесь в разрезе юрской толщи залегают 8 пластов угля, из них рабочую мощность имеют всего 2 угольных пласта и прежде всего пласт f1. Пласты имеют сложное строение с крайне изменчивой мощностью от 2 до 6 м, разделенных 100—150-метровым и слоями конгломератов к песчано-глинистых пород.

Угли бурые используются как высококачественные энергетические. Качество углей: содержание золы 5,5—35,5% (в среднем 12—18%), влаги — 20,5—23,0%, серы — 0,10—4,42%, выход летучих веществ 30—45%, теплота сгорания 7400 ккал/кг, рабочего топлива — 4400 ккал/кг. Угли склонны к самовозгоранию. Запасы угля Сулюктинского месторождения составляют: балансовые — 235671 тыс, т, забалансовые — 070 тыс. т.

Шурабское месторождение расположено в предгорьях Туркестанского хребта, между реками Ходжа-Бакыргон на западе и Сох на востоке. Оно занимает центральное положение среди основных угольных месторождений Южной Ферганы. Протяженность месторождения с запада на восток около 70 км, с севера на юг — 30 км.

В районе Шурабского месторождения развиты отложения палеозойской, мезозойской и кайнозойской групп (рис. 86).

Юрские отложении залегают несогласно на палеозойских и триасовых отложениях, на размытых крыльях антиклинальных структур. Области выходов на поверхность юрских отложений получили название угленосных площадей.

Следуя структурам, имеющим широтное простирание, все угленосные толщи можно объединить в три также широтно вытянутых полосы: северную, приуроченную к Каратау-Гузанской антиклинали, центральную и южную. Они соответственно расположены на северном и южном крыльях Шураб-Баткенской антиклинальной структуры.

Основными площадями месторождения являются Шураб I, Шураб II, Шураб III и Самаркандек. Строение угленосных площадей Шураб I и II несложное: простые синклинали с мелодия нарушениями, углы падения пород от 20—35 до 50—60°. На площади Шураб III пликативные и дизъюнктивные дислокации выражены более резко, залегание пород крутое до вертикального. На площади Самаркандек угленосные отложения залегают моноклинально под углом 60°.

Нижнеюрские отложения Шурабского месторождения имеют большую мощность (до 1050 м) и сложены чередованием пачек крупнозернистых (брекчии, конгломераты, гравелиты, песчаники и мелкозернистых пород (алевролиты, песчанистые глины, глины с пластами угля). Юрский разрез Щураба носит явные черты ритмического строения, созданного условиями накопления осадков.

Разрез юрских отложений Шураба включает следующие свиты: 1) калача-мазарскую — ритмы A1 и A2, нижняя часть нижнего лейаса; 2) сарыташскую — ритмы В, С и D, верхняя часть лейаса; 3) самаркандскую — ритмы E, F и G, верхний лейас; 4) щурабскую — ритму H, J, К, M, N, О и P, доггер; 5) баткенскую — ритмы от R1 до R13, доггер-мальм.

Из буроугольных месторождений Южной Ферганы наиболее угленасыщенным является Шурабское месторождение, в юрском разрезе которого на различных площадях залегает от 1 до 53 пластов и пропластков. В нижнеюрских отложениях выделяется несколько продуктивных свит с различной угленасыщенностью. Так, например, свита сарыташская (ритмы В, С, D) облазает повышенной угленосностью на площади Шураб III, свита Самаркандская (ритмы: E, F и G) имеет промышленную угленосность только на площади Шураб III и Самаркандекской. Основные рабочие пласта угля Шурабской свиты (ритмы Н, J, К. M, N, О и Р) имеются на площади Шураб III. Однако здесь указанные ритмы имеют менее выдержанную угленосность, чем нижние ритмы.

Всего на Шурабском месторождении установлено 18 пластов угля, из них рабочей мощности достигают 12 пластов. Глубина залегания их от поверхности до 1000 м. Наибольшую модность (8—20 м) имеет пласт «В» (Мощный), распространенный на всей площади Шураб I. Остальные угольные пласты характеризуются сложным строением и достигают рабочей мощности лишь на отдельных участках.

Угли бурые содержат влаги 25%, золы 5—38%, серы до 3%. выход летучих веществ 34—46%, теплота сгорания горючей массы 6500—7300 ккал/кг, рабочего топлива 4000 ккал/кг. Угли самовозгоравшиеся. Угольная пыль взрывоопасна.

Кызыл-Кийский угленосный район объединяет ряд буроугольных месторождений, из которых основным является Кызыл-Kийское, расположенное в предгорьях Алайского хребта между реками Исфайрам-сай на западе и Акбура — на востоке.

Протяженность Кызыл-Кийского угленосного района около 70 км, ширина до 30 км.

В геологическом строении Кызыл-Кийского буроугольного месторождения принимают участие породы палеозойской, мезозойской и кайнозойской групп (рис. 87).

Юрские отложения залегают с резким угловым несогласием на размытой поверхности палеозойских образований. Отложения юры обнажаются на крыльях антиклинальных структур и образуют ряд угленосных площадей, которые составляют три широтновытянутые полосы. Северная полоса включает следующие угленосные плошали (с запада на восток): Муян, Кара-Чатыр, Кук-Карга, Алмалык, Донгуз-даван. К центральной полосе относятся площади; собственно Кызыл-Кия Дживджиган, Абшир, Кызыл-Куигсй, Арал и Ятан, две последние объединяются иногда в Араванскую площадь. На юге месторождения расположена площадь Уч-Курган.

Наибольшая мощность (475—500 м) морских отложений вскрыта на площади Джинджиган.

По аналогии с Шурабом и Сулюктой юрские отложения Кызыл Кийского месторождения подразделяются на ритмы, границы между ними проводятся по почве слоя, представленного грубообломочными породами (конгломераты, гравелиты, песчаники, а иногда и алевролиты), в верхней масти ритма залегают глинистые породы. Ритмы названы большими буквами латинского алфавита, начиная снизу вверх. Сводный разрез юры Кызыл-Кийского месторождения расчленяется на следующие пять свит и соответствующие им ритмы (снизу вверх): 1) уч-курганская — 2 ритма A1 и A2; 2) кызад-кийская — 5 ритмов от В до F; 3) алмалыкская — 6 ритмов от G до W; 4) араванская — 12 ритмов от N1 до N12; 5) джанджиганская — 5 ритмов от O1 до O5.

Всего юрский разрез содержит 31 ритм. В угленосной части разреза каждый ритм обозначен отдельной буквой от В до M в бузугольных свитах ритмы названы одной и той же буквой с порядковым номером ритма, начиная счет снизу вверх.

В продуктивных толщах на различных площадях Кызыл-Кийского месторождения имеется от одного до трех угольных пластов, залегающих на глубинах от 40 до 800 м. Мощность угольных пластов крайне непостоянна и колеблется от нерабочей до 28 Пласты сложного строения расслаиваются и выклиниваются на коротких расстояниях. Угли бурые используются для энергетических и бытовых нужд.

Качественные показатели: влажность 27%, зольность 8,2—18,8%, содержание серы 1,02—2,0,6, выход летучих веществ 32,6—40%, теплота сгорания горючей массы 7000—7200 ккал/кг, рабочего топлива — 4000—4200 ккал/кг.

Горногеологические условия эксплуатации из-за непостоянства мощности и слабой устойчивости пород сложные.

Уголь самовозгорающийся, шахты опасны по пыли.

Всего балансовые запасы Кызыл-Кийского месторождения составляют 112,25 млн. т, забалансовые — 65,35 млн. т.

Ангренское буроугольное месторождение площадью 60 км2 расположено в 120 км к востоку от г. Ташкента и приурочено к долине р. Ангрен: ограничено на северо-западе отрогами Чаткальского хребта, на юго-востоке — Кураминского (рис. 88). Угленосная свита мощностью до 150 залегает на коре древнего выветривания палеозойских порфиритов и порфиров и сложена перемежающимися слоями бурого угля, углистого аргиллита, глин и слабосцементированных песчаников. Около 45% всей мощности составляют пласты бурого угля.

На угленосной свите в северной части месторождения залегает каолиновая свита юрского возраста мощностью 5—30 м. Выше каолиновой свиты залегают меловые песчано-известковистые глины мощностью 5—35 м, верхне-палеогеновые мергели и ракушечники мощностью 35—50 м, а также толща слабосцементированных конгломератов, песчаников и мергелей неогена мощностью более 300 м. Четвертичные отложения — галечники р. Ангрен — имеют мощность от 3 до 70 м.

Угленосные отложения образуют широкую синклинальную складку, ось которой приурочена примерно к средней части долины р. Ангрен. В результате складчатости и последующего разрыва угленосные отложения и пласты углей залегают на различной глубине — от нескольких метров (по восточному крылу сникли» вали) и до 300—400 м, в ее осевой части, где сохранился перекрывающий комплекс пород. Суммарная мощность всей угольной залежи на севере месторождения изменяется от 40 м (в восточном крыле синклинали) до 100 м в западном крыле, где угольная залежь разделяется на ряд мощных (5—10 м) сближенных пластов угля.

Качественные показатели: уголь бурый, содержит влаги 35%, золы 20—25%, серы 1,1—2,5%, выход летучих веществ 34—37%, теплота сгорания горючей массы 6900—7100 ккал/кг, рабочего топлива — 3450 ккал/кг. Горногеологические условия месторождения позволяют на большей его части вести разработку угля открытым способом. Разработку осложняют повышенная водоносность галечников и русловые воды р. Ангрен. Породы мезойкайнозоя обводнены слабо,

Месторождение разрабатывается разрезом и шахтой, расположенными в пределах восточного крыла синклинали. Строится станция подземной газификации.

Разведанные запасы месторождения составляют 2,24 млрд. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!