Иркутский бассейн


Иркутский бассейн расположен в юго-западной части Иркутской области вдоль северо-восточного склона Восточно-Саянского хребта от г. Нижнеудинск до оз. Байкал (рис. 94).

Бассейн представляет собой предгорную впадину в палеозойских породах, выполненную континентальными среднеюрскими угленосными отложениями, в которых выделяется подуктивная свита мощностью 170 м.

Иркутский бассейн типично платформенный, где проявились две фазы складчатости: Каледонская и Альпийская. Наибольшая дислоцированность юрских отложений наблюдается в центральной части бассейна. Они залегают почти горизонтально вблизи отрогов Восточного Саяна.

Угленосность средней свиты юрских отложений мало устойчива, угольные пласты имеют линзовидную форму залежей. По отдельным районам в разрезе юры отмечено до 11 рабочих угольных пластов, которые иногда сближаются и образуют один мощный пласт сложного строения.

Угли в большинстве споем гумусовые, каменные (марки Д и Г), частично бурые и переходные к каменным с зольностью 10—20%. На территории бассейна имеются также сапропелитовые угли (Xaхарейское месторождение), которые характеризуются повышенной зольностью (45%), высоким выходом летучих веществ (75—88%) и высоким выходом смол на органическую массу при полукоксовании (23—38%, иногда достигает до 48%).

Угли используются в энергетических целях и для получения моторного топлива. Малосернистые спекающиеся угли могут быть использованы в шихте для получения металлургического кокса. Обводненность месторождений незначительная. Приток воды шахты в среднем составляет 100 м3/час. Эксплуатационные работы в бассейне производятся штольнями и шахтами небольшой глубины, а на площадях с неглубоко залегающими мощными пластами — карьерами. Коэффициент вкрыши на открытых разработках не превышает 2—3 м3/т.

Наиболее значительное месторождение бассейна — Черемховское. Оно расположено на левобережье р. Ангары в 120 км к северо-западу от Иркутска. Это месторождение дает около 93% всей добычи бассейна. В угленосной толще бассейна содержится два рабочих пласта угля: верхний — Малый и нижний — Главный, залегающие на глубине 30—50 м.

Пласт Главный имеет сложное строение и расщепляется на несколько самостоятельных пластов суммарной мощностью до 15 м (рис. 95). Пласт Малый имеет ограниченное распространение и простое строение.

В связи с незначительной мощностью покровных четвертичных отложений (до 6 м) и неглубоким залеганием пластов большая часть запасов месторождения разрабатывается карьерами.

Приток воды в горные выработки колеблется от 100 до 350 м3/ч.

Промышленные запасы бассейна могут быть значительно увеличены за счет разведки слабо изученных угленосных площадей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!