Месторождения Забайкалья


В пределах Забайкалья, на территории Бурятии и Читинской области, известны Гусиноозерское, Tарбагатайское, Черновское, Арбагаро-Холбонское, Харанорское, Букачачинское и другие месторождения, а также многие перспективные площади развития угленосных отложений (рис. 101).

Стратиграфия и тектоника. В геологическом строении Забайкалья принимают участие метаморфические и массивнокристаллические породы палеозойского возраста и нижнемезозойские морские отложения, сформированные в крупные складчатые структуры северо-восточного простирания. На складчатом комплексе палеозоя и нижнего мезозоя залегают континентальные угленосные осадки, известные под названием тургинской свиты, мощностью от нескольких десятков метров до 2000 м. Эти отложения в верхней части состоят из тонкозернистых осадков с прослоями и линзами угля. Возраст их условно (по палеонтологическим и палеонтологическим данным) принимается от юрского до третичного. Так, Гусиноозерский буроугольный район, Букачачинское, Тарбагатайское и Джидинское месторождения относятся к верхней юре. Харанорское месторождение — к нижнему мечу, а Прибайкальские месторождения — к третичному возрасту.

Угленосные отложения смяты в синклинальные складки с крутыми антиклинальными перегибами. Складки местами осложнены флексурами и многочисленными дизъюнктивными нарушениями типа сбросов и надвигов. Реже угленосные отложения сохраняют почти горизонтальное залегание. Дизъюнктивные дислокации часто приурочены к краевым частям впадин.

Угленосность. Для забайкальских месторождений характерно непостоянство мощности, строения и количества угольных пластов. Угольные пласты имеют линзовидное или четковидное залегание, часто расщепляются на глубине или выклиниваются к бортам долин. Количество угольных пластов на отдельных месторождениях достигает 25, при колебании мощности отдельных пластов от 0,5 до 20 м.

Качество углей. Угли гумусовые, преимущественно бурые, патовые, рыхлые (Черновское месторождение) или более крепкие и блестящие (Гусиноозерские, Тарбагатайское месторождения). На отдельных месторождениях обнаружены каменные угли марки Г (Букачачинское, Тугнуйское, Нерчуганское и др.).

Угли всех месторождений представлены клареновыми и дюреновыми разностями с большой насыщенностью смоляными тельцами и примазками фюзена. Каменные угли плотные и крепкие, выдерживают дальние перевозки и легко обогащаются. При горных разработках угли опасны по пыли. Шахты, разрабатывающие гусиноозерские угли, кроме того, относятся к I категории по газу. Шахты Букачачинского месторождения сверхкатегорийные по газу и опасны по пыли.

Обводненность угольных месторождений Забайкалья неоднородна и изучена еще недостаточно. Пряток воды в шахты 100—300 м3/ч, а в дренажные выработки разрезов до 1000—1500 м3/ч. Добыча угля осуществляется шахтами небольшой и средней глубины и разрезами на площади развитая мощных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!