Зырянский каменноугольный бассейн

10.11.2020

Бассейн расположен на междуречье средних течений рек Колымы и Индигирки. Здесь развита многолетняя мерзлота, нижняя граница которой достигает глубины 600 м, Территория бассейна условно разделена на четыре района, расположения по обе стороны р. Илинь-Тас: Зырянско-Силяпский, Мятисский, Индигирско-Селеняхский и Момский.

Стратиграфия и тектоника. Угленосные отложения Зырянского бассейна имеют нижнемеловой возраст и подстилаются мощной толщей более древних образовании ордовика, силура, девона, нижнего карбона, триаса и юры.

Нижнемоловые угленосные отложении, объединяемые в Зырянскую серию, общей мощностью около 5 км согласно залегают на верхнеюрских лагунно-континентальных отложениях, выделяемых как безугольная свита. Зырянская серия подразделяется на три свиты (снизу вверх): ожогинскую, селянскую и буоркемюсскую.

Ожогинская свита мощностью около 2000 м сложена конгломератами, песчаниками, аргиллитами и алевролитами к небольшими прослоями известковистых пород. Свита содержит тонкие пласты угля.

Селянская свита пользуется меньшим распространением, чем ожогинская. Мощность селянской святы не менее 2600 сложена свита чередующимися слоями песчаников, алевролитов и аргиллитов, содержит большое количество рабочих пластов каменного угля.

Вышележащая буоркемюсская свита мощностью около 3000 м по литологическому составу сходна с селянской, отличаясь от нее преобладанием песчаников и наличием большого количества пластов угля, часть которых имеет мощность до 8—13 м. В направлении с юго-востока на северо-запад постепенно уменьшается мощность угленосной толщи и ее угленосность.

В северо-западной части бассейна местами отсутствуют селянская и буоркемюсская свиты.

На размытой поверхности осадков зырянской серев лежат континентальные отложения встречинской свиты верхнего мели мощностью около 400 м. На верхнемеловых образованиях несогласно залегают третичные отложения мощностью до 75 м, представленные слабосцементированным конгломератами, песками и глинами, среди которых встречаются пласты и прослойки бурых умей.

Бассейн представляет собой крупный антиклинорий (Момский), протягивающийся с юго-запада на северо-восток по азимут) 300— 320°. В северо-восточной части бассейна наблюдаются три крупные синклинальные складки — Зырянско-Селянской, Мятисской и Индигирско-Селеняхской, осложненные дополнительной вторичной складчатостью и разрывными нарушениями. Основные разрывные нарушения протягиваются в направлении, близком простиранию Момского хребта. Наиболее крупное нарушение — Главное нарушение. по которому угленосная толща приходит в контакт с юрскими отложениями Момского хребта. Другие, более мелкие, дизъюнктивные нарушения приурочены обычно к осям складок.

Изверженные породы в осадках зырянской серии в форме Пластовых жил и куполов отмечены только в Мятисском угленосном районе, где они представлены габбро-диабазовыми диоритовым породами. Широко развиты также разнообразные эффузивы.

Угленосность. Среди осадков зырянской серии имеется большое количество пластов каменного угля. Они установлены во всех трех свитах, однако каждая из свит отличается от другой угленасыщенностью. Неодинаково количество угольных пластов в различных районах бассейна. В качестве общей закономерности для всего бассейна необходимо указать на увеличение количества угольных пластов в разрезе снизу вверх.

В ожогинской свите угольные пласты встречаются редко и мощности их небольшие. В селянской свите количество угольных пластов заметно увеличивается, а их мощности возрастают. Еще чаще встречаются угольные пласты в буоркеносской свите.

В пределах Зырянского месторождения угленосные отложения включают до 100 угольных пластов с суммарной мощностью около 85 м.

Качество углей. Качество углей на площади бассейна изучено недостаточно. Из многих угольных пластов до сих пор не отобрано ни одной пробы.

Угли бассейна гумусовые, древесно-аттритовые, полосчатые и по петрографическому составу представлены следующими типами: блестящие клареновые, матовые дюреновые и полуматовые полосчатые.

Угли каменные марок Д, Г, ПЖ и К используются как энергетическое топливо, а также для получения кокса для местной металлургической промышленности. Угли склонны к самовозгоранию.

Зырянским бассейн в целом имеет значительные перспективы общими геологическими запасами углей 102, 6 млрд. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна