Днепровский буроугольный бассейн


Бассейн в основном расположен в долине р. Днепр и объединяет многочисленные разрозненные буроугольные месторождения третичного возраста (рис. 113). Общая площадь бассейна составляет примерно 100 тыс./км2. На его территории известно 91 месторождение, запаси которых сосредоточены главным образом в Кировоградской (48%) и Днепропетровской (43%) областях.

Стратиграфия и тектоника. На площади бассейна развиты докембрийские кристаллические породы, перекрытые продуктам их выветривания (каолиновыми глинами). Мощность последних в среднем составляет 10—20 м, а местами достигает 50—60 м (рис. 114).

Массив докембрийских пород носит следы многократных тектонических подвижек, обусловивших наличие дизъюнктивных и пликативных нарушений. Поверхность массива подверглась интенсивным процессам выветривания и размыва. Тектонические и Денудационные процессы обусловили расчленение древнего рельефа на пологие возвышенности и депрессии, различные по своей форме и размерам.

В отрицательных формах кристаллического ложа в третичное время происходил процесс непрерывного накопления осадков, в том числе и формирование буроугольных залежей. Наиболее крупные депрессии, известные в настоящее время, — Александрийско-Кременчугская, Верхне-Днепровская, Криворожская, Синельниковская и Ореховская.

Третичные отложения залегают горизонтально. Более поздние тектонические подвижки обусловили поднятие отдельных участков кристаллического ложа, и залегающие на них третичные осадки были частично или полностью размыты.

Мезозойские отложения представлены конгломератовидной тол щей песчаников, имеющих спородическое распространение. Мощность мезозоя 0,15—2,4 м. Широко развитые третичные отложения на всей территории бассейна представлены всеми отделами палеогена и неогена.

Угленосность. Угольные месторождения бассейна приурочены к депрессиям в кристаллическом ложе и разобщены положительными формами древнего рельефа (рис. 115). Они представляют собой линзообразные залежи сложной конфигурации. Размеры промышленно-угленосных участков, выделяемых как отдельные месторождения, колеблются от нескольких квадратных километров до 50— 60 км2 и более. Размеры и контуры угольных залежей определяются в основном контуром депрессий.

В большинстве случаев угленосные отложения содержат один рабочий пласт угля, местами встречаются отделившиеся в самостоятельные маломощные угольные пласты и прослои (см. рис. 115). Мощность и строение угольного пласта не выдержаны и на коротких расстояниях наблюдаются раздувы, выклинивания и расщепления.

Как правило, мощность угольной залежи более значительна в центре депрессии (месторождения). В среднем мощность основного пласта составляет 4—5 м, а на отдельных участках достигает до 25 м. Обычно пласт сложного строения, угольные пачки разделяются породными прослоями. Глубина залегания угольных залежей колеблется от 10 до 150 м.

В кровле и в самих пластах угля часты явления размыва, иногда приводящие к частичному уничтожению угольных месторождений. Встречаются сингенетические, а более часто эпигенетические размывы, годным образом четвертичного возраста, связанные с эрозионной деятельностью проточных вод и образованием речных долин и балок.

Качество углей. Среди днепровских бурых углей преобладают землистые разновидности гумусового типа, встречаются также гумусово-линтобиолитовые угли. При сравнительно небольшой зольности характерна высокая рабочая влажность (42—60%).

Качественные показатели углей: содержание влаги 55,6%, золы — 14,5—27,9%, серы — 1—5,6%, выход летучих веществ 42,6—65%, теплота сгорания горючей массы 4380—6400 ккал/кг, рабочего топлива — 1650—2000 ккал/кг.

Угли брикетируются без добавки связующих веществ благодаря наличию повышенного содержания битумов и смолы. Используются в основном как энергетическое топливо, а при повышенном содержании битумов и смолы они успешно, могут быть использованы для химическом переработки.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. В кровле и почве угольного пласта наблюдаются мощные водоносные горизонты. Это обстоятельство заставляет проводить осушительные дренажные выработки.

Суммарный приток воды высокий и достигает до 400 м3/ч.

Неглубокое залегание и значительная мощность угольного пласта на ряде крупных месторождений позволяет отработать открытым способом около 35% разведанных запасов бассейна.

Перспективы бассейна не ограничены известными месторождениями, так как часть его площади еще не разведана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!