Средне-Амурский угленосный район


Средне-Амурский угленосный район расположен на огромной площади распространения палеогеновых и неогеновых отложений в среднем течении р. Амур между западным склоном Хингака и нижним течением р. Зея (рис. 116). На этой площади промышленная угленосность, приурочена к кивдинской свите палеогена, подстилаемой цагаянской свитой верхнего мела. Мощность этой свиты более 300 м (рис. 117).

В центральной части района угленосный горизонт залегает в средней части кивдинской свиты, восточнее — в более низких его горизонтах, выделяемых в богучанскую свиту.

В западной части района, вблизи г. Благовещенска, гдe возраст угленосной толщи не установлен, она залегает непосредственно на кристаллических породах и сложена грубый гравийным материалом с прослоями более отсортированных песков и глин, среди которых расположены мощные, но быстро выклинивающиеся линзы лигнита.

В Средне-Амурском районе известны месторождения третичного возраста: Благовещенское. Иванковское, Кивдо-Райчикинское и Axapo-Богучанское. Месторождения Благовещенской группы и Иванковское изучены слабо и их промышленное значение пока не установлено.

Кивдо-Райчихинское месторождение бурых углей является крупнейшим п районе и находится на территории Буреинского района Амурской области (рис. 118).


Промышленная угленосность приурочена к кивдинской свите палеогена мощностью 120 м. согласно залегающей на отложениях цагаянской свиты мелового возраста. Кивдинская свита перекрыта свитой верхних песков. Мощность четвертичных отложений 10 м.

Стожена кивдинская свита рыхлыми песками, песчаниками и галечниками, чередующимися с глинами, и содержит два пласта бурого угля (сверху вниз): Второй и Верхний (основной рабочий пласт).

Залегание пластов угля почти горизонтальное с общим уклоном 1—2 к центру месторождения. Дизъюнктивные нарушения на месторождениях отсутствуют.

Пласт Верхний средней мощностью 5—6 м залегает на глубине 67 м. В краевых частях месторождения и в местах развития падей, расчленяющих увалы, мощность пласта уменьшается до 1,5—3 м и он расслаивается на отдельные пачки мощностью 0,1—07 м.

Пласт Второй, залегающий на 4—9 м ниже пласта Верхнего, имеет мощность 1—2 м.

Угли преимущественно плотные за исключением зоны выветривания, где в полосе 50—100 м. вдоль выхода пласта, они представлены сажистой разновидностью. Главную часть пласта слагают полублестящие клареновые и кларено-дюреновые угли, реже встречаются полуматовые и матовые разности. При потере влаги угли быстро растрескиваются и превращаются в мелочь.

Качественные показатели углей: содержание влаги до 37%, серы — до 0,03%, выход летучих веществ 39—42%, зольноси — 8—20%, в северной части содержание золы достигает 30%. Элементарный состав: содержание углерода 70—71%, водорода — 3,3—4,5%. Теплота сгорания горючей массы 6000— 6500 ккал/кг, рабочего топлива — 2800—3100 ккал/кг. Угли самовозгорающиеся, малотранспортабельные. Брикетирование углей производится с предварительной термической обработкой их перед прессованием.

На обводнение горных выработок оказывают влияние воды третичных отложений, связанные с надугольными, угольными и подугольными горизонтами, дебит которых 0,5—2 л/сек. При эксплуатации разрезов существенное влияние оказывают ливневые воды, приток которых на 1 км фронта работ иногда достигает 14 тыс. м3/ч.

Кивдо-Райчихинское месторождение имеет крупное промышленное значение. Является основным поставщиком энергетических углей для всего среднего Приамурья — от г. Хабаровска на востоке и до ст. Невер — на западе. На шести действующих карьера, добывается 6,6 млн. т угля в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!