Месторождения Молдавии

11.11.2020

Угленосные отложения Молдавии относятся к нижнему среднему сормату и понтическому ярусу неогена.

Нижнесарматские отложения мощностью около 60 м залегают несогласно на мезозое с пологим (менее 1°) падением на юго-запад и сложены глинами, песками, прослоями известняка или мергеля и 1—5 прослоями или пластами бурого угля, мощностью от нескольких сантиметров до 1,2 м. Уголь встречен на глубине от 300 до 400 м.

Среднесарматские отложения мощностью около 100 м представлены преимущественно глинами. Нижняя часть глинистых отложений мощностью около 28 м содержит около 23 прослоев бурого угля с такими же мощностями, как и в нижнесарматских отложениях. Пласты углей сложного строения в большинстве случаев неустойчивы и залегают на глубине 180—280 м. Мощность продуктивной толщи с запада на восток постепенно уменьшается и угольные пласты в ней заметаются углистыми глинами.

Верхнесарматские и методические отложения общей мощностью 200—220 м неугленосны и представлены песками, глинами и известняком-ракушечником.

Понтические отложения мощностью до 70 м залегают трансгрессивно на меотических. По составу пород понтические отложения аналогичны верхнесарматским и методическим. В нижней части, на глубине от 22 до HO они включают сравнительно выдержанный пласт угля мощностью до 1,2 м. Наиболее крупная угленосная площадь этого возраста расположена вблизи оз. Ялпух, в северной части этой площади находится Ялпуховское (Болградское) месторождение.

Качество углей: содержание влаги 15—25%, золы — 19—46% (в среднем 30%), содержание серы 4,9—9,9%(в среднем 6,5%), выход летучих веществ 49% (в сухом топливе 34—43%). Угли сарматского возраста такие же.

Из-за малой мощности пластов угля и незначительного количества общих геологических запасов (35 млн. т) месторождения имеют чисто местное значение с возможной отработкой их лишь на небольшой глубине залегания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна