Южно-Уральский буроугольный бассейн


Бассейн расположен в пределах Башкортостана и в Opенбургской области, в предгорной впадине Уральских гор от широты г. Стерлитамак на севере до р. Сакмара на юге (рис. 119).

Стратиграфия и тектоника. Большая часть площади бассейна сложена пермскими отложениями, представленными соленосной толщей кунругского яруса и красноцветной толщей (конгломераты, песчаники, алевролиты и аргиллиты) казанского и татарского ярусов общей мощностью около 6000—7000 м (рис. 120). Отложения триаса, средней к верхней юры, мела и третичные занимает сравнительно небольшие площади и приурочены главным образом к разломам и впадинам па сводах соляных структур.

В стратиграфическом разрезе присутствует олигоценово-миценовая угленосная толща мощностью 400 м, представленная преимущественно глинами, пластами угля, редкими песками с галькой.

Угленосность. Олигоценово-миоценовое угленакопление в южном Предуралье лимническое и преимущественно автохтонное. Промышленные буроугольные залежи приурочены главным образом к средней свите олигоценово-миоценовых осадков и редко к нижней и верхней свитам. Залежи углей характеризуются разнообразным строением и формой. Они представляют собой вытянутые линзы, постепенно выклинивающиеся в одном направлении и расщепляющиеся и теряющие свою мощность — в другом.

Средняя мощность угольных залежей для крупных месторождений изменяется в пределах 10—140 м. В кровле угольных залежей на глубине 20—80 м от поверхности залегают плотные огнеупорные глины, в почве — пылеватые пески.

В бассейне имеется 55 буроугольных месторождений, размеры которых колеблются от небольших карстовых воронок до впадин длиной 15 км и шириной 2—4 км. Преобладают мелкие месторождения с запасами, не превышающими 1—10 млн. т.

Основные угольные месторождения приурочены к средней части синклинория (Сакмаро-Бельский водораздел). У бортов синклинория солянокупольные структуры проявляются слабо и угленосность здесь незначительна. На северной окраине месторождения приурочены к понижениям пермского фундамента, а в южной части — к тектоническим впадинам — грабенам, в центральной — к обоим типам.

Качество углей. Бурые угли Южно-Уральского бассейна представляют собой в сухом виде легкую довольно рыхлую массу, содержащую обломки лигнита. Макроскопически угли разделяются на землистые, глинистые, торфовидные и лигнитовые, встречаются и липтобиолитовые угли. На воздухе они довольно быстро переходят в порошок табачного цвета, содержащий отдельные обломки лигнита.

Угли содержат влаги 50—60%, золы — до 30%, серы — 1,2—2,5%, выход летучих веществ 40—60%, теплота сгорания горюче массы 4600—6800 ккал/кг, рабочего топлива — 3200 ккал/кг.

Выход смол при полукоксовании до 25 %. В естественном состоянии угли нетранспортабельны, требуют брикетирования или сжигания угля на месте в пылевидном состоянии.

Вследствие высокого содержания смол угли бассейна могут использоваться в качестве сырья для химической промышленности.

Газоносность углей невелика, пыльность — значительная. Самовозгорание углей не наблюдалось.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия месторождений сложные и для разработок тяжелые вследствие слабой несущей способности пород кровли и самого угля. На большинстве месторождений использование тяжелых механизмов при вскрытии угольных залежей затруднено. На высоких крутых бортах разрезных траншей часто возникают оползни. Значительные затруднения создают рыхлость и обводненность третичных отложений и наличие в почве угольных залежей плывунов.

Все основные месторождения бассейна пригодны для разработки открытым способом.

Перспективы увеличения запасов углей бассейна и возможности выявления новых месторождении незначительны.

Главными месторождениями являются: Бабаевское, Хабаровское, Маячное, Тюльганское, Куюргазинское и Ворошиловское.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!