Месторождения острова Сахалин

11.11.2020

Угленосность на Сахалине в основном сосредоточена в южной части острова. Сахалинские угли потребляются железнодорожным и морским транспортом, промышленными предприятиями острова и частично экспортируются.

Стратиграфия и тектоника. В геологическом строении Сахалина принимают участие палеозойские образования и залегающие на них после значительного перерыва верхнемеловые и третичные отложения. Отложения палеогена и неогена залегают несогласно на верхнемеловых осадках и по принятой схеме они разделяются на восемь свит.

К палеогену относятся свиты (снизу вверх): конгломератовая (мощностью 300—400 м), нижнедуйская угленосная (300—1250 м), краснопольевская верхнего эоцена (до 1700 м) и геннойши (100—2000 м). К неогену — свиты: хойнджо (1000 м) верхнедуйская угленосная (1000—1200 м), соболевская (350—500 м) и изылметьевская (3500 м) (рис. 121).

Четвертичные отложения имеют ограниченное распространения.

Тектоническая структура острова Сахалин определяется расположенными в срединной части острова Центрально-Сахалинским синклинорием и сопряженными с ним двумя антиклинориями: Восточно-Сахалинским и Западно-Сахалинским.

Формирование этих структур относится к герцинской и альпийской фазам складчатости. Образование основной части дизъюнктивных нарушений, а также современного рельефа, связано с плейстоценовым диастрофизмом.

Центрально-Сахалинский синклинорий является наиболее молодым из этих структур, выполненный третичными отложения собранными в небольшие пологие складки второго порядка.

Кроме трех основных структур, в южной половине остри развиты структуры второго порядка.

Тектоническое строение месторождений различно: наряду с более простым, как, например, Бошняковское (рис. 122), встречаются и очень сложные и сильно разбитые нарушениями месторождения, например, Углегорское (рис. 123).

Угленосность. Угленосность острова Сахалин связана с отложениями верхнемелового, палеогенового и неогенового возраста.

Наибольшее промышленное значение имеют верхнедуйская и нижнедуйская свиты, содержащие бурые и каменные угли различной степени метаморфизма. Угли верхнемелового возраста не разрабатываются.

Третичные и меловые отложения имеют наибольшую угленосность на западном склоне Западно-Сахалинского хребта, несколько менее — на других угленосных площадях.

Угленосность третичных отложений западной половины Поронайского района изучена недостаточно; по данным поисково-разведочных работ возможна значительная угленосность верхнедуйской свиты.

В верхнемеловых отложениях угольные пласты рабочей мощности приурочены в основном к гиляцкой свите.

Максимальная угленосность меловых отложений наблюдается в районе Александрова — Широкая Падь. К югу угленосность постепенно убывает.

Для угольных пластов характерно сложное строение, засоренность минеральными примесями, значительная мощность и невыдержанность в разрезе. В верхней части разреза преобладают угольные пласты небольшой устойчивой мощности.

Качество углей. Угли острова Сахалин служат хорошим энергетическим топливом, а также сырьем для получения металлургического кокса, искусственного жидкого топлива, и ряда химических продуктов.

Угли гумусовые, с прослоями и линзами вязких углей тина гумусово-сапропелевых, бурые и каменные (марок от Д до Т).

В составе органического вещества бурых и длиннопламенных углей преобладают компоненты группы витрена, составляющие 80—100%, а также форменные элементы и желтоватое бесструктурное вещество разложившихся водорослей.

Качество бурых углей: содержание влаги аналитической 9,5%, рабочего топлива — 16—20%, золы — 7—36%, серы — 0,2—1%, выход летучих веществ 42—52%, теплота сгорания 6650—7600 ккал/кг, рабочего топлива — 4000 ккал/кг. Качество пламенных углей: содержание влаги 3,5-4,5%, золы — 35%, выход летучих веществ 42—49 %, теплота сгорания 7600—8000 ккал/кг, рабочего топлива — 5000 ккал/кг. В бурых углях содержание углерода 68—75%, водорода — 5—5,9%, в длиннопламенных углях: углерода — 75—81,5%, водорода — 5,6—6,6%.

Выход первичного дегтя у бурых и длиннопламенных углей составляет примерно 7—20% на рабочее топливо.

Качество каменных углей марок Г, Ж. и К: содержание золы в среднем 10—16%, серы — до 1,7%, выход летучих веществ 17—39%, содержание фосфора в газовых углях 0,013—0,089% в более метаморфизованных до 0,175%, теплота сгорания до 8400 ккал/кг.

Угли легко- и среднеобогатимые, за исключением тощих углей, дающих низкий выход концентратов.

Изменение степени метаморфизма по правилу Хильта наблюдается во всех свитах разреза.

Газообильность на действующих шахтах изменяется в значительных пределах. Все действующие шахты опасны по пыли, степень взрываемости которой увеличивается с повышением содержания в углях выхода летучих.

Самовозгорание углей в естественном залегании свойственно бурым углям всех месторождений и ряду месторождений длинно-пламенных газовых углей.

Гидрогеологические условия угольных месторождений в значительной мере определяются выходом угленосных отложений на поверхность и небольшой мощностью покрывающих их четвертичных образовании. Несмотря на большое количество атмосферных осадков угленосные отложения обводнены сравнительно слабо, вследствие преобладания в них глинистых пород, а также благодаря расчлененному рельефу.

Геологические запасы коксующихся углей марок К. Ж и Г составляют окаю 13% от общих запасов месторождений. Основные запасы коксующихся углей находятся в западных районах — в Углегорско-Лесогорском и Александровском районах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна