Торф и его месторождения


Среди горючих ископаемых России торф играет большую роль в общем топливном балансе страны.

Громадные богатства торфа до революции почти не использовались. В царской России торф в незначительном количестве потреблялся почти исключительно на топливо.

После Великой Октябрьской революции задача по восстановлению, а затем и расширению промышленности и народного хозяйства в целом требовала создания мощной энергетической базы, и В.И. Ленин поставил вопрос об организации торфяной промышленности. К настоящему времени в России добыча топлива воздушно-сухого торфа по сравнению с 1913 г. увеличилась более чем в 25 раз.

Кроме непосредственного сжигания под котлами, добытый тем или иным способом кусковой торф идет для газификации и коксования, а фрезерная крошка служит сырьем для изготовления бытового топлива — брикетов.

Получающаяся в процессах газификации и коксования торфяная смола используется на специальных торфо-химических заводах для дальнейшей технологической обработки в высокоценные продукты: воск, пек, креолин, фенолы и др.

Другим видом использования торфа малой степени разложения являются изготовление изоплит и фасонной изоляции высокого качества. Из мало разложившегося, сильновлагоемкого торфа изготовляется подстилка для скота, являющаяся после изготовления прекрасным удобрением. Сильноминерализованный торф широко используется как удобрение.

В медицинской практике торф применяется при внекурортном грязевом лечении многих заболеваний.

Географическое расположение торфяных месторождении в России. Классификация природных запасов торфа по категориям разведанности приведена в табл. 63.

Степень изучения торфяного фонда России в отдельных областях неодинакова. В районах средней полосы европейской части России, где торф широко используется промышленностью в качестве топлива, торфяной фонд изучен достаточно летально и относится по степени разведанного к категории А. В районах северной половины европейской части России и особенно в азиатской его частя торфяники изучены слабо. Торфяной фонд азиатской части России в подавляющем количестве по классификации СТО входит в категорию С, незначительная часть его может быть отнесена к категории В и еще меньшая к категории А.

Подразделение торфяного фонда России в соответствии с границами административного деления России имеет большое практическое значение для обоснования планов перспективного развития народного хозяйства в пределах каждой отдельной республики, края, области, района. Ho для выявления общей закономерности размещения торфяного фонда необходимо районирование по естественноисторическому принципу.

Европейская часть России. При районировании по естественноисторическому принципу территорию европейской части России делят на 12 торфяно-болотных областей, приближенные границы которых даны на прилагаемой карте (рис. 132).

1. Область тундровых торфяников.

По своему растительному покрову зона тундры делится на четыре подзоны: крайнюю северную арктическую тундру, лишайниково-моховую тундру, кустарниковую тундру и лесотундру. Южная граница арктической подзоны проходят через Вайгач, Ямал, Таймыр и через крайний север Восточной Сибири. С ней и совпадает южная граница подобласти арктических торфяников.

2. Карельско-Кольская торфяно-болотная область.

Геологическое строение области характеризуется неглубоким залеганием древних кристаллических пород, прикрытых сверху плащом ледниковых отложений.

В западной гористой части Кольского полуострова встречаются лишь некрупные горные торфяники, и общая заторфованность здесь незначительна, Южная часть полуострова представляет собой невысокое, слабо расчлененное, сильно заболоченное плато, наклоненное к югу. Здесь преобладают аапа-торфяники — целые болотные системы неправильных очертаний, занимающие большее пространства. Залежь их сложена низинными торфами, а по ней разбросаны кочки или гряды из верхового торфа. Небольшие но площади торфяники (главным образом аапа-торфяникн), чаще в несколько сот и реже я несколько тысяч гектаров, сливаются в болотные системы, среди которых островками подымаются покрытые сосновыми лесами сельги.

Количество аапо-торфяников в направлении с севера на юг уменьшается и в южной части области они почти не встречаются.

3. Северная торфяно-болотная область.

Северная торфяно-болотная область занимает большую часть территории областей Архангельской и Вологодской и Коми.

В противоположность Кольско-Карельской области, для которой наиболее характерны торфяники озерного происхождения, в северной торфяно-болотной области преобладают громадные верхо-торфяники, большей частью суходольного заболачивания, расположенные на плоских водоразделах площадями в несколько десятков тысяч гектаров. В этой области находятся самые крупные из известных торфяников европейской части России.

Торфяной фонд области изучен слабо, количество торфяников категорий А и В весьма невелико, основной запас относится к категории С. Наиболее изучены торфяники района Архангельска. Среди них преобладают верховые торфяники с мощностью залежи до 3—5 м.

4. Прибалтийская торфяно-болотная область.

В эту область входит прибрежная полоса вдоль Балтийского моря, охватывающая Эстонию, Латвию и частично Литву.

Атлантический климат, равнинная поверхность, сложенная песчаными и частью глинистыми отложениями, наличие нехолмовых понижений благоприятствуют развитию торфообразовательного процесса, и процент заторфованности здесь высокий.

5. Северо-западная торфяно-болотная область.

Крупные низинные торфяники водораздельного залегания в несколько тысяч гектаров сосредоточены в северо-восточной части области, где близко к поверхности подходят известняки. Залежь низинных торфяников представлена по преимуществу топяными, иногда гипново-топяными видами. Характерно больше разнообразие переходных залежек.

Для видов торфа и видов залежей области в целом необходимо отметить пониженные зольность и степень разложения по сравнению с соответствующими видовыми показателями по средней полосе России.

6. Средняя торфяно-болотная область.

Средняя торфяно-болотная область объединяет Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Московскую области, северную часть Рязанской области и восточные части Калининской и Смоленской областей.

Геоморфологические и климатические факторы здесь меньше благоприятствуют болотообразовательному процессу, и в среднем заторфованность области составляет 5—10%.

Средняя торфяно-болотная область лежит на границе регионального распространения верховых торфяников. Количество последних не менее 50% общей заторфованной площади.

7. Вятско-Камская торфяно-болотная область.

Эта область охватывает северную часть Горьковской области, Марийскую, Кировскую и Пермскую области. С севера она граничит с северной торфяно-болотной областью, с юга — с черно-земной торфяно-болотной областью, с востока ее ограничивает Урал. Область лежит на южной границе распространения вepxовых торфяников, и последние составляют менее половины ее торфяного фонда. Здесь отсутствуют громадные верховые массивы, столь характерные для водоразделов северной области. Верховые торфяники Вятско-Камской области значительно меньше по размерам, расположены чаше на склонах водоразделов или террасах рек.

Верховые торфяники встречаются и в южной части области (Марийская), но они здесь незначительны по размерам (несколько сот гектаров) с небольшой мощностью залежи из медиум-и пушицевого верхового торфа высокой степени разложения, с большой пнистостью.

Шире распространены в области торфяники смешаного типа строения, сложенные участками верхового и низинного типов. Таковы большие торфяники, расположенные на склонах террас Камы, имеющих значительный уклон, но без ясно выраженного уступа. Залежь здесь представлена в наиболее пониженной части торфяников низинными видами строения, а к более повышенной части переходит через смешанный участок в верховую.

8. Западная торфяно-болотная область.

Западная торфяно-болотная область охватывает собственно Полесье и примыкающее к нему низменное левобережье Днепра вплоть до Брянска. В пределах области выделяются четыре торфяно-болотных района: Северное Полесье, собственно Полесье Киевско-Черниговское Полесье, Волынское Полесье.

9. Черноземная торфяно-болотная область.

Черноземная торфяно-болотная область географически приурочена к зоне лесостепи, проходящей широкой полосой через европейскую часть России, начиная с Орловской и Курской областей на западе и кончая Башкортостана на востоке. Преобладающую роль в торфяном фонде области играют торфяники притеррасного и пойменного залегания.

10. Украинская торфяно-болотная область.

Северную часть Украины, находящуюся в зоне смешанных лесов, относят к Западной торфяно-болотной области, южную ее часть, степную, выделяют в особую область, а под Украинской торфяно-болотной областью понимают лишь лесостепную зону Украины.

Для области в целом характерно полное отсутствие торфяников верхового и смешанного типов. Низинные торфяники приурочены к наиболее низким отметкам поверхности — долинам рек. Водоразделы не заторфованы.

11. Южная болотная область.

Южная болотная область занимает степную зону Украины, Кубано-Приазовскую низменность и полупустынную зону Прикаспийской низменности.

Область характеризуется в основном неблагоприятным условиями для развития болот и торфообразования. Поэтому заболоченность области в пределах Украины ничтожна (1,2% при заторфованности 0,04%).

12. Уральская торфяно-болотная область.

На полярном Урале известно много торфяных болот, распространенных по горным долинам, террасам и перевалом. На относительно больших высотах встречаются горные торфяники. Заторфованность западного склона Среднего Урала невелика, и встречающиеся здесь торфяники в основном относятся к низинному типу.

На восточном склоне Среднего Урала заболоченность резко возрастает. Южная граница верховых торфяников доходит здесь до Свердловска. К северу от нее типы торфяных залежей встречаются в соотношениях: 25% верховых и 75% низинных. Южная часть Среднего Урала (ниже Свердловска) переходит в область лесостепи и отличается незначительной заболоченностью. Встречающиеся здесь низинные торфяники невелики по размерам — до нескольких сот гектаров. На Южном Урале довольно крупные низинные торфяники с мощностью залежи 4—8 м приурочены к долинным понижениям. Известны единичные торфяники верхового типа в горных котловинах, у озер.

Азиатская часть. Торфяники азиатской части России несмотря на то, что заторфованность отдельных частей ее очень велика, до Великой Октябрьской революции в большинстве были не только не исследованы, но даже и не выявлены, и цифровые данные различных исследователей о заторфованной площади различных районов азиатской части России сильно колебались.

После Октябрьской революции различные экспедиции, в частности экспедиции ЦТОС Инсторфа, Лугового института и других учреждении, дали большие материалы, позволяющие уточнить запасы торфа и характеристику отдельных торфяно-болотных районов.

Всю азиатскую часть России по характеру торфяной залежи и растительного покрова делят на семь торфяно-болотных областей: 1) область тундровых торфяников: 2) область верховых сфагновых торфяников; 3) область займищных и рямовых торфяников; 4) область торфяников Центрального Сибирского плато; 5) область горно-долинных торфяников: 6) область приамурских низинных торфяников; 7) область привулканических торфяников (рис. 133).

Кавказ и Средняя Азия. Кавказ и районы Средней Азии находятся вне области распространения торфяников в степной зоне и частично даже в зоне полупустынь. Торфяники здесь экстразональны, и заболочивание вызывается обычно комплексом местных явлений, связанных с водоемами или высокогорними условиями. Поэтому торфяники Кавказа и Средней Азин выделяют из общей схемы распределения их по территории СССР.

1. Торфяники Грузии.

В Грузии торфяники сосредоточены в Приморской низменной полоса от Очамчире до Кобулети и по течению р. Риона и его притоков. Кроме них, имеются неболишнегорные торфяники, расположенные по склонам гор и впадинам, у выхода ключей и у озер залежь их чаще низинная. В растительном покрове преобладают осоковые, осоково-гипновые и осоково-сфагновые группировки.

Торфяники, расположенные вдоль морского берега, отделяются от моря песчаными косами шириной от нескольких сот метров до нескольких километров. Ширина торфяников колеблется от 1 до 5 км. Залежь мощностью до 6—8 м на всю глубину сложена торфами с преобладанием травянистых остатков и остатков сфагновых мхов (рис. 134).

В основании торфяника залегают слон озерных отложений. В растительном покрове преобладают сфагновые мхи с травостоем и с типичными представителями третичной флоры.

Вдоль речек, впадающих в море, тянутся от устья в глубь материка небольшие по площади ольховые болота с высоким древостоем из ольхи, перевитой лианами, и с разреженным сфагновым ковром с осоками. Залежи этих болот мощностью до 1—2 м сложены сильно разложившимся (до 90%) ольховым торфом.

Дно торфяников в долинах рек Алонской низменности расположено ниже уровня моря, что создает затруднения в осушении их на полную глубину. Торфяники преимущественно переходного типа. Стожены осоковым торфом с примесью в растительном волокне остатков тростника, а в верхнем слое также меч-травы (Cladi ummariscus).

2. Торфяники Армении.

В Армении торфяники встречаются на высокогорных равнинах. Средняя глубина их залежи 1,5—3 м, максимальная — 8 м.

Залежь торфяников Армении сложена низинными торфами высокой зольности — около 20—30%, со степенью разложения 30—40%. В основании торфяника залегает слой сапропеля, указывающий на озерное их происхождение. В растительном покрове — тростник, осоки, камыш.

3. Торфяники Казахстана.

Основная часть торфяников Казахстана расположена в равнинной степной ее полосе, где сосредоточено большое количество бессточных озер, зарастающих водной и болотной растительностью. главным образом тростником. Часть этих озер полностью заторфована. Залежь озерных и приозерных торфяников Казахстана имеет мощность 1,2 однородна по строению и сложена преимущественно тростниковым торфом. Зольность его в верхних слоях редко превышает 10%, а к нижним горизонтам достигает 20—30% и выше (рис. 135).

В районах Южного Казахстана торфяники располагаются в предгорных долинах. Размеры их очень невелики — редко более 10 га. Мощность залежи 1—4 м. В составе торфа остатки осок с примесью тростника, в нижних слоях — гипновые мхи. В залежи встречаются минеральные прослойки.

4. Торфяники Киргизии.

В пределах Киргизии имеются отдельные небольшие низинные торфяники с залежью из тростникового торфа. Расположены они преимущественно и долинах рек и подвергаются частому заливанию, поэтому залежи их высокозольны, с несколькими минеральными прослойками. Ориентировочно процент заторфованности Киргизии исчисляется в 0,026%.

5. Торфяники Узбекистана.

Общая заторфованность Узбекистана весьма незначительна. Торфяники приурочены или к поймам рек (p. Cypxaн-Дарья, реки Ташкентского района) или к зонам выклинивания грунтовых вод на конусах выноса рек (Ферганская долина). И тe и другие торфяники маломощны и незначительны по площади. Залежи их стожены торфом, состоящим из крупных, плохо разложившихся стеблей тростника, переплетенных волокнами других травянистых растений. На торфяниках Ферганской долины процесс торфонакопления давно закончился, и залежь покрыта минеральными наносам» мощностью от 0,5 до 2,5

6. Торфяники Таджикистана.

В Таджикистане небольшие по площади осоковые болота со слоем торфа до 40—60 см встречаются в долинах рек и иногда по берегам озер на высоте до 3000—4000 м над уровнем моря (Памиро-Алтай).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!