Закономерности распространения скопления газа и нефти на земном шаре

11.11.2020

Газовые и нефтяные месторождения известны во всех частях света. Однако основные запасы нефти и газа сосредоточены в двух главных пунктах земного шара: 1) на территории, расположенной в западном полушарии, в примыкающей к Мексиканскому заливу области, включающей газонефтеносные зоны США, Мексики, Венесуэлы и других стран; 2) на территории, локализующейся в восточном полушарии в области Персидского залива и Каспийского моря, охватывающей нефтегазовые месторождения Среднего Востока — Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и др. На этих двух газонефтеносных территориях сосредоточены основные запасы нефти и газа зарубежных стран.

В настоящее время только в небольшом числе стран отсутствуют промышленные нефтяные или газовые месторождения, например в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и др., расположенных в основном в зоне широкого развития на поверхности наиболее древних (докембрийских) кристаллических пород, не имеющих достаточных коллекторов для формирования газонефтяных залежей.

Нефтегазопроявления и нефтегазоносность установлены в отложениях всех возрастов: в докембрии — на Байкале и Кольском полуострове (Хибины); в кембрии — в Якутии и вблизи Иркутска; в ордовике и силуре на Мидконтиненте Северной Америки и в России в Тимано-Печорском нефтегазоносном бассейне (месторождение Западный Тэбук). Они широко известны из слоев девона, карбона, перми, часто встречаются в мезозое (например на Кавказе, Эмбе, Западной Сибири и др.). Широко распространены в породах кайнозойского возраста и встречаются даже в четвертичных отложениях (например, в Западной Сибири). Нефтегазопроявления и нефтегазоносность не приурочены к каким-либо определенным по своим физико-географическим и фациальным условиям образования породам. Они приурочены как к субаквальным породам, так и к сугубо континентальным условиям (Китай, Монголия и др.).

При сопоставлении карты распространения скоплений нефти и газа с геологической ил я тектонической картой наблюдается определенная приуроченность всех белых пятен либо к древним щитам, либо к центральным пастям складчатых систем. Эта же закономерность нами выявлена и при составлении карты (схемы) распространения природных газов на территории России (рис. 136).

Эти закономерности имеют исключительно большое теоретическое и практическое значение, так как найдя теоретическое объяснение указанным закономерностям, можно было бы установить критерии для оценки перспектив газонефтеносности стран, континентов и отдельных их частей.

Решение таких проблем следует искать а условиях происхождения нефти и газа, в особенностях образования, сохранения и разрушения их скоплений. Сопоставляя геологические и тектонические карты, надо учитывать историю геологического развитая того или иного участка земной коры и подкоровых глубин. По условиям битумообразования, формирования и разрушения скоплений нефти и газа все нефтегазоносные бассейны И.О. Брод разбивает на четыре группы:

1) нефтегазоносные бассейны внутриплатформенных впадин;

2) нефтегазоносные бассейны краевых частей платформ;

3) нефтегазоносные бассейны древних глыбовых гор;

4) нефтегазоносные бассейны молодых горных сооружений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна