Нефтегазоносные бассейны краевых частей платформ

11.11.2020

Нефтегазоносные бассейны краевых частей платформ представляют собой части платформ, втянутые в глубокое погружение в связи с образованием предгорных прогибов молодых складчатых горных сооружений. В связи с глубоким погружением крупные элементы складчатого фундамента нередко оказываются погребенными на большую глубину и, будучи перекрытыми молодыми отложениями, никак не проявляются ни в структуре отложений, заполняющих бассейн, ни в современном рельефе.

В качестве типичного примера такого нефтегазоносного бассейна И.О. Брод приводит область глубокого погружения земной коры на юго-восточной окраине Русской платформы. Эта территория, именуемая Северо-Каспийской впадиной (рис. 144), построена очень сложно и пока что отчетливо не ограничена со всех сторон. Она объединяет в связи с глубочайшим погружением земной коры прилегающие к ней разновозрастные по времени образования, крупные структурные поднятия и прогибы. Так, с севера и северо-запада склоны Ceвepo-Каспийского нефтегазоносного бассейна ограничены Центральным сводом Русской платформы, где непосредственно на докембрийском фундаменте залегают девонские отложения, покрываемые каменноугольными и пермскими отложениями.

С северо-востока в этот бассейн погружается зона Рязаново-Охлебинских поднятий, продолжение которой намечается в области южных отрогов Общего Сырта в виде сильно сглаженного Узени-Ичкинского кряжа. К северу от этого кряжа располагается Узени-Иргизская мульда, заполненная не только палеозойскими, но и мезозойскими отложениями.

Очень большой мощности мезозойские отложения достигают Хобдинско-Аралсорской впадине, расположенной к югу от Узени-Ичкинского кряжа, где они покрываются третичными отложениями. С запада в Северо-Каспийскую впадину погружается Воронежское сводовое поднятие. Моршанско-Баландинский прогиб, отделяющий Воронежский свод от Центрального свода Русской платформы открывается в Узени-Иргизскую мульду; Хобдинско-Аралсорская впадина с востока ограничена западным склоном Урала, а с юга его погребенным продолжением (рис. 144).

Благодаря очень большому молодому меридиональному погружению, в центре которого расположено Каспийское море, все широтные структурные элементы, даже такие крупные, как Уральское и Мангышлакское сооружения, оказались погребенными. Огромное погружение привело к тому, что южное ограничение Северо-Каспийскою нефтегазоносного бассейна выражено неотчетливо и он почти сливается со Среднекаспийским бассейном.

Диапазон нефтегазонакоплення в Северо-Kacпийском бассейне очень велик. Нефтегазоносны девонские, каменноугольные и пермские отложения, где известны пластовые сводовые и литологически экранированные, а также массивные залежи нефти и газа в ряде зон нефтегазонакопления на северном и северо-западном борту бассейна: Саратовская, Жигулевская, Бугульминская, Tуймазинская, Большекинельская, Малокинельская и другие зоны (рис. 145). К тем же отложениям приурочены залежи в зонах Доно-Медведицких поднятий, оконтуривающих восточную периклиналь Воронежского свода.

В районе Узени-Ичкинского кряжа в юрских отложениях распространены горючие сланцы и породы, обладающие повышенным содержанием рассеянных битуминозных веществ. На южном борту Хобдинско-Аралсорского прогиба в Урал-Эмбенском районе, в мезозойских отложениях обнаружены залежи нефти и газа, связанные с солянокупольными поднятиями. Характер их проявления нами описан выше.

Многочисленные солянокупольные поднятия распространены на всем протяжении Хобдинско-Аралсорского прогиба. Кроме того, возможно обнаружение многочисленных залежей нефти и газа в зонах выкликивания и несогласного перекрытия на склонах погребенных сооружений Урала и Узени-Ичкинского кряжа, а также на западном борту Хобдинско-Аралсорской впадины на восточном склоне Доно-Медведицких поднятий.

На примере Северо-Каспийского нефтегазоносного бассейна видно, что в областях интенсивного погружения краевых частей платформ, при сглаженном рельефе поверхности, наблюдается весьма сложное расчленение бассейна, который на глубине распадается на разнородные по структуре крупные прогибы и погребенные поднятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна