Нефтегазоносность палеозойских отложений на востоке Русской платформы


Анализ имеющихся материалов о нефтегазоносности так называемой Волго-Уральской нефтегазоносной провинции позволяет выявить ряд закономерностей в распределении месторождений нефти и газа как в стратиграфическом разрезе палеозойских отложений, так и территориально, в зависимости от тектонических, гидрогеологических, литологических и других факторов. Эти закономерности несомненно, имеют различную природу. Одни из них отражают те или другие стороны сложного процесса образования нефти и формирования ее залежей в геологических условиях Второго Баку, другие обусловлены последующими воздействиями различных агентов, видоизменявших ранее собранные залежи нефти и в отдельных случаях частично или полностью их разрушавшие.

Следует отметить, что наиболее отчетливо выступают как раз те особенности современного распространения нефтяных и газовых месторождении, которые связаны с различными условиями их изоляции от влияний разрушающих факторов в тех или других горизонтах стратиграфического разреза или на разных участках рассматриваемой территории. Значительно труднее наметить закономерности, обусловленные особенностями процессов, приведши к начальному формированию нефтяных залежей в геологических условиях Второго Баку.

Залежи нефти и газа после того, как они были сформированы, несомненно прошли сложный путь развития, неодинаковый в различных геологических обстановках.

В разрезе палеозойских отложений выделены четыре регионально нефтегазоносные толщи:

1) девонская (туймазинская), где залежи нефти находятся в серии песчаных пластов верхнеживетского и пашийского возраста, залегающих под мощными и регионально выдержанными глинистыми (кыновские, саргаевские и семплуиские слон) и кремнисто-сланцевыми (доманиковые слои) пачками;

2) девонско-нижнекаменноугольная (мухановская) с залежами нефти и газа в карбонатных коллекторах турнейского и верхов фаменского ярусов под глинисто-песчаной пачкой нижнекаменно-угольного возраста (угленосный и тульский горизонты) и в песчаных пластах внутри этой пачки (часто выделяется как нефтяно А горизонт D);

3) среднекаменноугольная (краснокаменная), которую во многих районах принято выделять как нефтяной горизонт А, где нефть и газ находятся в доломитах и известняках башкирского, иногда намюрского и верхневизейского (серпуховская свита) возраста, под глинистыми пачками верхнебашкирского или верейского горизонтов, а также о пластах песчаников внутри этих пачек;

4) пермская (бугурусланско-ишимбаевская) с залежами нефти и газа в доломитах нижнеказанского горизонта, в песчаниках уфимской свиты, в доломитах и известняках кунгурского, сакмарского и артинского ярусов, иногда в верхах верхнего карбона, т.е. в отложениях, расположенных ниже регионально прослеживающихся плотных ангидридово-соляных (галитовых) или ангидридовые пачек кукгурского возраста (на востоке) или верхнеказанского (в Бугуруслянском районе).

Так как в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции имеются еще большие площади, то в интервале разреза (например, доживетские отложения), слабо изученного или совсем не затронутого разведкой, представляется весьма вероятный, что. кроме перечисленных регионально, нефтеносными на больших площадях могут быть и некоторые другие интервалы стратиграфического разреза.

На новых территориях разрез пермских каменноугольных в девонских отложений может изменяться, так что условия, благоприятные для региональной аккумуляция нефти и газа, могут быть не только в перечисленных выше, но и в других стратиграфических интервалах. Один из таких интервалов возможен в верхах визейского яруса, где к юго-западу от Самарской Луки появляется тридцатиметровая мергельная пачка (Покровка, Красная Поляна). В отдельных случаях залежи нефти могут быть встречены и между выделенными регионально нефтеносными интервалами разреза, вне связи с регионально выдержанными плотными пачками.

В нефтегазоносных районах Волго-Уральской провинции залежи нефти или газа имеются на антиклинальных структурах во всех интервалах геологического разреза, литологический состав и гидрогеологический режим которых благоприятны для накопления нефти или газа и для сохранения их от разрушения.

Ареолы распространения нефтяных и газовых залежей в различных интервалах разреза палеозойских отложений хотя и близки в ряде случаев, но нередко оказываются существенно отличными. Карты перспектив нефтегазоносности составлены для терригенной живетско-нижнефранской толщи девона, для нижнекаменноугольной нефтеносной толщи и для отложений верхней и нижней перми.

Территория Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на картах перспектив нефтегазоносносты всех горизонтов авторами подразделяется на земли следующих категорий перспективности:

1) земли высокоперспективные I категории;

2) земли высокоперспективные II категории;

3) земли перспективные;

4) земли малоперспективные;

5) земли бесперспективные;

6) земли неизученные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!