Зоны нефтегазонакопления платформенных областей Предкавказья и Крыма в мезокайнозое


В последнее десятилетие на территории платформенных областей, Предкавказья открыты крупные нефтяные и газовые месторождения. Разведочными работами установлена промышленная нефтегазоносность юрских и меловых отложении в Восточном Предкавказье палеогеновых — на всей территории и неогеновых в Восточном и Центральном Предкавказье. Полученные результаты имеют большое значение для оценки перспектив и прироста запасов нефти и газа.

По Ставропольскому и Краснодарскому краям предусмотрено значительное увеличение запасов нефти. В связи с этим платформненные области Предкавказья приобретают исключительно важное значение и выдвигаются в качестве одной из основных баз страны по запасам нефти и газа. Нефтегазоносность на платформенной области Предкавказья связана со всем комплексом мезокайнозойских отложении, однако промышленные скопления нефти и газа имеют определенную зональность по площади и этажность в стратиграфическом разрезе. Нa территории Предкавказья четко прослеживается трехэтажное строение осадочных толщ, характерное для молодых платформ. На эродированной поверхности дислоцированного и метаморфизованного палеозоя несогласно залегают менее нарушенные породы раннего мезозоя (триас, нижняя и средняя юра), венчающие фундамент эпигерцинской платформы. Вышележащие мезокайнозойские отложения осадочного чехла платформы в зависимости от положения в тектонической зональности в разной степени отражают локальную складчатость и по этому признаку могут быть подразделены на структурные ярусы.

Предкавказье занимает область молодой эпигерцинской платформы, вовлеченной в разной степени в систему предгорных прогибов. Выделяются три структуры первого порядка; Азово-Кубанская впадина, Ставропольское поднятие и Терско-Каспийская впадина.

Уникальные по своим запасам скопления нефти и газа в пределах платформенной части Предкавказья обусловлены историей геологического развития. Здесь развиты крупные геотектонические элементы, с которыми связаны зоны нефтегазообразования и нефтегазонакопления.

В истории развития южного обрамления Русской платформы выделяются два главных этапа: геосинклинальный и платформенный. В геосинклинальный этап сформировались крупные структурные элементы: антиклинории и разделяющие их прогибы (синклинории). В конце палеозоя сформировавшиеся структурные элементы закончили свое геосинклинальное развитие и вступили в новый, платформенный этап существования, качественно отличный от предыдущего.

Общий подъем территории эпигерцинский платформы в конце палеозоя сопровождался существенной перестройкой ее тектонической структуры. Ho несмотря на это, основные черты герцинских структур наложили свой отпечаток на формирование региональной структуры и отельных ее элементов в мезозойское время, особенно в начальный период развития. Основными чертами формирования платформенных структур в пределах эпигерцинской платформы в мезокайнозое явилось развитие унаследованных зон поднятий и прогибов в совокупности с формированием новообразованных структур.

Начиная с юрского времени, после общего поднятия в конце герцинского этапа, территория эпнгорцннской платформы постоянно втягивается в погружение. С тоар-аалена вовлекаются в платформенное погружение Присивашье, Бузгинско-Промысловый выступ (вал Карпинского), восточная часть Терско-Кумской депрессии. Остальная часть территории продолжала оставаться приподнятой.

В среднеюрскую эпоху платформенный режим постепенно захватывал все большую площадь рассматриваемой территории. В платформенное погружение втягиваются районы Восточного Предкавказья и прилегающая к нему с севера территория Нижнего Поволжья (Астраханский район). Впадины платформенной части Восточного Предкавказья в среднеюрское время являлись зонами, в которых происходило накопление алевролито-глинистых толщ, в то же время на бортах этих впадин, ближе к областям сноса терригенного материала отлагались слои песчаников и алевролитов, обладающих хорошими коллекторными свойствами.

Таким образом, в Восточном Предкавказье уже в среднеюрскую, эпоху происходило формирование зон нефтеобразования. Длительное и устойчивое прогибание обусловило существование в течение продолжительного времени регионального наклона осадков, что создавало благоприятные условия для миграции углеводородов на более погруженных зон в приподнятые, т. е. в области развитие структурных или стратиграфических экранированных ловушек, сгруппированных в крупные зоны нефтегазонакоплення. В пределах Восточного Предкавказья такой зоной нефтегазонакоплення является Озексуатский свод.

Верхнеюрская эпоха характеризуется относительно слабыми Тектоническими движениями и значительным сокращением области Погружения. Условия, благоприятные для нефтеобразования, существовали на ограниченной территории. В связи с этим ожидать больших запасов нефти в толще верхней юры пока нет основании.

К началу третичного времени сформировались все основные элементы современного структурного плана платформенной части Крыма, Предкавказья и сопредельных участков Нижнего Поволжья, а вместе с этим четко обозначились зоны нефтегазообразования и нефтегазонакопления. К предсантонскому времени, т.е. в период наиболее интенсивного прогибания впадин и относительного роста крупных положительных элементов, в зонах перехода малых мощностей в большие происходит формирование локальных структурных форм баррем-альбского комплекса, которые и явились прекрасными ловушками для мигрирующих из погруженных зон нефти.

Границы нефтесборных площадей в пределах платформенных площадей Предкавказья и Крыма (образованных в мезокайнозойское время) совпадают с границами депрессионных зон, т.е. ее впадинами второго порядка. Причем более древние мезозойские седиментационные бассейны на отдельных этапах истории геологического развития претерпевали значительную перестройку. На которые части этих бассейнов были вовлечены в поднятие, другие продолжая испытывать погружение, оказались в контурах более молодых седиментационных бассейнов. В результате наполнения седиментационных бассейнов различных эпох сформировались современные структурные бассейны, являющиеся нефтегазоносные не только для древних, но и для более молодых осадочных комплексов.

Анализ имеющихся материалов и история геологического развития показывают, что в процессе формирования региональных зон нефтегазообразования и нефтегазонакопления в пределах эпигерцинской платформы (Предкавказья и Крыма) произошло перераспределение залежей. В формировании региональных зон ведущая роль принадлежала крупным тектоническим элементам фундамента.

Таким образом, на основании анализа всего имеющегося материала и истории геологического развития на территории Предкавказья и Крыма выделяются зоны нефтегазонакопления, связанные с крупными структурными элементами, четко выраженными как по фундаменту, так и в структуре осадочного комплекса. Такими высокоперспективными зонами в первую очередь являются склоны Озексуатского свода, вала Карпинского, Ставропольского и Ейско-Березовского сводов. С этими именно зонами и связаны основные запасы нефти и газа в мезозойских отложениях Предкавказья и Крыма. Распределение газонефтеносности по разрезу приведено в табл. 65.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!