Перспективы нефтегазоносности южной части Астраханской области и прилегающих районов Калмыкии

11.11.2020

В последние годы в южной части Астраханской области и в прилегающих районах Калмыкии было открыто промышленное газовое месторождение у с. Промысловое и газонефтяное у с Олейниково. Месторождения связаны с отложениями нижнего мела.

Для указанной территории отложения карбона могут быть перспективны на нефть и газ в основном на северных ее частях; где породы этого возраста могут участвовать в строении платформенного неметаморфизованного осадочного чехла. В последнее время стали интересоваться отложениями каменноугольного и нижнепермского возрастов также и в южных частях описываемых районов в связи с обнаружением промышленных скоплений газа в породах, приуроченных к герцинскому складчатому основанию в районах Западного Предкавказья (Челбасская площадь).

Верхнепермские и триасовые отложения изучены еще не достаточно, но ни аналогии с Эмбенской областью они заслуживают внимания вследствие их возможной нефтегазоносности.

Литолого-фациальные и геохимические особенности юрских пород позволяют рассматривать юрскую осадочную толщу как одну из возможных нефтегазоносных толщ. Проведенным на ряде поднятий опробованием юрских отложений получены многочисленные нефте- и газопроявления, хотя промышленных залежей еще не удалось обнаружить. Юрские отложения (в основном байосские) считаются перспективными для всей территории, особенно в пределах Карпинского вала и в районе Астраханских поднятий. Налегание байосских отложений непосредственно на палеозойские (на Михайловском поднятии) еще больше увеличивает перспективность, особенно в зонах выклинивания коллекторов тоар-ааленского возраста (нижней части юрского разреза) на южных крыльях поднятий Новогеоргиевской линии.

Нижнемеловые отложения имеют ряд черт, общих с отложениями юрского возраста. На рассматриваемой территории (южная часть Астраханской области и прилегающих районов Калмыкии) нефтегазопроявления, приуроченные к нижнемеловым отложениям, имеют региональное распространение.

Верхнемеловые отложения сложены довольно мощной толщей светлых карбонатных пород (известняков и мергелей). С этими отложениями связаны газопроявления (газовые выбросы) на Премысловской и Олейниковской площадях. Данные разведки карбонатных коллекторов верхнего мела в Предкавказье показывают, что они являются перспективными в наиболее резко выраженных поднятиях.

Перспективы промышленной нефтегазоносности третичных отложений в Астраханской области я прилегающих площадях Калмыкии в настоящее время еще не достаточно изучены. Однако многочисленные газопроявления указывают о наличии благоприятных перспектив для поисков площадей с промышленными скоплениями газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна