Нефтегазоносные бассейны молодых горных сооружений

11.11.2020

Обширная группа нефтегазоносных бассейнов, связанных с молодыми горными сооружениями, разделяется на две подгруппы: бассейны предгорных и бассейны межгорных прогибов третичных сооружений.

Типичными примерами нефтегазоносных бассейнов передовых прогибов в России могут служить Среднекаспийский и Азово-Кубанский бассейны. Среднекаспийский бассейн (рис. 159) представляет собой область глубокого погружения с центром в средней впадине Каспийского моря. Известные зоны нефтегазонакопления в западной части этого бассейна приурочены к его южному борту (рис. 160). Они связаны с передовыми складками восточной части северного склона Кавказа, с крупными передовыми антиклинориями — Сунженским и Терским, а также с восточной и западной антиклинальными зонами Южного Дагестана.

Залежи пластовые сводовые тектонически и литологически экранированы в песчаных пластах среднемиоценовых песчано-глинистых толщ. Известны в некоторых районах массивные залежи газа в палеогеновых отложениях в пластовые литологически экранированные залежи нефти и газа в нижнемеловых песчаниках.

Возможные залежи нефтегазонакопления, связанные с региональным выклиниванием к несогласным перекрытием миоценовых и палеогеновых осадков, могут быть приурочены к гомоклинали северного платформенного склона того же бассейна. Здесь же несомненно обнаружение зон нефтегазонакопления в мезозойских отложениях с разнообразными по типу залежами нефти и газа.

Азово-Кубанский бассейн (рис. 161) по своей геологической истории и характеру выполняющих его осадков весьма сходен с Среднекаспийским бассейном. Центральная, наиболее погруженная часть этого бассейна совпадает с Азовским морем. На западе бассейн заканчивается Приазовской впадиной, замыкающейся выступом Крымского горного сооружения, а с севера ограничен погребенным продолжением Тарканхутского поднятия. На востоке он замыкается на Ставрополье двумя крупными антиклинальными зонами: южной — Невиномысской, являющейся передовой сладкой северного склона Кавказа и Северной — Северо-Ставропольской, осложняющей платформенный борт бассейна. В западном направлении погребенное продолжение этих зон пока не выявлено. Северная граница бассейна также пока не уточнена.

Ha южном борту бассейна известен ряд зон нефтегазонакопления, в этом отношении наиболее изучена Хадыженская зона, которая связана с региональным выклиниванием Среднемайкопской (олигоцен) песчано-глинистой толщи вдоль так называемой "береговой линии майкопского моря". Oнa характеризуется многочисленными лигологически экранированными, фестонообразными (заливообразными) по форме залежами нефти в песчаных пластах.

Северо-западнее протягивается крупная зона нефтегазонакопления, объединяющая многие брахиантиклинальные месторождения, содержащие пластовые сводовые и различные виды пластовых экранированных залежей в палеогеновых и миоценовых отложениях. Еще далее на северо-запад, на Таманском и Керченском полуостровах, многочисленные куполообразные поднятия, осложненные диапиризмом и грязевым вулканизмом, объединяются в две антиклинальные зоны разделенные крупными синклинальными прогибами.

Весьма своеобразен по строению Предкарпатский нефтегазоносный бассейн (рис. 162). Он представляет собой предгорную впадину Карпат, очень узкую в северной части (восточная украинская часть Карпат). К югу впадина расширяется, здесь она представлена широким прогибом внутри петли, образованной поворотом Карпат на запад и Северными Балканами. С востока Предкарпатский прогиб ограничен мезопалеозойским сооружением Добруджи и ее северным погребенным продолжением.

Наиболее прогнутая часть Предкарпатского нефтегазоносного бассейна протягивается в виде узкого предгорного рва непосредственно вдоль передовой интенсивно смятой складчатой зоны. Этот ров выполнен мощной толщей неогеновых осадков, достигающей наибольшей мощности (до 6 км) в месте поворота Карпат от меридионального направления на запад. На всем протяжении рва платформенный его склон пологий и не осложнен сколько-нибудь заметными структурными изгибами.

В центральной части бассейна, расположенной к северу от р. Дунай, выделяется приподнятый массив, именуемый обычно Предбалканской платформой.

Все зоны нефтегазонакопления Румынии связаны с интенсивно изогнутыми антиклиналями, нарушенными продольными взбросами и поперечными разрывами. Местами проявляются прорывы соли, создающие диапировые формы.

В районе г. Бузеу наблюдаются явления грязевого вулканизма как один из показателей перспективности нефтегазоносности в связи с магматизмом. Нефтяные залежи, преимущественно пластовые, тектонически экранированные, связаны с различными песчаными пластами третичных отложений. Наибольшее значение имеют залежи в меотисе. На втором месте по значению стоят сарматские залежи. Кроме того, залежи известны в плиоцене, среднем миоцене и олигоцене.

Следует ожидать еще более высокую нефтеносность в более глубоких горизонтах.

К несогласию между меотисом и подстилающими слоями приурочены стратиграфически экранированные залежи в песчаных пластах плиоценового возраста. Наблюдается закономерное обогащение газом структурных зон, расположенных в более приподнятых частях бортов впадины.

К междуречью рек Серет и Прут приурочена зона газопроявлений, на продолжении которой расположена крупная зона газонакопления, именуемая чаще всего Западноукраинским Предкарпатским валом. Этот вал ограничивает Предкарпатский бассейн с востока. С ним связаны многочисленные пластовые сводовые и литологически экранированные залежи газа в среднемиоценовых отложениях.

Характер структурных форм этой зоны платформенный, хотя выражены они более резко по сравнению с типичными внутриплатформенными структурными формами.

На западном борту бассейна, на склонах Восточных Карпат, зоны нефтегазонакопления приурочены к области чешуйчатых надвигов к так называемой «скибовой» полосе. С этими чешуями-скибами связаны многочисленные, чаще всего очень незначительные, пластовые сводовые и экранированные нефтяные залежи.

В Предкарпатском бассейне, в румынской его части, зоны нефтегазонакопления платформенного типа могут быть обнаружены в междуречье Прута и Cepeтa в на Предбалканской платформе. На последней возможны залежи в мезозойских отложениях вплоть до фундамента.

К межгорным прогибам молодых третичных сооружений в России относится один из наиболее богатых в мире по запасам нефти Южно-Каспийский бассейн. К той же подгруппе бассейнов относятся еще Рионско-Черноморский и Сахалинский бассейны.

Типичным примером внутриальпийского нефтегазоносного бассейна может служить Панионская впадина. Панионский нефтегазоносный бассейн, Трансильванский и Венский бассейны занимают обширную межгорную территорию (почти 500 км в диаметре), оконтуренную с севера Восточными Альпами к Западными Карпатами, с северо-востока Восточными Карпатами, с юго-востока Южными Карпатами, с юго-запада Динарскими Альпами. От Трансильванского бассейна, расположенного на крайнем востоке этой обширной межгорной территории, Паинонский бассейн отделен горами Апусень. От Венского бассейна, расположенного на северо-западе Паннонский бассейн отделен Малокарпатским хребтом.

Фундамент межгорной страны сложен сильно дислоцированными докембркийскими и нижнепалеозойскими кристаллическими сланцами, гранитогнейсами, гранитами, камнеугльными сланцами и известняками, пермскими пестроцветными породами, триасовыми песчаниками и известняками. О строении фундамента можно судить по строению ряда возвышенностей, выступающих в виде остаточных кряжей на окраинах, а местами и в центральной части впадины. Эти возвышенности разделяют впадину на ряд прогибов.

На расчлененном фундаменте залегает толща слабо дислоцированных песчано-глинистых и мергельно-глинистых отложений третичного возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна