Нефтяные и газовые месторождения Азербайджана


На территории Азербайджана можно выделить восемь нефтегазоносных областей: Апшеронскую, Прикуринскую, Прикаспийско-Кубинскую, Кобыстано-Шемахинскую, Кривобадскую, междуречье Куры и Иоры, Аджиноурскую и Ленкоранскую.

В геологическом строении нефтегазоносных областей Aзербайджана участвуют отложения верхнего мела, палеогена, неогена и четвертичные. В верхнемеловых отложениях юго-восточной части Большого Кавказа выделяются юнусдагская, агбурунская и ильхидагская свиты. Палеогеновые отложения охватывают палеоген (сумгаитская свита), эоцен (коунская свита или фораминиферовые слои) и олигоцен. Олигоцен вместе с нижним миоценом и низами среднего миоцена составляет широко распространенную по всему Азербайджану майкопскую свиту и выделяемый в ее составе хадумский горизонт. Вышележащие отложения среднего миоцена расчленяются на тарханский, чокракский, караганский и конкский горизонты, а верхний миоцен — на сарматский и мэотический ярусы.

Четвертичные отложения представлены бакинским ярусом (постплиоцен), гюргянскими, хазарскими и хвалынскими слоями.

Основные структурные комплексы Азербайджана — восточные окончания мегантиклинориев Большого и Малого Кавказа и отделяющий их Куринский мегасинклинорий. Эти структуры погружаются и уходят под новейшие отложения меридиональной депрессии Каспия.

Территория Азербайджана занимает часть обширного геосинклинального пояса и наложенного на него Баренцевоморско-Каспийского меридионального погружения. Характер и интенсивность тектонических процессов, проявившихся в течение длительной истории Кавказа обусловили неоднократное изменение тектонического плана. Структурные формы герцинского этапа развития затушеваны альпийскими новообразованиями, однако роль их в современной структуре велика.

В альпийском этапе развития данного региона резко обособляются средне- и верхнеюрский, нижне- и верхнемеловой, палеогенмиоценовые и плиоцен-антропогеновый структурные этажи. Почти все мезозойские структуры Большого и Малого Кавказа, а также значительная часть кайнозойских структур Куринской депрессии, протягиваясь на значительном расстоянии параллельно друг другу, создают основу всей складчатой системы, что указывает на унаследованный характер их развития. Наряду с этим по окраинам складчатых структур и в периклинальных их замыканиях наблюдаются иные направления складчатости.

Основная нефтедобывающая область — Аншеронская, охватывающая территорию Апшеронского архипелага. Нефтеносными являются отложения майкопской и диатомовой свит, продуктивной толщи и апшеронского яруса.

По промышленному значению за Апшеронской нефтегазоносной областью следуют Прикуринская и Прикаспийско-Кубинская. В Прикуринской области, в состав которой можно включить и Бакинский архипелаг, нефтегазоносность приурочена к отложениям продуктивной толщи и апшеронского яруса. В Прикаспийско-Кубинской — разрабатываются месторождения, расположенные на третичной моноклинали, нефтегазоносными являются майкопская свита, чокракский горизонт и отдельные горизонты верхнего мела.

В Кобыстано-Шемахинской области нефтегазоносными являются отложения продуктивной толщи, чокракского горизонта и майкопской свиты; отмечается нефтегазоносность и в меловых отложениях. Эту область принято подразделять на три части: Северный Кобы-стан, Центральный Кобыстан и Южный Кобыстан. Наибольший интерес в отношении нефтегазоносности представляет Южный Кобыстан, по своей площади превосходящий территории Центрального и Северного Кобыстана, вместе взятых.

В Кировобадской нефтегазоносной области нефтегазоносность установлена в отложениях акчагыльского яруса, майкопской свиты И фораминиферовых слоев.

Нефтегазоносная область междуречья Куры и Норы занимает северо-западную часть территории республики, граничит на севере с Грузией и является продолжением Аджиноурской. Аджиноурская область приурочена к северной части Куринской впадины. Перспективными нефтегазоносными свитами предполагаются ширакская свита, сарматские отложения и, возможно, майкопская свита. Ленкоранская нефтегазоносная область занимает территорию между северными предгорьями Талышских гор и берегом Каспийского моря.

В Азербайджане нефтегазоносны почти все стратиграфические подразделения мезокайнозойского комплекса, но промышленные скопления нефти и газа установлены не во всех свитах. Основным нефтегазоносным объектом продолжает оставаться продуктивная толща (средний плиоцен) и главным образом в Апшеронской области, где она полностью находится в разработке. В последние годы в Прикуринской нефтегазоносной области выявлены промышленные залежи нефти и газа, связанные с верхним отделом продуктивности толщи.

Продуктивная толща благодаря своим огромным потенциальным возможностям определяет основное направление поисково-разведочных работ в Азербайджане. В настоящее время основное вниманиесосредоточено на изучении нижней части разреза этой толщи в весьма перспективной Прикуринской области.

Вторым после продуктивной толщи нефтегазоносным является майкопская свита, с которой связаны месторождения Прикаспийско-Кубинской (Сиазань), Кировобадской (Haфталан) областей и Кобыстана (Умбаки). При этом промышленные залежи нефти встречены как в нижнем, так и в верхнем Майкопе интерес к майкопской свите связан с выявлением в ней новых залежей нефти и газа, главным образом в Прикаспийско-Кубинской области на площадях третичной моноклинали.

В последние годы получены положительные результаты поисковых и разведочных работ по верхнеплиоценовым отложениям. K ранее известным месторождениям — Нефтечала (Прикуринская область), Балахны,Сураханы (Апшеронская область), в которых наряду с продуктивной толщей разрабатывались и залежи апшеронского яруса, прибавились новые месторождения (Кюровдаг, Мишовдаг и Калмас) с промышленными залежами нефти и газа в среднем и частично нижнем апшероне. Промышленные притоки нефти получены и в акчагыльском ярусе.

Большой интерес вызывает западная, менее изученная часть Куринской депрессии, где предстоит детально изучить разрез и нефтегазонасыщение среднего и верхнего плиоцена.

Широкое развитие получили поисково-разведочные работы на мезозойскую нефть и газ. В 1961 г. на площади Бегимдаг-Текчай (Прикаспийская область) установлена промышленная залежь газа конденсата в нижнемеловых отложениях. Перспективы открытия новых нефтегазовых залежей, связанных с меловыми, а также с палеоген-миоценовыми отложениями, предполагаются в Прикаспийско-Кубинской и Кировобадской областях, в Кобыстане и в северо-западной части Апшеронского полуострова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!