Подъем церкви в Ребежешть (Румыния)

18.05.2016

В 1955 г. при строительстве озера — резервуара для воды в Буфте потребовалось убрать много зданий из зоны затопления. Среди них была и церковь XVI в., представляющая собой исторический и архитектурный памятник. Эту церковь решили сохранить путем ее подъема на месте на 3,5 м. Церковь весила около 1000 тс. В стенах здания было много трещин, образовавшихся из-за неравномерной осадки.
При обнажении фундаментов и выявлении подстилающих грунтов решили их заглубить и уширить. Работы были начаты с устройства внутри церкви деревянных кружал со стойками под них для поддерживания сводов. Кроме того, все внешние и внутренние стены связали между собой тяжами, стягивавшими приставленные к стенам брусья.
Во вторую очередь отдельными участками заменили все старые фундаменты железобетонной лентой. От уровня земли заменили кирпичную кладку стены по высоте на 80 см железобетонным поясом. Между фундаментной и железобетонной лентой и надземным поясом оставалась старая кладка. В этой кладке пробили отдельные сквозные гнезда, в которых установили 48 шт 50-тонных гидравлических домкратов с ходом поршня в 200 мм. Подъем производили этапами по 3 мм, поднимались стены и стойки, на которые опирались кружала. После выхода поршня образовавшийся разрыв между домкратами закладывали заранее изготовленными бетонными камнями на прочном растворе.
Дальнейший подъем производили другой группой домкратов, установленных на подведенную кладку Так по мере подъема весь разрыв между фундаментной лентой и надземным железобетонным поясом заполнили бетонными камнями. Подъем на 3,5 м занял 10 дней.
Небезынтересно отметить, что во время подъема произошло землетрясение, которым было разрушено несколько зданий, расположенных поблизости от церкви. На поднимаемой же церкви оно никак не отразилось. Этому способствовали: 1) подведенные железобетонные ленточные фундаменты вместо каменных с выветрившимся от времени раствором; 2) надземный железобетонный пояс и 3) наличие разрыва в стене с установленными в отдельных местах домкратами, игравших роль виброгасителей. Кроме этих антисейсмических мероприятий, своды еще поддерживались кружалами, и стены здания имели дополнительные обручи из тяжей.
Анализируя произведенные работы, следует отметить, что можно было бы обойтись без кружал со стойками под сводами перекрытий, дополнительного крепления стен тяжами и, кроме того, для подъема церкви не требовалось такого большого количества домкратов.
Подъем производился бы непрерывно, если бы вместо инструментальной проверки высоты подъема после каждого этапа, применили систему водяной нивелировки (не требовалось бы остановок подъема через каждые 3 мм), а также домкраты системы «Перпетуум».