Передвижка здания телефонной станции в Индианаполисе (США)

18.05.2016

Здание было построено в 1905 г. из стального каркаса с заполнением стен пустотелым кирпичом. Оно имело высоту 8 и 9 этажей при размерах в плане 41,1x28,8 м и вес 10 тыс. тс. Его передвигали сначала в одну сторону в прямом направлении, а потом в обратном направлении и с поворотом на 90°. Такая усложненная передвижка вызывалась тем, что с его существующего положения нельзя было с помощью кривых, описанных из одного центра, установить здание на намеченное место.
Под здание и по всей территории передвижки поверх основания из крупнозернистого песка была устроена оплошная бетонная подготовка толщиной 15 см. По подготовке через 0,4 м один от другого настелили деревянные брусья, а по ним рельсы с расстоянием между осями 22,5 см. Катки по отношению к рельсам располагались под углом не менее чем 45°.
Все колонны стального каркаса здания опирались на фундаменты через чугунные башмаки. Для передвижки колонны здания обхватывались с двух сторон металлическими балками, соединявшимися между собой жесткими диафрагмами. Балки смежных рядов колонн соединялись перпендикулярными и диагональными связями, благодаря чему предупреждалось смещение колонн каркаса в горизонтальной плоскости и равномернее распределялись тяговые усилия. Вся конструкция была клепаная.
Метод перекрепления здания на рельсовые пути заключался в установке под балками башмаков — слябов с катками под ними, с последующей уборкой из-под колонн чугунных башмаков. В соответствии с разностью принятых вертикальных отметок требовался предварительный подъем здания на высоту 3—6 мм. Подъем здания был осуществлен 90-тонными ручными винтовыми домкратами. В один прием поднимали 5—б колонн. Из-за неодновременного подъема всего здания появились небольшие трещины и многие из них после завершения подъема здания сошлись. Кладка стен здания существенных деформаций не получила.
Передвижка производилась по цилиндрическим каткам, диаметром 75 мм, 18 ручными винтовыми домкратами. Ход винта домкрата — 30 см. Учитывая конструкцию и положение домкратов, надо полагать, что после выхода винта домкраты вновь перестанавливались. Упором для домкратов служили металлические сваи, забитые в конце площадки. Между сваями и домкратами укладывались деревянные коротыши, которые в конце передвижки заменялись длинными брусьями. Для осуществления поворота здание было поднято, а катки под слябами переложены в радиальном направлении. Эта подготовка заняла пять дней.
На рельсах путей и на потолке подвального этажа был намечен центр вращения здания. От этого центра на рельсах нанесена была дуга, а над линией дуги к потолку подвала подвешены два отвеса, и во время поворота здания велись наблюдения за перемещением отвесов по дуге.
В период вращения здания максимальное отклонение не превышало 50 мм, а к концу работ, благодаря своевременному выпрямлению положения катков при движении здания, отклонения не превышали 6 мм. Вращение здания осуществлялось посредством домкратов, толкавших здание сзади. Вместе с домкратами применялся полиспаст из шестирольных блоков. По-видимому, полиспаст включался в работу при первоначальной сдвижке здания с места, так как в период движения здания по кривой направление усилия от полиспаста не совпадало бы с направлением движения, если неподвижные блоки не могли скользить вдоль какой-либо линии.
Здание на новые фундаменты было перекреплено подъемом (каждых 5—б колонн на высоту в несколько миллиметров, достаточную для освобождения и уборки слябов и катков и замены их постоянными чугунными башмаками). Между основанием башмака и верхней плоскостью фундамента предусматривался небольшой зазор, который набивался раствором из быстро схватывающего цемента.
Применением ручных домкратов здание перемещалось чрезвычайно медленно. Первый этап — движение в прямом направлении — продолжался 4 дня, а поворот — 17 дней. Во время передвижки телефонная станция работала бесперебойно.