26.07.2017
Металлические несущие конструкции являются неотъемлемым составляющим в строительных работах. При воздействии огня несущие функции...


26.07.2017
Большинству людей желтый цвет дарит бодрость и хорошее настроение. Он является символом спокойствия и умиротворения, а потому...


25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


Подъем и передвижка двух железобетонных бункерных галерей в Кривом Роге

18.05.2016

На рудниках шахтоуправления имени С.М. Кирова (Кривой Рог) в 1945 г. по проекту инж. З.М. Перлштейна и И.А. Скачкова (под руководством первого из них), при консультации автора данной работы были восстановлены две большие железобетонные бункерные галереи, взорванные немецкими фашистами. Длина каждой галереи составляла 38 м, ширина 6 м, высота 10,2 м и вес 1200 тс.
Бункеры каждой галереи были установлены в два ряда; с каждой ее стороны, состоявшей из 30 железобетонных бункеров, были проложены железнодорожные пути.
Все бункеры галереи связывались понизу железобетонной рамой, опертой на расположенные в два ряда 32 железобетонные колонны. Каждая колонна имела отдельно стоящий железобетонный фундамент.
В обеих галереях колонны левого ряда были подорваны вверху. Некоторые вертикальные прутья арматуры этих колонн были перебиты, другие изогнуты. Колонны второго правого ряда оказались разрушенными по всей их высоте. Сохранившаяся арматура связывала раму с колоннами. Бункеры со стороны левых колонн возвышались над уровнем земли в среднем на 3,75 м, а со стороны правых колонн лежали на правом железнодорожном пути.
Вертикальная ось одной галереи повернулась на 93° и сместилась по горизонтали. Один торец ее лежал на земле, а противоположный только касался ее. Вертикальные отметки одного торца оказались на 80 см выше противоположного.
Вертикальная ось второй галереи повернулась на 89° и отметки одного торца оказались на 90 см выше другого. Кроме того, обе конструкции сместились также по горизонтали на 1,3—2 м.
Для подъема обеих галерей применили 16 гидравлических домкратов типа «Перпетуум» грузоподъемностью по 200 т с ходом поршня 0,5 м. Каждые восемь домкратов присоединили трубопроводами к одному гидравлическому прессу. Сначала при помощи восьми домкратов подняли правую сторону галереи на высоту левой, т. е. выпрямили крен. Далее установили еще восемь домкратов под левую сторону, и всю конструкцию подняли до проектной отметки +4,71 м. По мере подъема под домкраты устанавливали шпальные клетки.
Первую бункерную галерею для окончательной установки в проектное положение также передвинули, причем для этого рядом с домкратными шпальными клетками поставили вторые шпальные клетки. На последние вдоль направления движения уложили коротыши рельсов, на них стальные катки диаметром 100 мм и затем второй ряд рельсов. При помощи домкратов перекрепили бункерную конструкцию на верхние рельсы. Передвижку галереи осуществили при помощи двух домкратов, установленных под углом к горизонтали, упорами для которых служили башмаки колонн.
За правильностью установки бункерной галереи в горизонтальной плоскости велись наблюдения двумя специальными приборами с отвесами, прикрепленными на обеих ее торцах.
Каждый прибор состоял из фанерного полукруга с металлической отвесно расположенной стрелкой, свободно вращающейся на горизонтальной оси и посаженной в центр фанерного полукруга. На последний была нанесена шкала, нулевое деление которой совпадало с центром полукруга. Фанерный полукруг был прикреплен наглухо к бетону торца галереи и расположен таким образом, чтобы при правильном положении бункерной галереи нулевое деление шкалы совпадало с вертикальной осью.
Точная установка галереи в ее первоначальное положение диктовалась целесообразностью использования частично сохранившихся конструкций колонн и полностью сохранившихся фундаментов. После подъема арматуру выправили, колонны забетонировали.