Подъем и передвижка элеватора в г. Тарту

18.05.2016

Элеватор в г. Тарту емкостью 8000 г состоял из 15 круглых железобетонных силосов, опертых на подсилосную плиту, которая в свою очередь передавала нагрузку через 38 колонн высотой 7 м на оплошную железобетонную фундаментную плиту.
В 1944 г. немецкие фашисты взорвали три ряда колонн. Силосный корпус весом 4200 т при падении уперся подсилосной плитой в фундаментную плиту. Элеватор отклонился от вертикали на 26°40'.
Работы по восстановлению силосного корпуса начали с очистки завалов и устройства на бетонной подсилосной плите деревянной опорной клетки на всю длину корпуса. Эта опора предназначалась для выпрямления крена способом переката по ней элеватора.
Так как коэффициент трения между бетоном и деревом был меньше величины тангенса угла наклона элеватора, то вместо вращения корпуса могло бы произойти его соскальзывание с опоры. Поэтому сначала четырьмя гидравлическими домкратами грузоподъемностью по 200 т, установленными наклонно, уменьшили угол крена элеватора до 12° 23'.
Дальнейшее выпрямление крена производили полиспастами, подвижные блоки которого прикрепили к верху элеватора, способом переката вокруг продольной деревянной опоры. Поскольку в наличии имелись лебедки только малой мощности, для осуществления поворота корпуса применили две сложные системы полиспастов. Каждый такой полиспаст состоял из прогрессивного и основного полиспастов. Подвижные блоки, как уже сказано выше, были прикреплены к верхней части корпуса, а неподвижные — к анкерам, заделанным в грунте. Тяговые усилия полиспастов были равны 280 т.
После выпрямления крена корпус элеватора передвинули с поворотом на 1°, так как, кроме сдвига в косом направлении, он еще несколько повернулся. Передвижку произвели с помощью ходовых балок, катков и рельсовых путей.
После установки над фундаментной плитой элеватор затем еще подняли на 1,63 м, так как высота подсилосного этажа должна составлять не менее 3,1 м.