Обследование сооружений

15.05.2016

Установление целесообразных конструкций, подлежащих заводке в сооружения, зависит от:
- материала, из которого построено это сооружение (кирпич, металл, железобетон и др.), и его конструкций;
- технического состояния сооружения;
- веса сооружения и нагрузки, приходящейся на несущие конструкции.
К несущим конструкциям сооружений, построенных из одних и тех же материалов, предъявляются единые требования и нормируются одинаковые неравномерные осадки как при их передвижке, так и подъеме.
Сооружение, подлежащее перемещению, должно быть предварительно обследовано с описанием всех его основных несущих конструкций. Здание должно быть, как правило, в хорошем состоянии. Однако отдельные дефекты, как, например, трещины температурного или осадочного характера и даже от неравномерной осадки, которые могут быть заделаны без перекладки стен, или выветрившаяся в отдельных местах кирпичная кладка (под воздействием попеременного замораживания и оттаивания, особенно на участках плохого состояния водосточных труб), не могут служить серьезным препятствием для перемещения. Все же выветрившуюся кирпичную кладку до подъема сооружения следует заменить новой.
Сооружения не подлежат перемещению без предварительного их усиления, если: 1) раствор кладки слабый, сильно выветрившийся и, наряду с этим, стены отклонились от вертикали и имеют большие деформации; 2) требуется смена всех перекрытий и кровли; 3) необходим дорогостоящий капитальный ремонт, не оправдываемый трудоемкостью и стоимостью. Если же сооружение является памятником, то сначала укрепляют все несущие конструкции, не считаясь со стоимостью этих работ, а потом перемещают.
Тщательный осмотр сооружения, возведенного из каменных материалов, позволяет обнаружить в его стенах и конструкциях ряд трещин, вызванных неравномерной осадкой сооружения или другими факторами внешнего воздействия.
При составлении описания здания рекомендуется пользоваться предлагаемой формой (форма 1).
Обследование сооружений

После обследования здания и выявления всех основных данных составляют предварительное заключение о целесообразности его перемещения. Если здание намечается к передвижке, то в заключении следует указать и на необходимые дополнительные затраты для его подъема с целью встройки снизу хотя бы еще одного этажа.
При положительном решении вопроса о перемещении организация, которой поручается составление проекта, приступает к детальным замерам всех несущих конструкций, а при необходимости и к вскрытию отдельных участков перекрытий.
Обследование здания следует начинать с внешнего кругового осмотра всех наружных капитальных стен, затем, убедившись в их прочности, осмотреть и все внутренние помещения. Если при внешнем осмотре будут обнаружены деформации, такие как частые вертикальные трещины, указывающие на разрушение кладки, выпоры отдельных участков стены здания или простенка и отклонение целиком какой-либо стены, то дальнейший осмотр здания приостанавливается до установки на ослабленном деформациями участке поддерживающих конструкций.
Порядок осмотра внутренних помещений сверху вниз или снизу вверх устанавливается после внешнего обследования сооружения. В первую очередь осматриваются те помещения, где предполагаются наибольшие повреждения. При наличии сводчатых перекрытий обследование ведется снизу вверх. Обнаруженные в несущих конструкциях сквозные трещины или другие повреждения необходимо фотографировать и на фотоснимках ставить дату съемки. Трещины в перемычках над дверными или оконными проемами следует пронумеровать на планах каждого этажа в нарастающем порядке, а затем те же номера написать на проемах изображенных на чертежах фасадов. Размер трещин определяется трещиномерами. Кроме того, желательно пронумеровать римскими цифрами все помещения каждого этажа.
Имеющиеся повреждения внутри помещений: большие сквозные трещины в капитальных стенах и на потолках, покатость полов, неплотное примыкание плинтусов к капитальным стенам и т. д. — рекомендуется наносить тушью на вертикальных разрезах и на поэтажных планах, где показаны внутренние стены здания. Покатость полов отмечается на плане стрелкой с указанием направления и величины уклона.
При большом количестве мелких трещин их следует записывать одной общей строкой. Для описания трещин рекомендуется пользоваться формой (форма 2).
Обследование сооружений

Тщательному обследованию подлежат внешние (торцовые) стены, расположенные на границе участка — межевые стены. Кладка этих стен часто производится без соблюдения технических норм, так как они обычно закрыты с внешней стороны межевой стеной примыкающего дома. Поэтому она недоступна для проверки яри ее возведении. Кирпичная кладка межевых стен обычно становится менее прочной вследствие постоянной задержки влаги от атмосферных осадков в зазорах между стенами и плохого их проветривания.
Особое внимание должно быть уделено обследованию неармированных сводчатых перекрытий. В них опасны трещины, идущие параллельно щелыге свода. Кроме образования трещин, иногда наблюдается и вертикальное смещение одной половины сводчатого перекрытия по отношению к его другой половине. В некоторых случаях эти смещения происходят сразу же после образования оквозных трещин. Например, в 1939 г. произошло обрушение бетонных сводиков в пятиэтажном каменном доме по ул. Горького (рядом со зданием Концертного зала имени Чайковского). Бетонные сводики из бетона марки 55 кг/см2, изготовленные на кирпичном щебне, были расположены между металлическими балками перекрытия. Сводики имели пролет 1,25 м, толщину в замке — 6 см, в пяте — 12 см. Из-за неравномерной осадки стен здания в щелыге сводиков образовались сквозные трещины.
При обследовании сводчатых перекрытий было установлено, что снизу в сводике произошло вертикальное смещение одной его половины. При сводиках между часто расположенными балками в перекрытии силы распора взаимно погашаются. Значит в таком сводчатом перекрытии достаточно обрушения одного сводика, чтобы обрушились все остальные.
Когда комиссия (в ее состав входил и автор данной работы), обследовавшая здание, вошла в помещение первого этажа, то, обнаружив трещину вдоль щелыги свода, немедленно оттуда удалилась. He прошло и 10 минут, как сводики обрушились. При обрушении сводиков жертв не было только благодаря предупреждению о предстоящем обрушении.
Обычно трещины в щелыгах сводчатых перекрытий хорошо просматриваются только снизу, так как сверху в замке свода происходит дополнительное сжатие. При вертикальном смещении вдоль щелыги одной половины свода по отношению к другой, если свод бетонный или выложен из кирпича на прочном растворе, это смещение может стать заметным и сверху при небольшой нагрузке на свод.
Если же свод большого пролета сложен в два ряда или кольцами в два переката и более, то даже при большом смещении его половины хорошо заметны снизу, сверху же трудно обнаружить даже волосную трещину.
На больших трещинах устанавливают маяки и надписывают на них дату их установки и порядковый номер. Рекомендуется применять следующий тип маяка. Поперек трещины при помощи карандаша и линейки наносят одну или две прямые линии; затем параллельно трещине и нормально к нанесенным прямым линиям, с каждой стороны трещины, на определенном расстоянии от нее проводят еще по одной короткой прямой линии (рис. 6 а). Для нанесения этих линий рекомендуется специальное приспособление (рис. 6 б).
Увеличение размеров трещины фиксируется изменением расстояния между линиями, параллельными трещине. По расположению линий, нанесенных нормально к трещине, можно установить вертикальное смещение и его размеры.
Обследование сооружений

Чтобы зафиксировать начало и конец трещины, у ее границ по штукатурке или по кладке проводят карандашом линии нормально к трещине. По этим линиям устанавливают дальнейшее распространение трещины. Линии, нанесенные карандашом в нескольких местах у каждой трещины, незаметны для посторонних и не портят отделки здания.
На больших высотах рекомендуется устанавливать гипсовые маяки и вести наблюдение при помощи бинокля. Следовательно, наблюдение за маяками не требует установки лестниц, так как увеличение трещины в конструкции становится заметным по обнаруженной трещине на маяке. Сечение маяка принимается 6х6 см, длина 30 см. На месте предстоящей установки маяка, поперек трещины выбивают гнездо, в которое ставят отлитый гипсовый маяк. Установка маяка производится на гипсовом растворе. Однако из-за того, что гипсовые маяки при изменении температур лопаются, возможны ошибки. Поэтому образование трещины в гипсовом маяке без увеличения размера ее и без смещения одной половины маяка по отношению к его второй половине еще не служит подтверждением роста трещины или снижения несущей способности конструкции.
В настоящее время рекомендуются маяки конструкции инж. И.М. Литвинова и простейшие индикаторы, позволяющие установить как деформации, так и развитие трещин.
Фотоснимки, поэтажные планы, ведомости деформаций и другие документы, характеризующие состояние здания к моменту обследования, составляются в трех экземплярах и подписываются представителями строительной организации, заказчика и домоуправления.
Данные обследования ценны для строителей, так как во время перемещения здания (особенно при подъеме) представляется возможным дополнительным подъемом ранее неравномерно осевших частей здания свести на нет имеющиеся трещины. При появлении новых трещин или увеличении существующих можно своевременно принять необходимые меры для обеспечения безопасности здания.
Время появления трещин, не замеченных при обследовании и не включенных в ведомость деформаций, может быть установлено по наличию пыли (грязи) внутри них. Незагрязненность трещин свидетельствует о сравнительно непродолжительном сроке их образования.
При составлении проекта перемещения в дополнение к поэтажным планам, имеющимся в домоуправлениях и в других организациях, проектировщики проверяют в натуре размеры всех капитальных стен (поэтажно).
Планы замеренного в натуре здания следует вычерчивать в масштабе 1:50, причем вертикальные разрезы стен подвала и первого этажа, часто имеющие разные толщины, вычерчиваются отдельно в масштабе 1:20. Эти разрезы позволяют выявить наличие эксцентриситета в передаче нагрузки от стен верхних этажей на стены первого этажа и подвала.
При обследовании и замере стен должны быть выявлены ранее существовавшие в них проемы, которые заделаны (деревом) и оштукатурены, металлические стойки и другие включения. Для определения наличия в стенах металлических конструкций (элементов) применяется метод электрофизического исследования ферроскопом. Замеру не подлежат элементы, не имеющие конструктивного значения.
Очертания фундаментов и глубину их заложения определяют шурфованием. Количество последних должно быть достаточным для получения исчерпывающих данных о размерах и конструкциях фундаментов под всеми несущими стенами. Для определения ширины подошвы фундаментов под ним просовывают стальной прут, имеющий в конце небольшой отгиб под прямым углом (в виде кочерги). Достижение конца противоположной грани фундамента при песчаных грунтах определяется сравнительно легким поворотом прута на 90° и его заанкериванием за фундамент. При плотных глинистых грунтах для этой цели под фундаментом устраивают канал размером 50x50 см.
Все замеры фундаментов должны производиться с точностью ±3 см. При кирпичных стенах и бутовых или бетонных фундаментах необходимо дать отметки перехода от одного вида кладки к другому. Это весьма существенно для установления отметки среза — границы между верхней передвигаемой или поднимаемой и нижней, остающейся на месте, частями здания, ибо при штраблении бутовой кладки, сложенной на растворе слабее камня, вываливаются отдельные камни.
Кроме планов и разрезов конструктивных элементов сооружения, производят также съемку с натуры подвальных помещений и всех расположенных в них коммуникаций. Для общей ориентировки при подсчете веса здания полезно иметь фотографии его фасадов.