Подкосы


Часто для разгрузки основания, фундамента стены, колонны или даже всего сооружения (минарет, колокольня) применяются подкосы пространственной конструкции (рис. 19). Если требуется вывешивание (подъем) колонны, то подкосы располагаются с двух или четырех ее сторон. Если же подкосы предназначаются для уменьшения односторонних фибровых напряжений из-за образовавшегося в сооружении крена, то последние устанавливаются только со стороны крена. Подкосы рекомендуется устанавливать во всех случаях, когда у отдельно стоящих сооружений появляется необходимость в выравнивании напряжений под всей площадью основания или даже свести их на нет со стороны крена.
Чтобы поставленный подкос сразу же снизил напряжения в основании подпираемой конструкции, его следует устанавливать с предварительным напряжением.
Для этой цели обычно под подкосом в его основании устанавливается домкрат. Угол наклона подкосу придается разный. При небольшом угле подкоса к горизонтали, когда этот угол меньше угла трения подкоса с поддерживаемой конструкцией, не требуется принятия конструктивных мер для удержания подкоса от его сдвига вверх.
Подкосы

Кроме того, надо учесть, что чем меньше угол наклона, тем больше горизонтальная сила и меньше вертикальная составляющая. Горизонтальная же составляющая должна превышать силу, способную сдвинуть часть сооружения, выше которой опирается подкос. И чем меньше момент сопротивления основания, тем большие значения получают разгружающие фибровые напряжения.
Иногда бывает сложно устроить заанкирование верха подкоса против его самопроизвольного вертикального смещения. Все эти обстоятельства и принимаются во внимание при установке угла наклона подкоса.
Расчет подкоса ведется на усилие, прилагаемое снизу домкратом. Наклонная сила от подкоса, передающаяся на сооружение, раскладывается на вертикальную и горизонтальную составляющие:
P = N sinα; H = N cosα,

где Р — вертикальная составляющая;
N — наклонная сила подкоса;
H — горизонтальная составляющая;
α — угол наклона подкоса к горизонтали.
Вертикальная составляющая разгружает основание по всей его площади. Горизонтальная составляющая, с верхней отметки центра подкоса до рассматриваемого сечения в конструкции, создает момент. Этот момент разгружает участок сооружения, где от крена образовались наибольшие фибровые напряжения, и догружает противоположные фибровые участки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!