Подъемные усилия и расстояние между домкратами

16.05.2016

При подъеме многих зданий на территории строительства канала Москва—Волга в Серебряном Бору и дома № 5/16 по ул. Серафимовича (Москва) автор данной работы вел наблюдения за работой домкратов, чтобы определить необходимое усилие для отрыва кирпичных стен здания от фундаментов. Наблюдения велись за показаниями манометров в гидравлических домкратах. В процессе отрыва здания от фундаментов не было обнаружено превышения давления в домкратах по сравнению с величиной приходящейся на них нагрузки от веса здания.
Наблюдения за отрывом здания от фундаментов показали, что сначала над рандбалкой, с обеих сторон от домкрата, появляются небольшой длины волосные трещины. Это указывает на то, что стена поднимается не сразу, а постепенно отделяется от остающейся, ниже расположенной кладки. Домкрат сначала воспринимает нагрузку от того участка стены, который расположен непосредственно над ним. По мере дальнейшего выхода поршня домкрата давление от него постепенно распространяется и на более удаленные участки.
Ко времени появления горизонтальных трещин в кладке под рандбалками на домкрат приходится только часть веса стены. Однако по показаниям манометров подъемная сила домкрата к этому времени по величине приближается к величине нагрузки от веса участка стены, которая должна быть на него передана. Это объясняется затратой дополнительных усилий домкрата на образование трещин. В результате их появления изменяется характер напряжения стены — возникают деформации изгиба, величина которых превышает величину нормальных деформаций при заданной схеме опор. Дополнительные усилия, вызывающие разницу в величине деформаций, оказываются достаточными для того, чтобы обеспечить отрыв средней части кладки.
Следует также учесть, что при заводке балок примерно 40% толщины стены оказывается подсеченной пробитой штрабой. Следовательно, отрыв здания от фундаментов происходит постепенно при одновременном возрастании нагрузки на домкрат.
Таким образом, можно констатировать, что при расчете грузоподъемности домкратов для отрыва кирпичного здания от фундаментов достаточно учитывать только нагрузку от веса здания.
Потребные усилия при подъеме здания из стального каркаса зависят от того, поставлены ли на время подъема направляющие, или подъем производится! без них. При наличии направляющих, последние во время подъема, прижимаясь к стойкам, создают дополнительное сопротивление трением скольжения.
Установлено, что при наличии направляющих, обеспечивающих вертикальность подъема, подъемное усилие должно быть в 1,5 раза больше, чем вес поднимаемого сооружения.
Некоторые строители, поднимая каменное сооружение, расставляют гидравлические домкраты с самостоятельной системой водяной нивелировки на близком расстоянии один от другого. Они считают, что чем меньше расстояние между домкратами, тем больше гарантии в доброкачественном завершении работ по подъему.
Практикой доказано обратное, а именно: чем больше расстояние между домкратами, тем легче обеспечивается хорошее качество подъема, проще и быстрее производятся работы.
Основными критериями для определения расстояния между домкратами должны быть:
1) денивеляция, которую следует принять не менее ±3 мм, при такой степени неравномерности подъема вынужденные остановки в работе отдельных домкратов обычно кратковременны;
2) применение двутавровых рандбалок из прокатных профилей, а не из значительно удорожающих стоимость балок сварных профилей;
3) грузоподъемность домкратов, которая должна соответствовать первым двум требованиям.
Домкраты целесообразно располагать в местах размещения оконных и дверных проемов, что упрощает дальнейшую работу по перекреплению здания с домкратов на подведенную кладку. В этом случае после окончания подъема не требуется закладывать проемы, в которых располагались домкраты.