Конструкции, предназначенные для поддержания здания

16.05.2016

К поддерживающим конструкциям относятся: рандбалки, поперечные балки и ходовые балки.
а) Рандбалки. В целях облегчения работ по пробивке штрабы для заводки рандбалок необходимо, чтобы верхние и нижние плоскости штраб совпадали со швами кирпичной кладки.
Глубина штрабы определяется проектом. В толстых стенах она должна быть такой, чтобы можно было с внешней стороны заложить рандбалку хотя бы в 1/4 кирпича. Глубина пробитой штрабы проверяется деревянным шаблоном (рис. 57). В стенах толщиной от двух до трех кирпичей она обычно не превышает 1/3 толщины стены. Желательно, чтобы штраба была на 3—6 см глубже ширины полки балки.
Конструкции, предназначенные для поддержания здания

Рандбалки заводятся в стены здания поочередно, чтобы не ослаблять стену одновременной пробивкой обеих штраб до заклинки балки. В здания с толстыми стенами рандбалки обычно заводятся з две очереди, а в тонкие и малопрочные — в четыре очереди. Если рандбалка является и ходовой, то на выровненную раствором постель штрабы укладывают доску, строго соблюдая одинаковую вертикальную отметку по ширине и длине доски.
Перемещать длинные балки к месту их установки разрешается только под надзором мастера. Для транспортирования балок используются специальные двухколесные тележки с низкой посадкой или катки из обрезков труб.
Балку к штрабе внутри здания поднимают талями, подвешенными к конструкции из наклонных стоек и опирающимися вверху в каменную стену. Когда балка поднята на 5 см выше уровня ее установки, рабочие прижимают ее к внутренней плоскости штрабы и опускают при помощи талей. Таким сравнительно простым способом можно завести в штрабу балку весом до 1,5 г. Заводку рандбалок в штрабы с внешней стороны здания рекомендуется производить автокраном.
Заведенные в штрабу балки должны быть немедленно закреплены упором или клиньями. Оставлять балку незакрепленной не разрешается. Если здание подлежит подъему, то клинья забиваются как сверху, так и снизу рандбалки для выравнивания ее опор под один уровень. Нижние клинья забиваются только в тех местах, где будут установлены домкраты. В пролетах рандбалки (между местами расположения домкратов) набиваются верхние стальные клинья. Если здание передвигается в прямом направлении (когда рандбалки служат и ходовыми), то клинья забивают только сверху, чтобы нижняя плоскость рандбалок была на одной вертикальной отметке. Для этого желательно сначала на выровненную раствором поверхность штрабы уложить доску и на нее установить рандбалку.
После закрепления балки, заведенной в штрабу, последнюю промывают водой и набивают раствором или бетоном нижнюю щель (если под балкой не уложили на растворе доску). Для заделки этой щели в стенах толщиной в три кирпича и более применяют полусухой глинистый раствор или тощий бетон с мелким щебнем.
Для удобства заливки раствора в щель за балкой в отдельных местах вверху штрабы устраиваются лунки, т. е. увеличивается размер щели, в нее вставляется шланг и раствор за стенку балки подается растворонасосом.
При ручной работе по заполнению бетоном или раствором за стенку балки в щель над рандбалкой вставляется совок, в который подается бетон или раствор. Трамбование бетона за стенкой балки производится с помощью вибраторов или ударами по стенке балки.
После затвердения раствора (бетона), через 12 час., приступают к заклинке зазора между верхней полкой балки и верхом штрабы. Для заклинки используется влажный цементный раствор. Уплотнение раствора, набитого в щель, производится пневматическими трамбовками, а при малом объеме работ — ударами молотка по торцу специальной деревянной чеканки, которая представляет собой обрезок доски, свободно входящей в щель. В последнее время для заклинки стали применять расширяющийся цемент.
Для более прочной связи стен с рандбалками последние попарно соединяются между собой по верхним и нижним полкам. В стенах здания над балками, перпендикулярно к ним, просверливается перфоратором сквозное отверстие, в которое вставляют обрезок полосовой или круглой стали и приваривают к рандбалкам. После заводки обеих рандбалок в стену и установления связи, приступают к пробивке гнезд для домкратов. Обычно после подъема или передвижки рандбалки, с целью увеличения общей прочности кирпичных стен, не убираются, а остаются в стенах здания. Их вырезают только в том случае, если они расположены в местах оконных или дверных проемов, подлежащих восстановлению.
В дальнейшем в целях экономии металла можно рандбалки из стен извлекать. Затраты по их извлечению с последующей заделкой штрабы обходятся на 30—40% дешевле стоимости содержащегося в них металла. Извлеченные балки могут быть вторично использованы для тех же целей.
Чтобы уменьшить коэффициент теплопроводности стены, в которой остались рандбалки, рекомендуется закладывать последние кирпичной кладкой. Для этого в корыто двутавра укладывают кирпичи (на ребро) и поддерживают их в таком положении вертикально установленными металлическими прутьями диаметром 4—5 мм, приваренными к полкам балки. После перекрепления к прутьям металлической сетки балки оштукатуривают.
б) Поперечные балки. Как следует из вышеизложенного, безотносительно к тому, как двигается здание — в прямом или косом направлении или с поворотом, во всех случаях все стены здания опоясываются рандбалками.
Для устройства непосредственно под стеной ходовой конструкции, когда рандбалки являются и ходовыми, разгружают подстилающий рандбалки фундамент Эта работа ведется для каждой стены отдельно путем ее подъема домкратами. Для подъема такой стены используются рандбалки стен, расположенных нормально к направлению движения. В этом случае рандбалки этих поперечных стен заводятся ярусом выше и они консольно выступают за пределы здания. Если же поперечные стены располагаются на расстоянии одна от другой более 4,0 м, то, как правило, приходится устанавливать дополнительные поперечные балки. Последнее объясняется тем, что значительно проще убрать кладку и устроить путь сразу под всей стеной, чем отдельными участками. После вывешивания всей стены на 2—4 мм выламывают нижерасположенную кладку на требуемую высоту для укладки шпал, рельсов и катков. Далее стену опускают на подготовленный путь. После передвижки на новое место, опять приподнимают эту стену, убирают катки, рельсовый путь и закладывают просвет.
При косой передвижке или с поворотом с целью сведения к минимуму количество путей может потребоваться заводка дополнительных поперечных балок, распределяющих нагрузку от стены на расположенные с обеих сторон рельсовые пути. Эти поперечные балки заводят над рандбалками вывешиваемой стены и скрепляют ее с рандбалками стены косынками. Значит по высоте между ходовыми балками и поперечинами остается просвет равный высоте рандбалок. Этот просвет на участке под опорой поперечной балки и обеими ходовыми балками одного пути заполняют балкой такой же высоты, как и рандбалка. Длина заполняющей просвет балки должна соответствовать ширине расстояния между краями полок двух ходовых балок одного пути и дополнительных участков с каждой стороны для ее приварки косынками к тем же ходовым балкам. Чаще всего эти поперечины требуются для поддержания таких участков здания, которые оказываются далеко отстоящими от путей с пролетами значительных размеров.
в) Ходовые балки. Если здание передвигается в косом направлении на сравнительно большую длину, сборку парных ходовых балок целесообразно производить заблаговременно, вне здания, на катках и рельсах площадки, по которой будет передвигаться здание. Собирая парные ходовые балки вне здания, следует установить и приварить к ним все диафрагмы, а затем по тем же каткам задвинуть готовые элементы ходовых балок под дом.
Для заводки под здание рельсовых путей в стенах под рандбалками пробивают сквозные проемы. Эти проемы нами принимаются высотой 1,2 м, шириной 1,4 м. По подготовке укладываются рельсовые пути, катки и по этим каткам под здание задвигаются парные ходовые балки. Чтобы ходовые балки проходили под рандбалками, между ними оставляют зазор в 3—5 см, который заполняется тугой забивкой стальных клиньев.
Конструкции, предназначенные для поддержания здания

Рандбалки и ходовые балки должны иметь целесообразные конструкции стыков. Детали этих стыковых соединений показаны на рис. 58. Стыкуют ходовые балки так, чтобы их нижние полки приходились впритык. При передвижке по кривой для придания ходовым балкам нужной кривизны заранее их попарно не соединяют, а каждую балку изгибают отдельно на месте — под домом после ее установки над рельсами и катками. Изгибают балку натяжением троса полутонной лебедкой или деревянными распорками. Когда обе балки одного пути приобретают необходимую кривизну, устанавливают диафрагмы (тоже через 2,0—2,5 м одну от другой) и приваривают их. Путем приварки диафрагм не только закрепляется положение ходовых балок в изогнутом виде, но и придается им большая жесткость в горизонтальной плоскости.
После установки ходовых балок приступают к заклинке зазоров между рандбалками и ходовыми балками. Предварительно на диафрагмы обеих ходовых балок под рандбалку устанавливают гидравлические домкраты с тем, чтобы нагрузка передавалась на рельсовый путь. Затем забивкой клиньев закрепляют под напряжением передачу нагрузки от данного узла на путь и убирают домкраты (рис. 59).
Конструкции, предназначенные для поддержания здания