21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Подъем просевших внутренних каменных стен трехэтажного дома по ул. Летниковской в Москве

18.05.2016

В 1933 г. Метростроем были подняты просевшие внутренние колонны с уложенным под ними стальным прогоном, поддерживающим кирпичные стены трехэтажного здания.
Подъем осуществлен по проекту и под руководством автора данной работы, при участии инж. И.А. Козлова.
Осадка полуподвальных колонн и расположенных над ними всех трех внутренних поперечных стен произошла из-за значительного увеличения нагрузки, вызванной изменением назначения здания. В связи с осадкой колонн внутренние несущие поперечные стены оторвались от наружных. Величина осадки (максимальная) средней внутренней стены составила 296 мм, примыкающей к ней слева — 121 мм, а справа — 145 мм.
Глубина заложения фундаментов наружных стен составляла 2 м, а фундаментов колонн — 0,75 м. Под фундаментами колонн залегали насыпные грунты, состоящие из супеси с органическими примесями. Балки междуэтажных перекрытий опирались на поперечные стены. Здание было покрыто двускатной крышей из деревянных наслонных и симметричных стропил со средней стойкой и подкосами. Все узлы стропил были раскреплены стальными скобами.
После осадки внутренних поперечных стен стойки стропил остались на прежних вертикальных отметках, шипы всех стоек вышли из гнезд.
Для подъема просевших стен применили 100-тонные гидравлические домкраты (ДГ) с индивидуальными насосами. Ограниченное количество домкратов не позволило поднимать все стены сразу. Просевшие стены поднимали поочередно. Все работы по подъему были сосредоточены в подвале здания. Домкраты устанавливали во вновь возведенных в подвале кирпичных стенах между колоннами в специально оставленных сквозных гнездах.
Дли распределения давления от домкратов на большую площадь под и над гнездами для домкратов укладывали обрезки двутавровых балок, а для более равномерного распределения нагрузки от балок на кирпичную кладку между ними закладывали обрезки тесин.
В первую очередь подняли на 150 мм среднюю поперечную стену и деревянными прокладками, уложенными между стеной и несущим прогоном, закрепили подъем. Далее переставили домкраты и поочередно подгоняли до проектных отметок две другие стены. В последнюю очередь произвели дополнительный подъем средней поперечной стены на остальные 296—150=146 мм.
После подъема образовавшиеся ранее трещины в стенах уменьшились с 45—60 мм до 3—4 мм. Шипы нижних торцов стропильных стоек вошли на всю их длину в гнезда брусьев-коротышей.
В процессе подъема кладка стен и фундаментов, расположенная под нижними балками домкратов, оторвалась от остальной кладки и значительно осела. Следовательно, в период подъема нагрузка от веса поднимаемых стен передавалась на грунт только по небольшой длине основания. Временная передача всей нагрузки на меньшую площадь основания, благодаря уплотнению грунта, увеличила его несущую способность.
При этом методе работ домкраты не только поднимают просевшую часть здания, но и уплотняют грунт основания, в связи с чем отпадает необходимость в дополнительных мероприятиях по усилению основания.
Спустя 11 лет, в 1944 г., при осмотре здания никаких деформаций в нем не обнаружили.