Передвижка здания Глазной больницы

18.05.2016

Глазная больница была построена в XVIII в. архитектором Матвеем Казаковым. Основной фасад этого здания выходил на улицу Горького, боковой — в переулок Садовских. Объем здания — 23400 м3, площадь застройки — 1880 м2, вес 13300 т. Здание в плане имело форму буквы «Э».
Стены кирпичные на известковом растворе, толщиной от 1,0 до 1,3 м в нижних этажах и 0,8 м — в верхних. Фундаменты в верхней части кирпичные, в нижней — бутовые на слабом известковом растворе. Под зданием имелись небольшие подвальные помещения, составляющие 9% всей площади застройки. Полы первого этажа, где отсутствовал подвал, опирались непосредственно на грунтовые напластования.
Геологические напластования участка представляли растительный и культурный слой мощностью 2—3,5 м, подстилаемый супесями твердой консистенции и мелкозернистыми песками. Грунтовых вод бурением до глубины 8 м обнаружено не было.
Линия среза здания была принята на 1,5 м ниже подготовки под пол первого этажа, исходя из следующих соображений:
1) получения минимальной рабочей высоты между щебеночной подготовкой под рельсовые пути и низом конструкции пола первого этажа;
2) целесообразности заведения рандбалок в кирпичную кладку, а не в слабую бутовую кладку фундаментов.
Заведение рандбалок производилось подземным способом после выемки грунта ниже пола первого этажа. Паркетные полы первого этажа (при производстве земляных работ под зданием) перекреплялись на подводимую снизу конструкцию перекрытия.
Эта конструкция состояла из двутавровых балок, по нижним полкам которых укладывались железобетонные плитки с шлаковой засыпкой-утеплителем. В помещениях с плиточными полами, где возможно их обрушение при выемке из-под них грунта, производилась настилка временных дощатых полов по лагам. Этим обеспечивалось безаварийное функционирование больницы на время производства этих работ
Для расширения улицы Горького здание Глазной больницы (рис. 70) следовало передвинуть в глубь квартала на 19 м. Однако исходя из современного оформления основной магистрали города было признано нецелесообразным оставление малоэтажного здания на красной линии. В связи с этим было решено передвинуть Глазную больницу в глубь квартала на 93,5 м, а на красной линии улицы Горького построить новое здание.
Передвижка здания Глазной больницы

Территория, по которой надо было передвигать Глазную больницу, была ограничена расположенными вблизи большими зданиями. Чтобы это здание двигать в глубь квартала, требовалось сначала отодвинуть его от соседнего нового семиэтажного жилого дома в сторону переулка Садовских. В связи с этим для передвижки здания в глубь квартала требовалось его движение и во втором направлении. При таких направлениях движения пришлось бы двигать сначала на небольшую длину параллельно узкой стороне здания, а затем — параллельно его широкой стороне. Кроме того, основной фасад здания в этом случае выходил бы во двор намеченного к строительству по красной линии нового фасадного дома по улице Горького. Наряду с этим рассматривался вариант передвижки здания по криволинейному пути. Двигать же здание по кривой, чтобы оно сразу наехало на новое местоположение, не представлялось возможным, так как такому повороту препятствовал дом № 61, расположенный по другую сторону переулка Садовских. Исходя из этого было решено сначала двигать по криволинейному пути, а затем — вторым этапом — в косом направлении.
Ограниченность территории для движения по криволинейному пути и необходимость резкого поворота здания потребовали, чтобы центр вращения располагался на расстоянии 10 м от здания. Радиусы кривизны путей составили от 10 до 65,7 м. Для выявления наиболее экономичного варианта были составлены два эскизных проекта с подсчетами стоимости работ по каждому из них.
Обычно передвижка в косом направлении обходится дешевле, чем передвижка с поворотом и тем более при малых радиусах. Однако из-за местных условий получалось обратное, так как при движении здания по второму варианту потребовался бы дополнительный снос домов, расположенных в смежном владении по Благовещенскому переулку На основе экономических сравнений второй вариант давал удорожание на 391,2 тыс. руб. и для передвижки здания был принят вариант с поворотом.
В направлении движения здания территория участка имела понижение отметки на 3,8 м. Используя этот уклон, на новом месторасположении здания построили цокольный этаж. Здание передвигалось как при первом, так и при втором этапах по горизонтальной плоскости и после передвижки стало вместо трехэтажного четырехэтажным.
Глазная больница в период производства всех работ выполняла свои функции бесперебойно.
В 1940 г передвинули здание в г. Подольске. Проектировал этот объект и руководил производством работ инж. А.С. Лесневский. Далее передвигали дома № 55, 69, 71, 73 и 13 по ул. Горького. Последнее здание по ул. Горького в Москве передвигалось в октябре 1941 г Работы по передвижке возобновились в сентябре 1958 г., когда были перемещены два пятиэтажных здания по. ул. Б. Кочки.