Основные методы и технологические схемы переработки уранового сырья

16.07.2020

На современном этапе для вскрытия урановых руд применяют сернокислотное и карбонатное выщелачивание, причем на подавляющей части заводов используют сернокислотное выщелачивание.

Методы механического обогащения, которые распространены в металлургии цветных металлов, при переработке уранового сырья используются на ограниченном числе предприятий. Так, на некоторых заводах (в бывш. СССР, Канаде, Франции) внедрена, радиометрическая сортировка; на единичных заводах — метод обогащения разделением в тяжелых суспензиях. Ограниченное применение имеет и флотация, в отличие от металлургии цветных металлов.

Существуют следующие основные технологические схемы: сернокислотное выщелачивание, выделение урансодержащего раствора фильтрацией или противоточной декантацией с последующей экстракцией или сорбцией урана из осветленных растворов, применяют также сорбцию урана непосредственно из шламовых пульп.

При карбонатном выщелачивании применяют повышенные температуру и давление. Основным методом извлечения урана из растворов при карбонатном выщелачивании является химическое осаждение его щелочью с последующей карбонизацией и возвратом растворов. На одном американском заводе до 1975 г. уран извлекали методом сорбции из пульпы после карбонатного выщелачивания.

На некоторых заводах применяют также комбинированную сорбционно-экстракционную схему, когда регенерат после сорбции подвергают дополнительной перечистке экстракционным способом. Ниже Приведены данные по удельному весу (в %) различных технологических схем в переработке руды на урановых заводах капиталистических стран:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна