Общие сведения о заводах, использующих карбонатное выщелачивание

16.07.2020

Карбонатное выщелачивание руд применяется значительно реже кислотного: этот метод имеет преимущества перед кислотным лишь при переработке руд с высоким содержанием карбонатных минералов, когда расход кислоты превышает 75—90 кг/т руды. Хотя при карбонатном выщелачивании требуется более тонкое измельчение руды, оно обеспечивает получение менее загрязненных примесями растворов. Кроме того, карбонатные растворы характеризуются меньшей агрессивностью и работа с ними более безопасна, чем с кислыми растворами.

На современном этапе карбонатное выщелачивание используется на четырех заводах (на двух канадских и двух американских). Кроме того, на одном американском заводе применяется совмещенная схема — содовое и кислотное выщелачивание. Мощность действующих заводов (по руде) — от 500 до 3500 т/сут. В будущем намечен пуск еще нескольких заводов с карбонатным выщелачиванием (в Австралии, Испании).

На всех заводах, работающих по схеме карбонатного выщелачивания, урансодержащий раствор выделяется фильтрацией, осветляется и уран из осветленного раствора осаждается в виде диураната натрия. Хотя содержание урана в получаемом концентрате достаточно велико, концентрация U2O5 и СО3 обычно превышает допустимые нормы их содержания в товарном продукте и иногда прибегают к процессу обжига концентрата с последующим водным выщелачиванием или к специальной операции по удалению натрия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна