Общие статистические сведения заводов по переработке урановых руд

16.07.2020

К началу 1979 г. в капиталистических странах действовало больше 70 предприятий по переработке уранового сырья, в том числе 51 завод, работающий по схеме кислотного выщелачивания, один завод — по совмещенной схеме, четыре завода — по схеме карбонатного выщелачивания, десять установок по извлечению урана из растворов подземного и кучного выщелачивания, три установки для попутного получения урана из фосфорной кислоты и три установки для извлечения урана из растворов после кучного выщелачивания медных руд. Кроме того, 4 завода находятся в стадии консервации и 33 завода намечено построить и ввести в эксплуатацию к 1982 г.

При рассмотрении технологических схем, применяемых на зарубежных заводах: следует отметить следующее: если в 50-х годах наиболее широко использовалось сорбционное извлечение урана из осветленных растворов, то в настоящее время наиболее распространенной является экстракционная схема. Несомненно, что в будущем большое распространение получит процесс сорбции из неосветленных растворов и пульп.

По числу действующих и планируемых заводов первое место занимают США (20 действующих заводов и 13 установок по извлечению урана из растворов подземного и кучного выщелачивания из фосфоритов попутно с фосфорной кислотой и из растворов после извлечения меди, два законсервированных и 10 строящихся и планируемых); на втором месте — ЮАР (14 действующих и 2 планируемых), затем Канада (6 действующих, 2 законсервированных и 5 планируемых).

В последние годы наблюдается тенденция к строительству более крупных заводов; так, в США производительность (по руде) новых заводов составляет не менее 1000, чаще ~2000 т/сут руды, в Канаде — 1500 т/сут и выше. В настоящее время почти во всех уранпроизводящих странах осуществляется расширение заводов, что обусловлено как стремлением к увеличению уровня производства концентратов, так и необходимостью компенсировать снижение содержания урана в руде и коэффициента извлечения урана из руды (в США, например, среднее содержание урана в руде снизилось с 0,2% в 1965 г. до 0,14% в 1978 г., а извлечение урана с 95% в 1970 г. до 92% в 1977 г.). В связи с этим уровень производства концентратов возрастает непропорционально увеличению объема переработанной руды. Так, в США в 1975 г. было переработано руды на 50% больше, чем в 1965 г., а производство урана возросло лишь на 10%. В Австралии производительность планируемых заводов на базе более богатых и крупных месторождений составит не менее 1000 т U3O8/год (до 3000 т u3O8/год). При переработке бедного сырья, например ураноносных сланцев и гранитных пород (содержание урана ~0,03%), производительность заводов по руде достигнет 40 000 т/сут (например, завод России в Намибии).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна